Не совсем палюдариум, не совсем акватеррариум и не только аквариум – скорее, 2 в 1 – аквариум и сухопутные цветы в одной емкости, берег реки в квартире….

Хочу показать вам свой оазис, хоть он и не террариум, и не совсем палюдариум.

Обращаю ваше внимание, что это не палюдариум — вода и суша четко разделены. Аквариумная часть живет почти как обычный аквариум (и грунт там обычный аквариумный, крупнозернистый песочек), только циперус (Cyperus) стоит в воде. Сейчас живут стайка хасеманий (Hasemania) и коридорасы (Corydoras). Планирую хасеманий заменить на красных московских гуппи (Poecilia reticulata).

Сухая часть засыпана керамзитом. И в нем стоят горшки с обычными комнатными растениями, которые я периодически меняю. Так что всякую бяку из воды тянет только циперус (но тянет прилично — вырастает огромных размеров и упирается в лампы, после чего, естественно, начинает &quot-гореть&quot-, и приходится его жестоко обрезать)…

Запускался проект в 2008 году, хронология:

Вначале было так, 2008 год.


Потом так, февраль 2009.

Эхинодоорус.

Ноябрь 2010.

Сейчас где-то так.

Оборудование:
Фильтр Фан-мини (260 л/ч). Знаю, что мало, но потихоньку справляется (изначально планировала сочетать с фитофильтром, но не сложилось).
Свет: 6х36 Филипс (5 шт. холодного света и одна желтая попалась)
Обогревателя нет.
Аэрации нет.
СО2 нет.
Размер: 1300х600х1000h мм., высота переднего стекла 300. Воды около 80 литров.
Удобрениями не пользуюсь.

История создания.
Когда я &quot-загорелась&quot- сделать что-то похожее на палюдариум, то оказалось, что в интернете не так уж много информации на данную тему. Но почти все, что я находила, свидетельствовало о сложности содержание настоящего палюдариума. А именно: закисание грунта, сползание берега, невозможность установить баланс в водной части. Поэтому делать классический палюдариум (с настоящим берегом) я не решилась.

Саму &quot-емкость&quot- заказывала в магазине.
Тумбу заказывали специально с учетом нагрузки, покрепче. Под днище &quot-банки&quot- положила несколько слоев материала, который кладут под ламинат.

В крышке стоит шесть ламп Филипс по 36 Ватт.
Пока обычные, но хочу парочку заменить на специальные, для растений.
Мне говорили, что отделить сушу от воды не получится, но я решила рискнуть … Только не смейтесь, дальше идет женский вариант &quot-на бантик&quot- …

На листе бумаги нарисовала контур берега и начала &quot-строить&quot- стенку. Цемент + песок (1:3) + вода.

Еще добавила &quot-арматурины&quot- для прочности.

Каждому слою давала высохнуть сутки (а то и больше). Потом перенесла уже в палюдариум.
При этом &quot-посадила&quot- эту стенку на жирный слой аквариумного силикона.
В итоге &quot-строительством&quot- я занималась больше месяца…
А потом начался процесс вымачивания и герметизации: залила водой — сочится вдоль швов, слила, высохло, прошлась силиконом по шву с внутренней стороны, высохло, опять залила воду. Так делала несколько раз. Когда вода практически перестала поступать в &quot-сухую&quot- часть, еще несколько раз &quot-вымачивала&quot- цемент.
Ничего не крошится, и, я думаю, не просачивается. У меня есть возможность заглянуть слева за боковую стенку. Там видно часть &quot-суши&quot-. Воды там нет.

Тем временем шли поиски фона. Оказалось, что найти кокосовое волокно не так легко. И тут я вспомнила, что матрасы делают из кокоса.

Раскурочила я детский матрасик, хорошенько его промыла.

Получился вот такой фон.
В водной части есть небольшое возвышение — полянка. Планировалось, конечно, её сделать повыше, но не хватило места. После запуска стенка была затянута сеткой со мхом (по центру и справа), а в левой част
и — в основном анубиас нана (Anubias nana) и папоротник винделова (Microsorum pteropus Windelov).

Вот так это выглядело на этапе запуска.
На суше растения частенько меняются. Из постоянных – аспарагус (Asparagus), сциндапсус (Scindapsus) , пара видов мелких филодендронов (Philod&amp-#233-ndron) , пара видов плющей (H&amp-#233-dera). Сейчас там еще два вида воскового плюща (Hoya carnosa), строманта (Stromanthe), пара вриезий (Vriesia), бегония декоративно лиственная (Begonia). Одно время там хорошо росли карликовый фикус (Ficus pumila) и солейролия (Soleirolia).
В воде… Скажу сразу, что акваскейп не получается. Света однозначно мало. Не достают лампы на такой высоте. В воде растут: гигрофилы (иволистная (Hygrophila angustifolia), щитковидная(Hygrophila corymbosa), многосеменная (Hygrophila polysperma))- криптокорины (лютея (Cryptocoryne walkeri var. Lutea), вендта зеленая (Cryptocoryne wendtii green) и браун (Cryptocoryne wendtii brown)), нимфоидес (Nymphoides), папоротник Винделов(Microsorum pteropus Windelov) , сагитария (Sagittaria), один эхинодорус (Echinodorus), ну и, конечно, анубиас нана (Anubias nana).

Обсуждение на форуме &quot-Аквафлорариум&quot-

Автор Ольга Дорофеева ака Медуза
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru