Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Коломбо является столицей островного государства Шри-Ланка.

Природные условия.

Столица расположена на западном побережье острова Шри-Ланка. Для города характерен субэкваториальный, муссонный климат. Количество осадков достигает примерно 2500 мм в год, максимально в летний период. Температура колеблется от +23 до +29° С.

Население, язык, вероисповедание.

Население столицы составляет около 1 млн. жителей. В последние годы наблюдается уменьшение смертности в связи с развитием системы социального обеспечения, а также с улучшением здравоохранения. Жители города делятся на различные этнические группы. Одной из самых крупных является сингальская — 74%, 18% — тамилы (индийские и ланкийские), 7% — арабы, а также бургеры (голландцы), малайцы и ведды. В Коломбо два государственных языка: сингальский и тамильский. На территории также распространены английский и дравидийский языки. Буддисты составляют примерно 69%, индуисты — 15%, христиане — 8%, мусульмане — 8%. Жители столицы исповедуют различные религии.

История развития.

С XIV в. город известен как один из важнейших торговых центров в северной части Индийского океана. На этом месте в 1517 г. португальцами был возведен форт Коломбо. В 1658 г. город был захвачен голландскими колонизаторами, а в 1796 г. он перешел под власть англичан. В 1802 г. Коломбо стал центром британской колонии Цейлон. С 1948 г. город является официальной столицей республики Шри-Ланки.

Культурное значение.

В Коломбо действует несколько университетов, в том числе буддийский Видьяланкара, а также Государственный департамент научных исследований, Институт научных и промышленных исследований и другие научно-исследовательские институты. Помимо высших учебных заведений, существует технический колледж, а также колледж изящных искусств с отделением музыки и танца.

Основанный в 1877 г. Национальный музей располагает богатым собранием экспонатов по истории Шри-Ланки, начиная от каменного века до наших дней. Здесь широко представлены ископаемые животные и растения, горные породы и минералы, предметы индусского и буддийского искусства, орудия труда, а также ювелирные изделия и монеты. При музее открыта собственная библиотека, располагающая фондом ценных книг, журналов и рукописей, посвященных истории Шри-Ланки. Действующий национальный архив в Коломбо содержит уникальные исторические материалы на португальском, голландском, сингальском, тамильском и английском языках. Созданное Министерство культуры оказывает финансовую поддержку мастерам искусств и поощряет развитие художественных промыслов. Происходит возрождение народного творчества, представленного танцами и оперными спектаклями.

В столице Шри-Ланки издается большое количество различных журналов и газет.

Информация для туристов.

Туристов, отправляющихся в столицу, привлекает неподражаемое очарование островной тропической природы, не последнюю роль в выборе туристского маршрута играет интерес к традициям и обычаям загадочной страны Шри-Ланки.

Фестиваль Кэнди Эсала Перахера проводится в августе: в это время на улицах города выступают цирковые артисты (можно полюбоваться замечательными выступлениями дрессированных слонов), иллюзионисты, исполнители народных танцев, барабанщики и др. В январе устраивается фестиваль Дуруту Перахера. Этот красочный традиционный праздник посвящен Будде. Веселые празднества, сопровождающиеся карнавальными шествиями, катанием на слонах, спортивными соревнованиями, другими зрелищными мероприятиями, отмечаются в Коломбо также в мае, феврале, под Новый год.

Туристам из России, прибывающим в Коломбо на срок до 30 дней по путевке, оформлять визу не обязательно. Для вывоза предметов, имеющих культурно-историческую или материальную ценность (старинные книги, маски, рукописи, марки, монеты, украшения и скульптуры из слоновой кости, драгоценные и полудрагоценные камни без обработки и т. п.) нужно получить особое разрешение.

Денежная единица, имеющая хождение в Коломбо, — ланкийская рупия. Обмен валюты можно произвести в банках и специальных обменных пунктах.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.