Хочу показать вам свой оазис, хоть он и не террариум, и не совсем палюдариум.
Обращаю ваше внимание, что это не палюдариум — вода и суша четко разделены. Аквариумная часть живет почти как обычный аквариум (и грунт там обычный аквариумный, крупнозернистый песочек), только циперус (Cyperus) стоит в воде. Сейчас живут стайка хасеманий (Hasemania) и коридорасы (Corydoras). Планирую хасеманий заменить на красных московских гуппи (Poecilia reticulata).
Сухая часть засыпана керамзитом. И в нем стоят горшки с обычными комнатными растениями, которые я периодически меняю. Так что всякую бяку из воды тянет только циперус (но тянет прилично — вырастает огромных размеров и упирается в лампы, после чего, естественно, начинает "-гореть"-, и приходится его жестоко обрезать)…
Запускался проект в 2008 году, хронология:
Вначале было так, 2008 год.
Потом так, февраль 2009.
Эхинодоорус.
Ноябрь 2010.
Сейчас где-то так.
Оборудование:
Фильтр Фан-мини (260 л/ч). Знаю, что мало, но потихоньку справляется (изначально планировала сочетать с фитофильтром, но не сложилось).
Свет: 6х36 Филипс (5 шт. холодного света и одна желтая попалась)
Обогревателя нет.
Аэрации нет.
СО2 нет.
Размер: 1300х600х1000h мм., высота переднего стекла 300. Воды около 80 литров.
Удобрениями не пользуюсь.
История создания.
Когда я "-загорелась"- сделать что-то похожее на палюдариум, то оказалось, что в интернете не так уж много информации на данную тему. Но почти все, что я находила, свидетельствовало о сложности содержание настоящего палюдариума. А именно: закисание грунта, сползание берега, невозможность установить баланс в водной части. Поэтому делать классический палюдариум (с настоящим берегом) я не решилась.
Саму "-емкость"- заказывала в магазине.
Тумбу заказывали специально с учетом нагрузки, покрепче. Под днище "-банки"- положила несколько слоев материала, который кладут под ламинат.
В крышке стоит шесть ламп Филипс по 36 Ватт.
Пока обычные, но хочу парочку заменить на специальные, для растений.
Мне говорили, что отделить сушу от воды не получится, но я решила рискнуть … Только не смейтесь, дальше идет женский вариант "-на бантик"- …
На листе бумаги нарисовала контур берега и начала "-строить"- стенку. Цемент + песок (1:3) + вода.
Еще добавила "-арматурины"- для прочности.
Каждому слою давала высохнуть сутки (а то и больше). Потом перенесла уже в палюдариум.
При этом "-посадила"- эту стенку на жирный слой аквариумного силикона.
В итоге "-строительством"- я занималась больше месяца…
А потом начался процесс вымачивания и герметизации: залила водой — сочится вдоль швов, слила, высохло, прошлась силиконом по шву с внутренней стороны, высохло, опять залила воду. Так делала несколько раз. Когда вода практически перестала поступать в "-сухую"- часть, еще несколько раз "-вымачивала"- цемент.
Ничего не крошится, и, я думаю, не просачивается. У меня есть возможность заглянуть слева за боковую стенку. Там видно часть "-суши"-. Воды там нет.
Тем временем шли поиски фона. Оказалось, что найти кокосовое волокно не так легко. И тут я вспомнила, что матрасы делают из кокоса.
Раскурочила я детский матрасик, хорошенько его промыла.
Получился вот такой фон.
В водной части есть небольшое возвышение — полянка. Планировалось, конечно, её сделать повыше, но не хватило места. После запуска стенка была затянута сеткой со мхом (по центру и справа), а в левой част
и — в основном анубиас нана (Anubias nana) и папоротник винделова (Microsorum pteropus Windelov).
Вот так это выглядело на этапе запуска.
На суше растения частенько меняются. Из постоянных – аспарагус (Asparagus), сциндапсус (Scindapsus) , пара видов мелких филодендронов (Philod&-#233-ndron) , пара видов плющей (H&-#233-dera). Сейчас там еще два вида воскового плюща (Hoya carnosa), строманта (Stromanthe), пара вриезий (Vriesia), бегония декоративно лиственная (Begonia). Одно время там хорошо росли карликовый фикус (Ficus pumila) и солейролия (Soleirolia).
В воде… Скажу сразу, что акваскейп не получается. Света однозначно мало. Не достают лампы на такой высоте. В воде растут: гигрофилы (иволистная (Hygrophila angustifolia), щитковидная(Hygrophila corymbosa), многосеменная (Hygrophila polysperma))- криптокорины (лютея (Cryptocoryne walkeri var. Lutea), вендта зеленая (Cryptocoryne wendtii green) и браун (Cryptocoryne wendtii brown)), нимфоидес (Nymphoides), папоротник Винделов(Microsorum pteropus Windelov) , сагитария (Sagittaria), один эхинодорус (Echinodorus), ну и, конечно, анубиас нана (Anubias nana).
Обсуждение на форуме "-Аквафлорариум"-
Автор Ольга Дорофеева ака Медуза
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.
© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.