Если в хозяйстве имеется большой аквариум и в сумасшедшую летнюю жару есть возможность не допускать нагрева воды, то аквариум может быть домашним прудиком для содержания холодноводных рыб средних широт . Вот такой аквариум для крупных нетеплолюбивых обитателей описан в статье.

Эту емкость я не стремлюсь привести к каким-либо идеалам акваскейпа или чистых, без водорослей, аквариумов,- это скорее полигон для опытов. Оборудования в нем минимум, вмешательство в происходящие внутри процессы с моей стороны также минимально.

Итак, представляю вашему вниманию свой самый большой аквариум — 430 номинальных литров.
Параметры аквариума (ДхШхВ): 120х65х55 см (сделан на заказ вместе с тумбой).
Оборудование: фильтр-колонна Juwel (воду гонять, на большее он всё равно не способен… да и не надо), светильник на две лампы по 36 ватт (какие именно, не скажу — мне его друг одолжил), распылитель (и компрессор при нём, соответственно).
Грунт речной, фракция 5-8 мм, слой 6-10 см.
Декор: куча коряг, камни, глыбы декоративного стекла.

Растения: валлиснерия американская (Vallisneria americana) , рдест пронзённолистный (Potamogeton perfoliatus), элодея канадская (Egeria densa), хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), роголистник (Ceratophyllum), рдест сплюснутый (Potamogeton compressus), рдест курчавый (Potamogeton crispus) , рогоз (Typha) , перистолистник (Myriophyllum, холодноводный — уруть), водяная осока (Cаrex aquаtilis), нимфоидес жёлтый (Nymphoides), хоттония болотная (Hottonia palustris), веточка в порядке эксперимента.

Население: пара зелёных солнечных окуней (Enneacanthus gloriosus) и две пары большеухих солнечных окуней (Lepomis megalotis). В планах также другие солнечные окуни (дисковидный, Enneacanthus chaetodon) и бриллиантовый, Enneacanthus obesus), возможно ещё Centrarchus megalopterus — если повезёт и получится его достать), амурские ротаны (Perccottus glenii) и, возможно, один из видов бычков. Улитки — роговые катушки, приехавшие на растениях. Возможно, будет кто-то ещё. Микроживность не в счёт.
Аквариум полуоткрытый — закрыт только с боков двумя узкими полосками стекла. Фона нет — я не чищу заднюю стенку, так как далеко и неудобно к ней лезть, и хочу просто дать ей зарасти водорослями. Стоит аквариум вплотную к восточному окну, так что освещение в основном дневное, а осветитель только досвечивает заднюю часть, куда естественного света попадает мало. на днях светильник планирую заменить.

Этот аквариум с историей — он был куплен для стада золотых рыбок (Carassius auratus) — отсюда и необходимость фильтрации, чтобы удалять муть от этих бульдозеров. Также там жили карпы кои (Cyprinus carpio koi, отданы маме в пруд на загородном участке), обыкновенные вьюны (Misgurnus fossilis), дикие золотые караси (Carassius carassisd, обычные зелёные), лини (Tinca tinca) и речные раки (Astacus astacus). Росла большая сортовая кувшинка (Nymphaуa), а всё остальное зелёное, как и следовало ожидать, с хрустом поедалось. Так было несколько лет. Потом золотушки потихоньку отошли в мир вечно живого мотыля. Последних я потеряла в страшное дымное лето 2010 года. Аквариум остался стоять, заброшенный и забытый, вода понемногу высохла.
Недавно я решила, наконец, заняться этим стеклянным домашним мини-прудиком. Начала потихоньку заливать туда воду, чтобы при подъёме её уровня пересохшие коряги самостоятельно отмокли. Очень не хотелось их оттуда доставать и забивать ими ванну.
Отчистила налёт высохших водорослей со стенок. Счистила грязь с камней и глыб стекла. Промыла губки в фильтре и приделала флейту на его выходную трубку, чтобы убрать сильное течение, — я её для этого в заднюю стенку направила. И всё. Грунт не сифонила и не мыла, чтобы сохранить натуральное удобрение в нём, коряги и мелкий декор тоже особо не чистила — это было сделано позже.
Вода быстро стала кристально-прозрачной и окрасилась в любимый мной желтоватый цвет — как прудовая. Водорослей, как ни странно, почти не наблюдалось — и это при отсутствии растений (я их позже посадила) и куче гуано в грунте! Только чуть-чуть проявлял себя зелёный налёт на ближайшем к окну стекле.

Этот аквариум не природный (не в стиле NA — Nature Aquarium ). Фэнтезийное &quot-эльфийское&quot- оформление с полупрозрачными зелёными камнями, россыпью жадеитовой гальки и глыбами голубовато-зелёного декоративного стекла было выбрано под стать совершенно не природным формам золотушек. Однако менять я ничего не буду, мне и так нравится.

Моя любимая гл
ыбища стекла в окружении коряг и хемиантуса.
Как я её через весь город пёрла в рюкзаке — это отдельная эпическая сага. А в аквариуме она установлена на стопочку небольших толстых (10-12 мм) стёкол, чтобы не повредила дно. Глыбина-то совсем не лёгонькая, на грунт её класть я не рискнула.

«Дракон».

За ним живёт «Тролль», но его на фотографии не видно.
Между «Драконом» и «Троллем» была посажена элодея. Вначале не очень презентабельная, так как несколько дней пролежала в ведре почти без света. Впрочем… как и следовало ожидать, в таком состоянии она пробыла недолго. Под солнышком-то!

Среди элодеи попался кусочек роголистника.
Состояние роголистника тоже не фонтан, но мне-то от него нужны были проснувшиеся почки, из которых пойдут новые побеги, так что внешность этой &quot-технической&quot- веточки меня мало волновала.

У солнечной стенки я воткнула веточку хоттонии.

Ну и конечно, сюда был посажен рдест пронзённолистный — мое любимое холодноводное чудо.
Больше на тот момент доступных холодноводных растений не было. Остальное было досажено позже и далеко не в один приём.
Обычно летом температура выше 26 не поднимается, даже в жару, а зимой падает до 15-18 (15 — при открытом окне).

Самыми первыми заселились в этот аквариум солнечные окуни глориозусы (Enneacanthus gloriosus). Они приехали из Германии с коллективным заказом. Когда я их выпустила в новое жилище, выяснилось, что перевозку они перенесли очень тяжело, — обе рыбы были тощие, плавники у них оказались сильно ободраны, а на шкурке болтались хлопья слизи. В пакете-то этого не было видно…
Через пару дней избыточная слизь исчезла, у окуньков прорезался аппетит, и даже удалось их сфотографировать. Съёмка вовсе не была простой задачей — рыбы боялись абсолютно всего и от любого резкого движения быстро драпали за коряги.

Вот такие они были — бледненькие, глазастые и тощие.
Прошла неделя — и начались проблемы. Глориозусы подхватили грибок, а самец сверх того ещё и бактериальную пакость. Плесень покрыла плавники в местах повреждений и кое-где проявилась на шкурке. У самца распух и воспалился один глаз.
Не желая травить окуньков сильными лекарствами (ещё и неизвестно, как они могли среагировать на ядрёную химию…), я попробовала пролечить их йодинолом в небольшом отсаднике. Обычный курс (четыре внесения ежедневно и ещё четыре через день) решил обе проблемы — и глаз у самца пришёл в норму, и плесень пропала. При этом в процессе лечения рыбы были бодрыми и держали расправленные плавники и тёмную окраску, что меня сильно порадовало. Хвостовой и грудные плавники у самки сильно пострадали и выглядели жутко — как неровно оплавленная зажигалкой синтетическая ткань, так что я решила рискнуть и подрезать края, чтоб они потом отросли ровно. Расчёт оправдался — сейчас плавники у неё восстановились почти полностью.

Пока глориозусы лечились, в аквариуме появились новые растения.

Одно из них — кубышка жёлтая (Nuphar lutea) в подводной форме.
В условиях аквариума это растение практически не стремится выкинуть плавающие листья и годами сохраняет красивую подводную розетку.

Взрослое растение рдеста курчавого с длинным побегом так и не смогло перенести пересадку и стало понемногу умирать…

Из пруда был принесён и высажен рогоз.

Молоденькие ростки оказались достаточно высокими, чтобы листья кончиками высовывались из воды.
Это растение требует жёсткой обработки при пересадке — надо удалить как можно больше старых участков корневища и отмерших корней, иначе в аквариуме оно загнивает и гибнет.

Тоже из пруда, но уже другого, прибыл рдест сплюснутый.
Его я высадила в нескольких местах, в том числе прямо под носом у &quot-Дракона&quot-.

Ещё добавился нимфоидес — тоже жёлтый, как и кубышка.
Это как раз растение с плавающими листьями, но в дальнем от окна углу, да ещё и
за корягой, оно никому не мешает и никого не затеняет.

Слегка разросшийся роголистник был зацеплен за драконий рог, чтобы не болтался, где попало.

Обсуждение на форуме &quot-&quot-Эльфийское озеро&quot- — 430 литров для окунеобразных&quot-

Автор Алла Романова ака Koshka
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.