Выходные выдались удачные. Про субботу я уже писал, теперь расскажу про воскресную охоту.

Воскресенья еле дождался. Не часто так случается, чтобы разгрузить день и поплавать с ружьем без временных ограничений. Тем более, субботняя разведка показала, что вода просветлела и вполне годится для нормальной охоты.

С утра провел с сыном тренировку, заскочил домой выпить кружку чая, есть было некогда, и вперед на речку. Русский спаниель по кличке “Дуплет”, непременный участник моих обычных и подводных охот, проводил меня печальными глазами. Сегодня он оставался дома.

Плавать я собирался долго, да и место было ровное, и берег был довольно людный. Когда я плаваю в карьерах, ушастик непременно выбирает места на возвышенностях и оттуда следит за моими передвижениями. Если я выбирался на какой-нибудь островок, он бросался в воду и переплывал ко мне.

На этот раз, перетерпев обиженный взгляд собаки, выехал один.

По давней традиции считаю самое удобное время для заплыва с 12.00 до 15.00. По моим наблюдениям в это время лучшая видимость в воде, солнце близко к вертикали и его лучи, проникая в воду, дают меньше отблесков и бликов, обеспечивая оптимальную видимость замутненных водоемов.

На даче меня встречает громкими криками приблудившийся черный котенок. Выдаю ему припасенную порцию творога, хватаю снаряжение и вперед к речке — месту начала маршрута. Уже 11.00, а мне еще переодеваться и нужно постараться подгадать маршрут так, что бы часам к 12.00 подойти к наиболее перспективным местам.

Ну вот, вроде бы все, все земные дела завершены, погружаюсь в водную обитель. Видимость не плохая, на уровне 3-4 баллов (по пятибалльной системе). Плавно двигаюсь по заранее намеченному пути. Крупной рыбы нет, но стайки плотвичек и окушков скрашивают мое одиночество.

Наконец то я там, где от меня никому ничего не нужно. Не надо принимать никаких решений, выполнять какие либо обязательства.

Вода гасит все эмоции и положительные и отрицательные, плыву, наслаждаясь подводным миром и покоем. Не беспокоит даже то, что находясь в воде уже более тридцати минут, еще ни разу не встретил достойного выстрела экземпляра. Добыча вчерашней охоты еще занимает не малое место холодильника.

Подплываю к заливчику, здесь я вчера подстрелил неплохого карпа. В проходиках мелькает только мелочь, но в метрах 15 от старого места, на глубине метра полтора, из мягкоигольчатой травы появляется карп очень неплохого размера. Уверенная в себе рыбина, заметив меня, останавливается и решив, что опасности я не представляю, начинает меня разглядывать. Это стоит ей довольно дорого. Выдержав паузу, стреляю в место за жабрами. Привычка стрелять под голову появилась довольно давно, еще с тех времен, когда я активно охотился только на щуку. Во время одной из охот я нашел подстреленную ранее мной щуку. Тогда она порвала линем живот и, как я думал, спаслась. Теперь я нашел ее гниющую на дне. После этого в живот я больше не целюсь.

Отчетливо вижу момент попадания. Но тут же рыбина исчезает в облаке поднятой ей мути. Чувствую легкий рывок ружья, свидетельствующий, что рыба на гарпуне. Подплывая, стараюсь ее нащупать, вот она здесь, легкое движение камыша подтверждает ее присутствие. Стрела торчит высоко, насквозь не прошла, видимо помешал позвоночник.

Одной рукой ласково поддерживая рыбу, резко толкаю стрелу другой рукой. Карп резко дергается, но теперь, когда гарпун прошел на вылет и лепестки наконечника освобождены, это уже не страшно. Борьба закончена, и рыбина пристроена на кукане за спиной.

Продолжаю заплыв. У меня в планах проверить один перспективный заливчик, как то все время до него руки не доходили. Заливчик находится в метрах восьмистах от моих охотничьих угодий, а плавал я до этого года обычно без костюма и, несмотря на обилие подкожного жира, замерзал раньше, чем до него доплывал. Но по молодости самых крупных щук я брал в тех местах.

Настроение приподнятое, а впереди еще куча времени и торопиться никуда не надо. Давно замечал — именно такому внутреннему состоянию сопутствует охотничья удача и именно такой настрой действует на рыбу как пригоршня прикормки. Видимо в этом случае движения становятся более плавными и спокойными, а может это просто наша глупая людская привычка всему искать объяснение.

Мои размышления прерывает резкий всплеск среди стайки неплохих плотвичек и лещей. Похоже, одной из рыб приснился плохой сон, и спросонья она так неадекватно на меня отреагировала. Остальная стайка тоже была удивлена поведением подружки и, не спеша, разошлась по камышам. Но тут из травы вышел довольно крупный карп и тут же резко ушел в сторону. Так и не понял, что его так напугало, я вообще висел без движения. Может ему другие рыбы что то страшное про меня рассказали, наверняка лишнего наговорили.

Но даже эта потерянная возможность настроения не понизила. Пробиваюсь через траву к устью залива и выскакиваю на чистую воду. Увиденное меня потрясло, видимо трава на входе послужила своеобразном фильтром, а сам залив располагался таким образом, что камыш служил естественной преградой от ветра. Вода чистейшая, видимость пятибалльная, трава, смыкаясь на поверхности, внизу образует просторные проходы. Такое ощущение, что река создавала это место специально для меня. Только в голове промелькнула мысль, что плавать здесь можно, даже если рыбы нет, как я заметил килограммового щуренка, охранявшего вход в залив. Он спокойно вытерпел, пока я медленно направлял ружье в его сторону, и дернулся только, когда гарпун пронзил его. Сомкнув куканом щуке пасть, поплыл изучать залив. Места на самом деле красивые, вода светлая, трава не заполонила все пространство, оставляя место для путешествия. Растительность самая разная, которая может быть по вкусу любой рыбе. Но пройдя по одной стороне залива, кроме неплохих плотвичек и средненьких лещей, другой рыбы не наблюдалось.

Другая сторона залива встретила меня по другому. Сразу же на меня вышел довольно приличный карп, таких особей я еще не стрелял. Но после выстрела он вел себя довольно спокойно и бесшумно отправился ко мне за спину на кукан. Его спокойствие позволило мне также тихо подобраться к его собрату, мирно расположившемуся метрах в пяти. Еще один точный выстрел и третий карп составляет нам компанию. Мне сегодня везет.

Но только я начинаю движение, еще одна рыбина вываливается из кустов. Да что же они такие любопытные. Я по гороскопу рыба, может они меня за своего принимают. Выстрел и стрела прошивает еще одно любопытное создание. А еще говорят, что любопытство не порок, я думаю, карпята на кукане были бы несогласные с этим утверждением.

Ну, маршрут придется сократить, вес кукана ощутимо тянет вниз. Но на выходе из залива на меня выскакивает зеркальный карпенок килограмма на четыре и как то суетливо начинает вокруг меня кружить. За недостойное его породы поведение и он был наказан стрелой. Крупный карп обычно двигается, независимо от скорости передвижения, очень степенно, а этот на метровом участке успел три зигзага выписать, прямо как лещ какой то.

Наверно пора домой, не закончив маршрута, выхожу на светлое, что бы не тревожить остальных подводных обитателей, оставив их на потом, плыву домой.

Я уже плаваю часов пять, а мне еще речку пересекать и пешком метров 150 рыбу к машине тащить. Машина стоит на даче, а ближе подъезда нет.

Вылез на берег недалеко от рыбака, ошалевшего от размеров рыбы и ходившего вокруг меня, удивленно размахивая руками.

Котенку, выбежавшему мне навстречу, выдал специально подстреленного подлещика. Но этот чертенок оказался недовольным произведенным дележом добычи, и тут же устремился к оставленным рыбинам. Меня позабавила реалистичность расчета маленьким зверенышем своих сил. Решив, что самого большего карпа он не осилит, он впился в хвост семикилограммового карпа. Но пока я переодевался, он видимо успел убедиться, что своими острыми, но маленькими когтями вскрыть чешуйчатую броню речного танка ему не удастся и, когда я подошел, он с урчанием поедал подлещика.

Дома весы показали следующий вес пяти карпов – 8.5 кг, 7кг, 6.8кг, 5кг, и 4.5кг.

Щучка весила 1кг.

Так закончилась моя пока самая удачная охота этого сезона.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru