Вместо эпиграфа:

По складу ума ятехнарь,
прошу не судить строго за отсутствие
 особых литературных изысков.
 

1. Про дорогу и дружескую помощь.

Вот наступилидолгожданные выходные и так хочется вырваться из горячего города на природу. Иконечно же на подводную охоту. По моей инициативе «подогнаны» все дела,маленькая дочка остается с дедушкой и бабушкой, жена Оля и лучший друг Сашаморально мной подготовлены к дороге. Много думал о месте. Услышал про раскатына небольшой речке, где вода чистая, а глубины небольшие, несмотря на то, чторечка протекает по промышленному региону и, в частности, через огромныйпромышленный город. Азарту добавили рассказы родственника, которому вполнеможно верить – несколько лет назад он был на этой реке, тоже отдыхал. Во времяотдыха подошел местный мужик по кличке «Карась». Разговорились, мужичокопрокинул стакан водовки, скинул резиновые сапоги и как есть, в майке и плотныхбрюках занырнул в яму, которых там предостаточно. Через несколько минут он ужебыл на берегу, держа в каждой руке по толстолобу, длиной около 50 см. О как!

Итак, 60 километров позади,петляния по деревням вокруг трассы тоже. Начались поля и посадки. Нарисованнаякарта дороги, ведущая к «хорошему» во всех планах месту, помогает почему-тоочень мало. Заблудились. Попетляв около часа, общим советом было приняторешение ехать по одной из накатанных дорог, которая ведет с холма по полю прямовниз, к реке. Тем более там были замечены деревья. Дорога некоторое времяизвивается вдоль берега, а потом, опять крутым подъемом уходит под прямым угломближе к полям. Подъем длиной метров 20, а потом опять поля. Вот тут то искрывался злобный зверек — песец. Полный. Подъем довольно крутой, градусов 30 изаканчивается резко, переходя в равнину. Видимо это древнее русло реки. Немногоразгоняюсь, ведь ВАЗ-2106 будет послабее «Prado» :). Издалека я видел, что после подъема дорога резкоповорачивает под 90 градусов, но не видел, что «добрые» колхозники по периметруполя, невзирая на грунтовую дорогу, пропахали колею! В итоге, вверхуповернуть-то за дорогой я повернул, а вот правыми колесами влетел в колею.Сидим. Хорошо сидим, на защите картера и заднем мосту. Что делать? Домкрат,широкий обрезок доски, плоский камень из белого мрамора и чуть-чуть бревнышекспасут мир. Тьфу ты! Не мир, а нас 🙂 Вот тут-то я и оценилвсе преимущества… нет, не джипа, хотя и об этом думал, а преимущества езды наподводную охоту с напарниками, друзьями. Будь я один, окончательно измотавшись,думаю пошел бы за 10 км.в ближайшую деревню за трактором, бросив машину среди поля.

Пока мы с Санеймучаемся (подъем домкратом — подкладывание доски/камня – спуск – 10 см хода и по новой) жена пошлак деревьям, примерно за километр, а жара жуткая. Да где же она ходит, я ужеволнуюсь. О! Кто-то появился. Да, это Оля. Только из-за охапки дров ее не видно.Люблю свою жену, умница 🙂 Дело пошло быстрее, вымостили под колесом дорожку издров, выворачиваем руль, задняя передача… Есть! Пошла! Так, но есть одно «но».Глубокая колея осталась под машиной. «Строим» мостик из доски, камня, парыпустых бутылок и дровеняк. Санёк командует как повернуть колеса, чтоб попастьна «мостик». Фух. Выехали. В пыли, мокрые от пота, грязные, но довольныеосвобождением из ловушки 🙂 Оля говорит, что там, где она собирала бревнышки хорошееместо. Ну значит туда и поедем.

Выводы? Длясебя я сделал. В «дикие» места, да и не только, нельзя ездить одному, а темболее на ПО. В моем случае друг и направлял, и подсказывал, и длинной палкойподпихивал доску под колесо во время «старта» задним ходом. Как говорится однаголова хорошо, а две и больше лучше. Впрочем тоже самое можно сказать и оглазах, о руках… Да и вообще! Да и ругать всех и вся вместе веселее 😀 Да,возможно в данной ситуации была моя вина, мол надо было выйти, подняться, глянуть,проверить дорогу на 5 кмвперед, но все НЕВОЗМОЖНО предусмотреть.

2. Собсносама охота.

Место, кудамы приехали, действительно оказалось весьма приятным: слева и справа от местанашей стоянки небольшие камыши, посредине относительно чисто, растет огромнаяива, красивый противоположный отвесный берег. И главное нет следов человека!Спешу сказать – после нас их тоже не осталось. все бутылки, шкорки и прочеебыло собрано в пакет и собственноручно выкинуто в урну в родном городе. К чему всех и призываю.

Раскладываемся.Меня посылают проверить глубину, и подходы к воде. Мол ты у нас ила,  мути, коряг и плавунов не боишься, а раки,щуки и прочая «нечисть» вообще тебе друзья 😆 Подхожу к берегу, смотрю. На первый взгляд прозрачностьвроде ничего, бывает и хуже, дно в муляке, но ее должно быть немного, пощиколотку, течение же большое. Опускаю ногу, переношу на нее вес и …проваливаюсь по самые я… гм… ну да, по самое янемогу 🙂 Ладно, лезу дальше,дальше муляка на дне постепенно сходит на «нет», а течение наоборотусиливается. Посредине глубина около 70 см, а дно – мелкие камешки. Одеваю маску иласты. Смотрим прозрак – около 30см. Мдяяя…. Грустно 🙁 Ну да ладно. Двигаемсяк противоположному обрывистому берегу, из мраморных пород (не знаю насколькоэто правильно, но мрамор есть мрамор 🙂 ) Под самым берегомглубинна около 2.5 метров,а прозрак получше, уже около 50см. Однако желание «подводопоохотиться» немного ослабло.


 

Фото сберега, то есть это реальная ширина. Место прямо напротив нашей «стоянки».

Вылезаю.Легкий перекус – 1 сарделька и помидор, с утра ничего не ел. Тяну время какмогу, собираюсь с духом. Одеваю свой «гидрокостюм» — 2 водолазки, штаны, 2-еносков, рукавичку, беру снарягу, собираюсь идти выше по течению и сплавлятьсядо места стоянки. Жена критически смотри и говорит:

— Муж! Надобудет тебе гидрокостюм купить…

— Уррра!!!!

— …погламурней, а то на чучело похож. Купим тебе светлорозовый!

— Спасибодорогая! Давай купим.

— Купим-купим,только кредит отдадим и осенью купим

 Еще раз ура! Прогресс! Главное ведь что?Деньги? Нет, в моем случае нет, главное осознание женой необходимости траты! 🙂

Ну, я пошел.Жарко, особенно на солнце. Ну да, 30 градусов, а я в 2-х теплых водолазках JДохожу до очень крутого, земляного берега, заросшего кустами и деревьями. Ага!Под берегом видны завалы, плавуны. Отмечаю перспективные места. В этот разумнее – сначала одеваю ласты, а потом лезу в воду, так ноги гораздо меньшепроваливаются в ил.

Смотримпрозрак. Ужас! 10-20 см… Ныряю под берегом, пытаюсь смотреть на просвет, ничегоне видно, в том числе и рыбы. Ложусь на воду, стараюсь не шевелиться, чтоб неподнимать муть, которой и без меня предостаточно. Сплавляюсь. Весьма беглоосматриваю плавуны и упавшие деревья. Н И Ч Е Г О. Даже вездесущих бычковчто-то не видно. Принимаю решение плыть к камышам. Касаясь рукой дна сплавляюсьдальше. Оппа! Вода впереди под берегом закручивается в небольшой водоворот,диаметром около 2 метров.Плывем. Дно под рукой внезапно (относительно внезапно, я предполагал что этогоможно ожидать) резко уходит вниз. Яма. «Заякориваюсь» как могу второй рукой иколенями на краю. Тааак… Что ж делать. Ныряю! Нет, а вдруг там острый кусок измрамора вымыт течением или колхозники запулили какую-нить железяку, илитечением вымыт подводный карман из которого можно и не вылезти (течение оченьсильное, я на ластах не всегда его мог победить). Вспоминаю, что жизнь издоровье важнее любой рыбы! Эта истина загоняет мысль про нырок глубоко назад.А прозрак 5 сми страх перед невидимым и неизвестным, мерзко и злобно хихикая, прыгает намысли о нырке и загоняет ее еще глубже. Ладно, толстолобы, я вас поймаю потом.Может быть. Если захотите. 🙂  Сразу замечу,что больше ям я не видел. Как знать, может в другом месте, да еще если бы она была пошире я б и решился ?

 Выплываю на средину, на мель и двигаюсьдальше, к камышам. Под камыши решил заходить против течения, чтоб не добавлятьмути. Прозрак под камышами сантиметров 30. Насколько вижу – ничего нету. Нафиг.Плыву «домой». Возле стоянки обращаю свое внимание на «скалистый» берег. Анука,как там водичка. Гут! По сравнению со всем что было раньше – вери гут (оченьхорошо),  прозрак сантиметров 50-70. Сплавляюьдо начала скалистого берега и начинаю проныр против течения. Глубина, как я ужеговорил 2 – 2,5 метра.Первый нырок. Валяются мраморные камни, а иногда и валуны. Между ними шныряетмножество бычков. Ой, кто й то? Как бычок, но сантиметров 20 в длину. Двигаетсябыстро. Вероятно здешний бычок-великан. Даже если и была мысль его подстрелить,она отметается сразу. Делаю второй заныр. Ааа!!! Что это! Не может быть! Откудапод водой рыба, да еще и карась! Грамм на 100! :crazy: Естественно от неожиданности я неуспел что-либо сделать и карась успешно (для него) «смылся». Все такитеория-теорией, а без практики она мертва. Ну не был я готов к такой встрече.Не знаю, кого я ожидал увидеть (вернее даже ожидал ли вообще кого увидеть), ноточно не карася. Карась-судак. 🙂  Так, если онныкается в камнях как заправский судак,  можетон еще и возвращается на свое место как щука? Сплавляюсь немного назад. Минутудышу, наслаждаюсь воздухом, водой, солнышком. Рассказываю «сухопутным» чтовидел настоящую рыбу, карася – не верят. 😀 Ну и ладно. Ныряю, опускаюсь на дно и руками подтягиваюсь повалунам вперед. Вездесущие бычки шныряют в стороны. Опа! Точно, это не карась,это плод несчастной (а может счастливой 🙂 ) любви судака и щуки.Не могу прицелиться, карась выскакивает из-под камня и на большой скоростиобходя меня по дуге скрывается. Блин! Дикий какой-то… Наверное от одиночества :)Но какой же он все-таки красивый!!! На прилавке магазинов рыбы выглядят … нуу…как мертвые рыбы :),не интересно. Тут же, в естественной среде обитания – просто картинка. Плавнкиивсе расправлены, взгляд гордый, хвостовой плавник волнисто шевелится, чешуяблестит на солнечных бликах как серебро. Под водой он кажется особо мясистым,упитанным. Красавец одним словом!

Проныриваюпотихоньку дальше этот обрывистый берег, но ничего и никого интересного пока невидно. Вот растет ивушка, почти в воде. Видимо часть корневища вылезло в воду ивокруг него задержались еще какие-то бревнышки и водоросли. Щас попробуемзанырнуть туда. Надо хорошо отдышаться и вперед, в смысле вниз и вперед :)Рыбы нет. Однако что это? Какой то кусок каната, с черными и серыми прядями. Иокончание у него какое-то треугольное. Блин! Так это ж гадюка! Вот почему вэтом месте рыбы нет, уплыла видимо от греха подальше. Наверное змеюка дохлая,глубина то больше 2 метров.Кончиком гарпуна трогаю гадюку. Не шевелится, точно дохлая. Вдруг «дохлая»змея, разворачивается и тикает в корневище! Опа! Любопытство чуть не сгубилоподвоха, ладно бы метр до нее был, а не около 50 см. Хоть многие и говорят,что они под водой не кусаются, но вдруг бы эта гадюка не читала, что под водойнельзя кусаться :)??? Даю задний ход от греха подальше.

Все, насегодня хватит.

Вылезаю наберег, не без помощи друга (помните мой первый заход в воду :)?).Развешиваю вещи сушиться. Снаряжение тоже, но в тенек.

Небольшойперекус с моими яркими рассказами про то, что я видел рыбу 😆 Во время этого рассказа другговорит: «Пока что я поймал рыбы в 2 раза больше тебя! :)» 2 бычка с мизинец,которые он тут же и отпускал. Жена подтверждает. Нельзя так злить начинающегоподвоха – решаю проплыть еще, тем более там дальше я видел вертикальную скалу,метров 15 в высоту, на которой речка делает поворот.

Сноваодеваюсь, снаряжаюсь. Вода кажется холодней, видимо не полностью отогрелся. Попути к скале пару раз пытался обследовать камыши – дохлый номер, прозрак 20 см (с учетом того, что яподплывал против течения). Вот появляется и скала. Какое же все таки красивоезрелище! Высокая отвесная скала из мрамора, под ней протекает речка местами сбурунами из-за течения.

Ныряю идвигаюсь по течению возле дна. Мдяяя…. Здесь не так красиво – однообразноемелко-каменистое дно, без ям и каких-либо водорослей. Скала заканчивается,начинается мелкий разлив. Ну что ж, приступим. Разворачиваюсь против течения,подплываю к скале. Ух ты, какое красивенькое место. В скале возле воды прямо наберегу образовалась небольшая полянка, на которой растет деревце. Правда видныследы костра. Хм… Кроме как с воды сюда не подойдешь — наверное байдарочникисплавлялись. Отдыхаю после борьбы с течением и нырок. Однообразный пейзаж разбавился…пустыми бутылками, банками из-под консервов. О какой валун! Да какой там валун– это шина от БелАЗа. Блин! Вот менталитет, где живем, там и ср..м!!!!!

В общем тодальше пошло однообразие – продышаться – нырок – продышаться… Однако вотподводный пейзаж сменился. Вот и началась красота – все дно усеяно мраморнымивалунами и небольшими камнями. Меж ними снуют толпы бычков и… правильно,караси-судаки!

Вот одинзасунул мордаху меж двух камней и что-то там ищет. Прости, но ты моя добыча.Направляю ружье в его сторону. Не целюсь, да и возможности такой нет, рука сружьем согнута в локте, кончик гарпуна в 30 см от маски. Спуск! И еле успеваю заметитьполет гарпуна, но вот то, как он пронзает карася вижу. Больше ничего не виднопотому как поднимается муть. На поверхности уже вижу, что карась пробит ровнопосредине в районе хребта и, видимо трепыхаясь, он сполз на линь. Отстегиваюиглу кукана и задумываюсь куда ж колоть? В глаза жалко (ага, это после того какя его 8 ммгарпуном пробил), пропускаю иглу в жабру и вывожу через рот. Кстати сразу хочузаметить, что именно этого карася я чуть и не потерял, потому как тросикомкукана разорвало нижнюю челюсть аж почти до рта. Остальных карасей я все жколол в глаза, так было проще.

Отдыхаю наповерхности, зацепившись за выступ скалы. Прокручиваю в голове раз за разом каквсе это было.

Да, красотыподводного мира в паре с подводной «невесомостью» зачастую простовосхитительны. Однако лично для меня именно процесс выслеживания и выстрела неменее, и даже пожалуй более привлекателен. Адреналин что ли? Может первобытныеинстинкты просыпаются? Рыба? Нет, рыба однозначно не главное, если бы былатакая возможность – отпускал бы, но не тот случай.

Глубокий вдохи под воду. Двигаюсь по дну, цепляюсь и подтягиваюсь на камнях. Вот пологойстороной ко мне лежит огромный камень. Хватаюсь за его выступ и подтягиваюсь ккраю. Заглядываю за камень, ба, кто тут у нас копается? Приходится выгибатьруку под прямым углом, потому как карась оказался слева под камнем. Выстрел!Есть! Рыба остается на гарпуне, посредине. Всплываю, определяю 2-го на кукан,после этого пропускаю через него линь.

Все ж такиотделяемый карабином основной линь – великая штука. Отцепил, пропустил черезрыбу, прицепил – все, ружье готово. Не надо откручивать наконечник илипропускать гарпун обратно, все красиво!

Проплыл всюскалу, дошел до камышей. Больше никого подстрелить не удалось, видел, но карасискрывались быстрее, чем я поворачивал ружье.

Возвращатьсяна берег ой как не хочется! Возвращаюсь к началу участка с «валунистым» дном.Ныряю. Опа, на меня спокойно плывет карась. Видимо о чем то задумался, можетразмышляет че это за «камень такой плавучий» над ним, в маске, а может решаетдифференциальные уравнения? :lol:Ружье направить уже не успеваю, он заплывает под меня. Секунду! У меня леваярука ж свободна. да еще и в перчатке! Резким движением пытаюсь прижать карася кдну. Ох ты ж – такой маленький, а такой сильный, жилистый! Абалдеть! Ушел,оставив на память на дне пару чешуинок.

Еще несколькораз видел карасей. Но либо они стояли на одной линии со мной так, что виднатолько спина, либо на пределе видимости удирали со страшной скоростью.Подстрелить же удалось еще всего 2-х.

Стреляюпоследнего (как оказалось) на сегодня карася-судака. Он стоял боком ко мне в 10 см от камня. Таким образомпосле выстрела он оказался буквально на кончике гарпуна. Решаю так и всплывать,«сидит» крепко.

Всплываю ислышу сзади окрик: «Андрюха! Вылезай я…а от холода отвалятся!» :)Да, щас вылезу и так уже думал, что на сегодня хватит. 40 минут плаваю, а всумме около 3-х часов, прохладно.

Кстати,закономерный вопрос – а что с наконечником, после выстрелов в камень, почти вупор. Наконечник использовал трехгранный, каленый, заказывал у Юры Зубкова. Таквот на нем почти никаких следов не осталось, мелкие зазубрины на лезвиях,которые убрал за 5 минут на точильном камне.

Друг замечаеткарася на гарпуне, но пока что молчит. Вылезаю на берег. «Ну что, Санек, 4:2,причем не сравнить с твоими?» «Мдяя… Я как-то не верил, что можно рыбуподстрелить, тем более в реке, тем более в такой. ….  А что, за 500 баксов можно снарягуприкупить?» :)Я давно ему предлагал, но он больше любитель удочки. Думаю скоро еще однимначинающим подвохом станет больше.

Обратнаядорога прошла без приключений.

Общий вес карасей400 грамм,все как клоны, по 100грамм. Вся рыба было зажарена и съедена 😆 Изумительный, чутьсладковатый вкус… Хрустящие зажаренные плавники… Несмотря на обилие костей, всеони мелкие и препятствий для еды не чинят.


 

Да, рыба скажемпрямо далеко не трофейная, для многих эта моя охота была бы вообще неспортивная, грустная и вообще… Но для себя я много из нее вынес, а главное –получил огромное непередаваемое удовольствие. Чего и Вам советую! J

Не смогудержаться:

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru