Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Санкт-Петербург — северная столица России.

Общие сведения.

Город-герой Москва является столицей Российской Федерации и административным центром Московской области. Это крупнейший в стране политический, экономический, научный и культурный центр, имеющий важное мировое значение.

Природные условия.

Москва занимает выгодное положение в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, на высоте 120 м над уровнем моря и является самым северным мегаполисом мира.

Город стоит на реке Москве, возвышаясь над нею на 30-35 м. Рельеф столицы неоднороден, он представлен невысокими холмами и низменными песчано-глиняно-известняковыми участками, на которых заметны небольшие моренные поднятия.

Наиболее высокие точки рельефа расположены в юго-западной части столицы, куда заходит Теплостанская возвышенность (максимальная высота — 255 м), и в северо-западном районе (в районе Химкинского водохранилища), где простираются оконечности южного склона Московской возвышенности. Самые низкие участки городского рельефа, находящиеся на востоке и юго-востоке столицы, занимают окраины Мещерской низменности.

На территории Москвы и Московской области насчитывается множество различных водоемов: маленьких озер, ручьев и речек, большая часть которых впадает в Москву-реку. В пределах городской черты крупнейшую водную артерию столицы питают реки Яуза, Сетунь, мелкие речушки Неглинная, Пресня и др.

Москва-река пересекает столицу в направлении с северо-запада на юго-восток и тянется в пределах городской черты почти на 80 км, образуя несколько излучин. Старые районы столицы, включая Кремль, расположены на левом (северном) берегу реки Москвы, а новостройки занимают правобережье.

Город окружен лесопарковым поясом, причем там еще сохранилась естественная растительность. Здесь преобладают сосновые леса, произрастающие на песчаных дерново-подзолистых почвах, встречаются также торфяные болота.

Особенности московского рельефа во многом обусловлены активной человеческой деятельностью: на протяжении многих веков местное население вносило изменения в окружающую природу, о чем свидетельствует наличие так называемого культурного слоя, состоящего из переработанного грунта и остатков старых фундаментов и мостовых и достигающего в центральных районах города 10-20 м.

Климат Москвы умеренно-континентальный: сильные морозы и палящий зной здесь довольно редки, но отклонения от нормы бывают часто. Например, в декабре могут начаться длительные оттепели, а летняя жара неожиданно сменяется резким похолоданием с продолжительными дождями. Как правило, температура в центральных районах столицы выше, чем на окраинах, разница температур может достигать 13° С.

Самым холодным месяцем года является январь (его средняя температура составляет -10° С), а самым теплым — июль (средняя температура +20° С). Однако известны случаи, когда ртутный столбик зимой опускался ниже -42° С, а летом поднимался до +40° С (такая температура зафиксирована в тени). В последние годы в зимние месяцы в столице отмечается значительное потепление (температура поднимается выше нулевой отметки) и высокая относительная влажность воздуха (более 70%).

За год в Москве и прилегающих к ней территориях выпадает от 582 до 620 мм атмосферных осадков, причем большая их часть приходится на июль, август и октябрь, а минимальное число — на апрель. Убывание количества осадков отмечается в направлении с северо-запада на юго-восток и восток.

Нередким явлением на территории Москвы являются туманы. Наблюдать их можно в течение всего года, но чаще всего они появляются в июне, сентябре и октябре. Возможно, скоплению влаги в атмосфере способствует активное влияние города (промышленные предприятия, транспорт и т. п.).

Свои особенности имеет воздушный режим Москвы: воздушные потоки как бы стекаются в центральную часть города, принося с собой атмосферные осадки или зной. Во многом это обусловлено особенностями рельефа и разницей температур в центре столицы и на периферии. Так, в северном, южном и центральном районах Москвы существуют зоны с достаточно плотной жилой застройкой, для которых характерны низкие, по сравнению с пригородами, скорости ветра (0-2 м/с) и частая повторяемость штилей весно
й и летом.

Население, язык, вероисповедание.

Москва — одна из самых многонаселенных столиц мира, в ней проживает около 9 млн. человек. В целом же численность столичной агломерации, состоящей из Москвы и пригородов, составляет около 13 млн. человек.

Состав населения Москвы весьма разнообразен: здесь живут не только русские, но и представители национальностей всех бывших союзных республик, автономных областей, округов, краев и многих других народностей. Тем не менее большая часть жителей столицы говорит на русском языке, который является государственным.

В настоящее время численность приезжего населения несколько превышает количество коренных москвичей. Постоянное пополнение жителей столицы за счет притока сельчан и жителей небольших городов способствует созданию в городе различных этнических, географических и профессиональных групп. В свою очередь, это ведет к расслоению столичного населения и созданию известной социальной напряженности.

Таким образом, несмотря на некоторые положительные сдвиги, демографическая ситуация в Москве продолжает оставаться неблагоприятной, а численность постоянного населения города все больше и больше сокращается.

В 2002 г. в Москве официально зарегистрировано около 900 религиозных организаций и объединений, около 50 конфессий и вероисповедных направлений, более 150 общественно-религиозных и культурно-религиозных организаций, среди которых 73 религиозных центра, 12 духовных учебных заведений и 10 монастырей.

Самым крупным религиозным объединением Москвы является Русская православная церковь (Московский патриархат), в которой насчитывается около 500 объединений и организаций, 532 православных храма и часовни, почти во всех совершаются богослужения. Старообрядческих православных объединений и организаций в Москве восемь, службы проводятся в 13 храмах и часовнях.

Помимо православия, живущие в Москве люди исповедуют ислам (25 объединений и организаций, 6 мечетей), иудаизм (15 объединений и организаций, 5 синагог), буддизм (16 объединений и организаций, 4 культовых помещения) и католицизм (12 объединений и организаций, 2 храма). Имеется около 260 протестантских организаций и 38 молитвенных домов, в том числе несколько лютеранских и представителей иных религиозных направлений.

История развития.

Первые поселения на территории Москвы появились еще в каменном веке, о чем свидетельствуют археологические материалы Щукинской неолитической стоянки, обнаруженные во время раскопок в районе Москвы-реки. В черте города открыто множество археологических памятников и более поздних эпох: могильник фатьяновской культуры у села Давыдково (бронзовый век), городища дьяковской культуры у села Дьяково близ Коломенского, на территории Кремля, на Ленинских горах (ранний железный век) и др. Кроме того, в различных районах столицы найдено множество отдельных предметов, относящихся к эпохе первобытно-общинного строя.

К концу X — началу XI в. на территории Москвы и области проживало два славянских племени: вятичи и кривичи. Последние селились в нескольких километрах северо-западнее современной столицы, а вятичские поселения располагались непосредственно на территории нынешней Москвы, о чем свидетельствуют группы курганов, открытые у станции Яуза, в Царицыне, Чертанове, Конькове, Деревлеве, Зюзине, Черемушках, Филях, Тушине и др. Именно вятичи и составили первоначальное ядро московского населения.

В ходе археологических исследований в районе Кремля и Зарядья было установлено, что во второй половине XI в. Москва представляла собой небольшой, расположенный у устья речки Неглинной городок, состоящий из феодального центра и ремесленно-торгового предградья. Часть города между реками Неглинной и Москвой была защищена высоким валом и рвом, а другая часть, тянущаяся вдоль берега Москвы-реки до современного здания гостиницы «Россия» и Кремлевского дворца съездов, оставалась неукрепленной.

Старая Москва поддерживала торговые и политические отношения с другими городами Древней Руси, в частности с Киевом, о чем свидетельствуют найденные археологами фрагменты поливных сосудов (в Москве подобные изделия тогда не делали) и печать Киевской митрополии, относящаяся к 1096 г.

Первые упоминания о Москве в письменных источниках (Ипатьевская летопись) относятся к 1147 г., именно от этой даты ведется летосчисление истории города. Согласно источнику, в тот год по приглашению суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого Москву посетил черниговский кня

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru