Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Порт-Морсби — столица государства Папуа — Новая Гвинея и административный центр столичного округа Порт-Морсби.

Природные условия.

Порт-Морсби расположен на низменном юго-восточном побережье острова Новая Гвинея, который считается «материком». Климат субэкваториальный морской. В январе-феврале дуют теплые северные и западные ветры. В мае устанавливается сравнительно холодная и сухая погода, которая держится до сентября. Для периода с сентября по декабрь характерно чередование сухой и дождливой погоды. В Порт-Морсби в год выпадает 1200 мм осадков. Приблизительно один раз в сорок лет случаются засухи. В столице преобладают постоянно высокие температуры с небольшими сезонными и суточными колебаниями. Средний максимальный показатель составляет +31° С, а средний минимальный +23° С.

В районе Порт-Морсби преобладает естественная растительность, характерная для вечнозеленых тропических лесов. В городе также можно встретить дуб, бук и другие породы деревьев, завезенные из Европы. На океанском побережье распространены мангровые заболоченные заросли.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения Порт-Морсби составляет 200 тыс. человек. В городе проживают в основном папуасы и меланезийцы, говорящие, в зависимости от принадлежности к определенному племени, более чем на 700 языках и диалектах, среди которых около 200 австронезийских и примерно 500 папуасских. Довольно значительную часть населения столицы представляют австралийцы и европейцы. Более половины китайцев, иммигрировавших в Папуа — Новую Гвинею, являются жителями столицы.

Государственный язык — английский, а если говорить точнее, местная его разновидность — пиджин-инглиш. Для межэтнического общения используются языки пиджин и хири-моту. Приблизительно половина населения Порт-Морсби может писать и читать как на родном языке, так и на языке межэтнического общения.

Подавляющее большинство населения столицы (около 90%) исповедуют христианскую веру, причем примерно 60% — протестантскую и 30% — католическую. Десятая часть жителей Порт-Морсби придерживается традиционных местных (анимистических) верований.

История развития.

В 1873 г. в юго-восточной части острова Новая Гвинея высадился английский мореплаватель Джон Морсби. Исследуя побережье, он обнаружил довольно уютную бухту, которую назвал Порт-Морсби в честь своего отца, адмирала Ферфакса Морсби. Спустя годы в бухте вырос город, который сохранил ее название.

В 1884 г. Порт-Морсби вместе со всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея вошел в состав Британской Новой Гвинеи, являющейся английской колонией. В 1906 г. колония была передана Австралии и стала называться Территорией Папуа. В 1949 г., после объединения северо-восточной части Новой Гвинеи с Папуа, Порт-Морсби оказался в составе новой административной единицы, получившей название Папуа — Новая Гвинея. В 1964 г. в стране прошли всеобщие выборы, в результате которых была сформирована законодательная ассамблея, где большинство мест заняли аборигены. В Порт-Морсби возникли новые правительственные учреждения, а старые были преобразованы в соответствии с веяниями времени. Прекратили действовать законы, ущемлявшие права меланезийцев. В том же 1964 г. в Порт-Морсби открылся университет Папуа — Новой Гвинеи. Город постепенно превращался в главный культурный центр страны.

В 1973 г. Папуа — Новая Гвинея получила право на внутреннее самоуправление, а еще через два года стала независимым государством со столицей в городе Порт-Морсби.

Культурное значение.

Исторический центр Порт-Морсби, который жители города называют Таун, находится на выступающем в море полуострове. С расположенного на его оконечности холма Пага, высота которого достигает 100 м над уровнем моря, открывается чудесный вид на город. Вдоль северного побережья Тауна протянулся порт. На южном берегу находится живописный парк Эла-Бич.

В центральной части Тауна сохранились здания, возведенные в конце XIX в. Самым старым архитектурным памятником города считается объединенная церковь Эла, построенная в 1890 г. По соседству с ней расположились современные офисные здания и шикарные гостиницы.

В северной части Порт-Морсби находится большинство правительственных учреждений. Здесь же возвышается построенное в 1984 г. зд
ание парламента, а также размещается большой спортивный комплекс, созданный в конце 1980-х гг. специально для проводившихся в Порт-Морсби в 1991 г. Южно-Тихоокеанских игр.

Недалеко от здания парламента находится Национальный музей, в экспозиции которого представлены богатейшие материалы по природе, этнографии, культуре и истории Папуа — Новой Гвинеи. В городе находится главное высшее учебное заведение страны — университет.

Информация для туристов.

Главной достопримечательностью, которая привлекает в Порт-Морсби сотни путешественников из многих стран мира, несомненно, является Национальный ботанический парк. Кроме огромного количества экзотических растений, парк представляет собой настоящий птичий рай, в котором живут райские птицы, обитающие исключительно в Папуа — Новой Гвинее, Австралии и соседних островах. Один из великолепных уголков этого чудо-творения выполнен в виде своеобразной карты страны, в каждой из частей которой собраны растения, произрастающие на соответствующей территории.

Желающие смогут совершить увлекательную экскурсию по прибрежным островам с тысячью километров лагун, рифами, подводными плато. Самым смелым предоставляется возможность спуститься под воду, где их ожидает встреча с уникальным подводным миром, а также затонувшими кораблями как эпохи Великих географических открытий, так и Второй мировой войны.

Денежной единицей в Папуа — Новой Гвинее является кина. В магазинах, ресторанах и гостиницах принимаются к оплате все основные международные кредитные карточки. Обмен валюты производится в банках и отделениях в аэропорту, гостиницах, торговых центрах. Кроме того, в Порт-Морсби существуют частные обменные конторы, в которых курс более низкий и денег за операцию с клиента не взимают.

Хотя ограничения передвижения по стране для туристов не существует, самостоятельные экскурсии в глубь острова все же совершать не стоит из-за высокого риска заражения гепатитом А и Б. Поэтому накануне поездки путешественникам рекомендуется сделать прививку против гепатита, а также пройти вакцинацию от желтой лихорадки и малярии.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru