Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Могадишо — столица Сомалийской Демократической Республики, главный порт страны, ее культурный и политический центр, а также административный центр одной из 16 областей — Бенадира.

Природные условия.

Столица расположена на побережье Индийского океана, в южной части страны. Климат в городе муссонный субэкваториальный. Средняя температура самого теплого месяца — января — достигает отметки +28° С. В самом холодном месяце она составляет +26° С.

За год чередуются два сезона: сухой, охватывающий период с января по апрель, и дождливый, который продолжается с июня по сентябрь. Количество осадков не превышает 450 мм в год. Прибрежные равнины состоят из известняков, среди растений преобладают грубые высокие травы.

Население, язык, вероисповедание.

В Могадишо численность населения достигает 1 млн. человек. Самая большая этническая группа — сомалийцы, которые относятся к эфиопской расе. Также в городе проживают арабы, итальянцы, пакистанцы, индийцы, европейцы, негроидные народы.

Государственными языками являются арабский и сомалийский, на которых разговаривает большая часть всего населения. Распространены также английский, итальянский и суахили.

Официальной религией считается ислам. Его приверженцы составляют около 99% жителей.

История развития.

Основание Могадишо произошло приблизительно в X в. Некоторое время спустя город стал важным торговым центром в бассейне Индийского океана, но в XV в. пришел в упадок. В 1499 г. он подвергся обстрелу португальцами во главе с Васко да Гамой.

С XII по XVII в. город был центром государства Могадишо. В XVII в. он вошел в состав султаната Оман, в XIX в. — в состав Занзибара.

В 1905 г. Могадишо был занят итальянцами и стал административным центром колонии Итальянское Сомали. Во время Второй мировой войны город захватили английские войска. С 1950 по 1960 г. он являлся центром управляемой Италией территории Сомали. В 1960 г., после провозглашения независимости Сомалийской Республики, стал ее столицей.

С середины XX в. город начал застраиваться зданиями современного типа, сочетавшими черты европейской, арабской и африканской архитектуры.

Культурное значение.

Обучение в городе бесплатное на всех уровнях и обязательное. В Могадишо есть индустриальный и ветеринарный колледжи, а также колледж здравоохранения и колледж по изучению ислама, школа мореплавания и рыболовства, научные учреждения: Институт вакцин и сывороток, Общество медицины и тропической гигиены, Геологическая служба и др. В столице находится главный вуз страны — Национальный университет Сомали, при нем имеется библиотека.

Интерес представляют Музей во дворце Iapeca, который был построен султаном Занзибара в XIX в., мечеть XVIII в., Национальный музей.

Информация для туристов.

В связи с нестабильной политической ситуацией в стране Могадишо представляет собой некоторую опасность для туристов. Не слишком популярным этот город является еще и потому, что в нем, как и во всей стране, высок риск заболевания желтой лихорадкой, малярией, гепатитом А, Б и Е. Таможенные правила постоянно меняются, но ввоз и вывоз валюты не ограничен.

Денежная единица — сомалийский шиллинг.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru