Статья "Владислав Сурков - поэт" на kongord.ru.


Ничего не обеспечит ваш успех в содержании морского аквариума более, чем качество морской воды в нем! Один из наиболее важных элементов закрытой рифовой системы это вода. В этом случае вода играет для рифового аквариума такую важную роль как для человека чистый свежий воздух для хорошего здоровья.

С помощью воды, которую вы используете для запуска и обслуживания морского аквариума, вы можете добиться невероятных успехов или же потерпеть неудачу. Именно поэтому многие аквариумисты для запуска, с так же при последующем обслуживании, рифовых аквариумов используют plain tap water.

Использование воды из-под крана
Первый плюс использования такой воды это то, что она всегда под рукой. Это кажется самым простым способом , но может вызывать некоторые потенциальные проблемы. Запомните, что эту воду обязательно нужно тестировать на уровень содержания в ней фосфатов и силикатов (они провоцируют возникновение водорослей), нитратов, свинца и меди. Поэтому вам нужно будет потратить деньги и приобрести соответствующие тесты. Только после этого, вы можете с уверенностью пользоваться такой водой.

Эта вода всегда будет содержать в себе микро-водоросли. Узнать подходит ли вам такая вода или нет можно только одним путем: если ваш аквариум запущен, баланс установился и проблем с водорослями нет и ваш аквариум развивается и хорошеет с каждым днем – можно сказать, что с вашей водой все в порядке. Но лично я не рекомендовал бы делать «такую» проверку воды, так как вы рискуете создать вспышку водорослей в своем рифовом аквариуме, что может погубить живущие в нем нежные и требовательные виды.

Самый идеальный вариант – использование очищенной tap water. Это самый безопасный способ при использовании такой воды. Вы сможете сами очистить воду и таким образом для обслуживания своего аквариума у вас всегда все будет под рукой.

Для этого вам понадобится:
1 угольный фильтр, первая стадия
1 угольный фильтр, вторая стадия
1 система обратного осмоса или ионизатор.

Позвольте описать мою систему. Во-первых, необходимо, чтобы у вас дома была холодная вода, желательно не далеко от аквариума. В моей установке аквариум находится на расстоянии примерно 3 метров от слива. Я подсоединил специальный тройник к трубе с холодной водой, к которому подсоединил пластиковый садовый шланг, который расположен возле аквариума.

Когда система расположена таким образом это очень удобно и практично. При таком раскладе вещей очень удобно делать подмены воды, тем более, что я очень не люблю при подменах возиться с различными бутылками и ведрами, полными воды.

Один конец трубки я подсоединяю к крану, а с другой стороны подсоединяю одноступенчатый угольный фильтр, затем по цепочке к двуступенчатому угольному фильтру, и в конце концов, к ионизатору, на выходе из которого установлена виниловая трубка. В результате вы получаете очищенную с помощью угольного фильтра и ионизированную воду. Эта система расположена возле аквариума, где я получаю очищенную воду для подмены «прямо на месте»

Обратный Осмос

Преимущества:
1) Производит очищенную воду высокого качества-

Недостатки:
1) Чистая вода «выходит» очень медленно-
2) Для работы системы обратного осмоса необходимо создать определенное давление воды-
3) Воду нужно будет сливать из специального контейнера (постоянно), чтобы было место для новых «порций» очищенной воды-

Ионизатор:

Строение ионизатора намного проще, чем у системы обратного осмоса. Его работа построена на одном принципе – контейнер наполнен специальным материалом, который удаляет из воды загрязнения. Я пришел к выводу, что качество воды, которую производит ионизатор, идеально подходит для моего рифового аквариума.

Преимущества:

1) Готовая установка для очистки воды- ионизатор может очищать около 20л воды за 30 мин-
2) Нет загрязнений, которые остаются внутри устройства, соответственно, не нужно чистить/менять фильтры-
3) Его можно запустить прямо рядом с аквариумом-
4) Легок в обслуживании.

Недостатки:
Ионизатор производит воду немного худшего качества, чем система обратного осмоса.
Выбирая вид очищающей смолы для ионизатора, выбирайте тип с идентификацией, когда она изменит цвет – смолу нужно заменить. Это поможет вам во время сориентироваться во времени, чтобы не подменивать воду в аквариуме плохой водой.

Для того, чтобы вам было проще определит
ься с подходящим вам вариантом очистки воды, прежде всего нужно подсчитать, сколько воды для подмен вам потребуется. Сравните мощности и возможности среди всех вариантов. А так же их цену и сделать выбор будет легче.

Советуем все-таки выбирать оборудование, очищающее объем воды больший, чем вы подсчитали. В будущем 100% этот выбор сыграет положительную роль.

В моей домашней очистительной установке в первом фильтре стоит одинарный очищающий картридж, во втором – двойной, а далее по цепочке находится ионизатор, который очищает воду дополнительно. Первый фильтр очищает воду от отходов жизнедеятельности рыб и больших механических загрязнений. Картридж в нем я меняю каждые 2 месяца. Второй фильтр с двойным картриджем очищает о тех загрязнений, которые прошли через первый фильтр. Картридж в нем я меняю раз в 4 месяца. Финальная очистка – ионизатор. Смолу в нем я меняю приблизительно раз в 5-6 месяцев. Каждый месяц для подмен воды мне нужно примерно 318 л воды для подмен воды и примерно 90 л, чтобы доливать воду вместо испарившейся.

Роберт Мательски (Robert M. Metelsky)
www.aquarticles.com
Фото Валерий Перинский.
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.