Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Город Кито является столицей Эквадора, его политическим и административным центром, а также центром провинции Пичинча.

Природные условия.

Столица расположена в северо-западной части Южной Америки, в межгорной котловине Анд, недалеко от вулкана Пичинча, на его южном склоне, на высоте 2818 м над уровнем моря. Город находится в 24 км от экватора.

Климат в Кито и его окрестностях характеризуется как горно-экваториаль-ный. Значительная высота города над уровнем моря обуславливает отсутствие в этой местности тропической жары, а близость к экватору уменьшает годовое колебание температуры, которая держится в пределах от +13 до +15° С. Однако наблюдается значительная разница между дневной и ночной температурами.

Количество осадков на территории Кито составляет от 1100 до 1200 мм в год, в основном они выпадают с сентября по май в виде ливневых дождей.

Город построен на вулканическом пепле, который мгновенно поглощает влагу, что затрудняет развитие большинства типичных для Эквадора растений. Использование территории индейцами для выпаса скота в XV в. привело в настоящее время к распространению в окрестностях Кито малорослых кустарников с редкими и скудными лесными образованиями.

Животный мир данной местности представлен в основном некоторыми видами рептилий и птиц, кровососущими летучими мышами и ограниченным числом млекопитающих.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Кито превышает 1,5 млн. человек. В столице Эквадора проживают 40% индейцев кечуа, 40% испано-индейских метисов, около 10% негров и незначительное количество выходцев из европейских и азиатских стран.

Государственный язык — испанский, но большая часть местного населения предпочитает общаться на родном языке индейцев кечуа. Среди верующего населения города большинство составляют христиане-католики.

История развития.

Кито был построен в конце I тыс. н. э. и являлся столицей индейского государства Киту. В XV в. он был завоеван инками.

В 1531 г. капитан Себастьян де Белалькасар захватил территорию, на которой был расположен древний индейский город, и основал на его месте испанское поселение Сан-Франсиско-де-Кито (впоследствии название города стало использоваться в сокращенном варианте).

С установлением господства испанцев в столице и на прилегающей местности началось активное подавление индейцев, которое закончилось установлением рабовладельческого строя. В 1592, 1765, 1809 гг. происходили восстания против испанских захватчиков.

В 1826 г. испанская колония Кито объявила о своей независимости и в 1822 г. вошла в состав Великой Колумбии. В 1830 г. Эквадор вышел из колумбийской федерации, и столицей новообразованного государства стал Кито. В последующие десятилетия в городе, как и во всей стране, произошло несколько военных переворотов, социальная и экономическая обстановка оставалась нестабильной.

В 1979 г. к власти в Кито пришел X. Рольдос, президент Эквадора, который стабилизировал политическую атмосферу города и ввел в действие новую конституцию.

В 1984 г. президентом Кито и Эквадора стал Л. Фебрес Кордеро. Правление этого политика значительно понизило жизненный уровень населения столицы. В последующие годы экономико-политическое состояние Кито значительно улучшилось.

Культурное значение.

Кито — один из самых красивых городов Южной Америки. В нем удивительным образом сочетается большое количество традиций и культур. Архитектура города отличается гармоничным переплетением испанского, голландского и частично индейского стиля построек.

В черте города сохранилось множество культурно-исторических памятников, в числе которых собор XVII в., монастыри, богато украшенные резьбой и лепкой древних мастеров, а также несколько светских зданий колониального периода. В церквях Сан-Франциско, Сан-Агустин, Ла-Кампанья и Санто-Доминго, находящихся на территории Кито, хранятся старинные статуи и картины. В XX в. в столице появились примечательные сооружения современной архитектуры. Это отель «Кито» и здания министерства иностранных дел и парламента.

В центре города симметрично друг другу расположено три площади: Пласа Сукре, Пласа Боливар и Пласа Индепенденсия (площадь Независимости) с расположенным на ней Дворцом правительства (1747 г.), который был недавно отреставрирован.

Кито — культурно-образовательный центр Эквадора. В городе действуют Католический университет Эквадора, Центральный университет Эквадора, Национальный женский колледж имени 24 мая, Женский педагогический институт, Национальная политехническая школа, Латиноамериканский центр по подготовке журналистов, Национальная академия музыки, Центр изящных искусств и хореографии. Из научно-исследовательских организаций столицы можно выделить Академию наук Эквадора и Медицинскую академию. В Кито действует обсерватория.

Крупнейшими книгохранилищами Кито являются Национальная библиотека, Муниципальная библиотека и библиотека Центрального университета.

В городе находится ряд музеев: Музей Центрального университета, Национальный музей колониального искусства, Городской музей искусств и истории, Музей археологии и этнографии, Антропологический музей «Антонио Сантьяна», Археологический музей, Музей минералогии. При «Банко сентраль дель Экуа-дор» имеется художественная галерея.

В Музее археологии и Музее естествознания можно увидеть коллекцию сосудов и наконечников для стрел, датируемых X тыс. до н. э., предметы обихода и образцы скульптуры инков.

Культурную жизнь столицы дополняют постановки Национального театра Сукре. В ботаническом саду города собраны образцы экзотической флоры Южной Америки.

Информация для туристов.

В Кито быстро развивается рынок туристических услуг. 1ород с богатым историческим наследием может предложить туристам разнообразные экскурсии и осмотр достопримечательностей. Одними из самых интересных мероприятий, предлагаемых гостям столицы, являются экскурсии в окрестности вулкана Чимборасо и на Галапагосские острова. Короткая поездка за город позволит полюбоваться на кратер вулкана Пулулаха и пройтись по руинам Румичо Инка.

В кафе и ресторанах можно попробовать местные деликатесы. В выходные и праздничные дни в Кито не умолкает народная музыка.

Американский доллар является государственной валютой Эквадора с 2000 г., когда бывшая денежная единица сукре стала выводиться из обращения. Обмен валюты производится в обменных пунктах.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru