Продожение заметок о ЧМ 2010 (читать Часть 1)

Этот день наверняка мне запомниться на всю жизнь. Хотя и начался он как обычно – с завтрака. Этот ритуал мне до конца еще не ясен. Старшие товарищи заставляют есть овсянку под предлогом, что она лучше выходит.. Наверно потому, что на паре тренировок меня серьезно укачивало и я, как какой-то салага лежал вниз головой на борту, выдавая в море весь завтрак и ужин заодно. Вот и в этот раз все тоже самое..

Мы с раннего утра вышли изучать новую — западную зону соревнований. Акватория вокруг острова Юние (Unije), что в 23 километрах на северо-восток от нашей базы. Площадь акватории более 60 квадратных километров. Если даже отрабатывать по одному квадратному километру в день.. Это пахать нам тут два месяца без праздников и выходных.


Прячась от сильного Норд-Оста за грядой островов, растянутой, как раз в нужном нам направлении, мы пробились на место. Но здесь сильное течение и высокие волны в проливах между островами затрудняли подход к акватории. Заходим с южной стороны острова, где волны менее ощутимы. Находим тихий закуток около берега и переодеваемся в гидрокостюмы.

Тут становится ясно, что в этот раз, мы не одни на акватории — неподалеку стоит лодка за штурвалом которой, старшие товарищи узнали действующего Чемпиона мира — Жозеба Керехета, (2008 год, Венесуэла). Он с двумя помощниками — тоже подводными охотниками, увидев нас, направляется к нашей лодке. Взмахами рук все приветствуют друг друга и завязывается недолгий разговор, в котором Керехета говорит о том, что он рыбы не видит уже который день. Каждый это понял по своему, кто-то понял, что рыбы нет, кто-то решил, что друг Жозаба слегка хитрит. Потом мне Павел Евгеньевич популярно объяснил разницу между словами: «рыбы нет» и «рыбы не видно».

Поняв, что мы первый раз на этой акватории, испанцы уплывают в море. Реально в открытое море. Мы заподозрили что они ищут какую-то дальнюю и глубоководную банку, не обозначенную на картах. Тоже отходим подальше от берега. Готовимся к выброске за борт.. Первым идет в воду Андрей Турухано. Не прошло и трех секунд как он уже вылетает из воды с криками: «Дентичи!!!… Во-о-от такие! Их там сотни!». Глаза в размер маски и руки разводит намного шире плеч. У всех в глазах появляется блеск. Быстро хватают ружья и в воду. Я остаюсь на лодке — «барканьолить», как говорит Александр Уткин. Но проходит 5, 10 минут.. Никто не подплывает к своим буйкам, на которых закреплены куканы. Значит рыбы нет. Никому так и не удалось взять «во-о-отаких» дентичей. Все их видели, пытались подойти или вылежать, но они так и не подошли на выстрел.

Через полчаса меня на штурвале сменяет Александр Уткин. Начинаем утюжить воду на моторе. Заметив и распознав опытным глазом рыбу на экране эхолота, он ловко высаживает меня в нужное место. Взяв 115 ружье с волнением иду в воду. Начинаю движение в сторону берега, глубина идет от 19 м и слегка поднимается. Несколько нырков с лежками в траве, около небольших плато и вдруг появляется серебристая «стена» из дентичей, не менее 35 штук. Это великолепное зрелище мне потом еще не раз снилось.. Стая обходит меня стороной и держит безопасную дистанцию. Бую место и ныряю чуть бережнее, делаю засаду и жду. Из синевы, не торопясь опять выплывает стая. Замер так, что даже начал слышать, как бьется мое сердце, как говорит мой тренер -один из первых и главных показателей правильного выполнения лежки — слышишь свое сердце, значит лежишь тихо… Стая подходит все ближе и ближе.. Сердце бьется все медленней и медленней. Вот одна из рыб слегка отделилась от косяка и проходит несколько ближе остальных. Мне показалось что можно стрелять, но очень прозрачная вода обманчива — выстрел и.. гарпун просто не долетел до рыбы. Э-эххх… Всплываю и вижу, что ко мне подходит Александр Уткин. Наверное почувствовал всю интригу, происходящую под водой, потому как сразу спросил, как мои дела, а может просто заметил разряженное ружье.

Похоже рыба испугалась шума мотора и отошла. Несколько нырков ее небыло видно. Сместившись метров на 150 еще бережнее, делаю лежку в траве, около крупного каменного плато, торчащего чуть выше уровня травы. «Ну, где же вы, где?..» думал я про себя. Но надо было успокоиться и продолжать работать как раньше. Как бы я не ждал, не искал встречи, стая появляется все равно неожиданно, больше чем раньше, с более крупными особями.


Очень осторожны, но любопытство сильнее, они начинают поворачивать в мою сторону. Сначала более мелкие, потом крупнее и тут появляется Он, если не самый, то один из самых крупных в стае. Сердце почти совсем остановилось. Медленно, предельно осторожно, вывожу ружье на цель и плавно нажимаю на спусковой крючок. Выстрел! Вижу как в замедленной съемке — гарпун бьет в твердый бок рыбины, легкий клевок, пауза.. И мощный рывок, чуть ружье из рук не выдернул. Дентич делает еще два резких броска и валится в траву. Забыв про все наставления бросаюсь к нему, хватаю руками, прижимаю к себе.. И тут отчетливо понимаю — пора наверх.

Всплывая, рассматриваю добычу. Гарпун пробил рыбу так что кончик только чуть вышел с другой стороны. Флажок раскрылся только внутри, но все таки удержал сильную рыбу. Наверно потому, что выстрел был близко к точке эффективного поражения. Улыбаюсь прямо под водой.. Все как учили.

Это был мой самый первый дентич в жизни! Пока я снимал его с гарпуна и пересаживал на кукан, подошли старшие товарищи и тоже попробовали сделать здесь по паре лежек, но удача и рыба в этот раз улыбнулись только мне.)

Контрольное взвешивание показало 2,6 кг. Кому это может показаться мало, но для меня это пока главный трофей в жизни. Такой трудовой рыбы у меня еще не было. И забегая вперед скажу, что этот дентич до сиз пор рекордсмен в нашей команде.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.