По информации: "Ливерпуль" не собирается продавать Суареса.

Фото А.Люлева и А.Сизова и С.ЛюлеваС самого первого погружения под воду с ружьем в руках я понял, что этому хобби суждено «прилипнуть» надолго. Рабочая неделя превратилась в ужасные пять дней ожидания выходных. Не пугали ни постепенно снижающаяся температура воды, ни меняющиеся на осенние подводные пейзажи, и лишь приближение зимы как-то тяготило душу. Как расстаться с желанной  средой обитания на долгие зимние месяцы?

Пообщавшись с «коллегами по диагнозу», выяснилось, что и зимой можно не менять свои привычки. И в этот период охота вполне может быть результативна, тем более что современное снаряжение позволяет и в холодной воде чувствовать себя достаточно комфортно.

Зимой, конечно, не приходится рассчитывать на трофейные экземпляры. Глубокие ямы, в которые скатывается рыба, недоступны для охотников, т.к. находятся под толстым льдом. Остается уповать на удачу и бороздить участки открытой воды с надеждой встретить активную зимнюю щуку, сумасшедших лещей, язей, блуждающих по реке как цыгане, или случайного судака.

Процесс одевания в гидрокостюм на 20 градусном морозе не оставляет равнодушным случайных свидетелей. Нередко при переодевании местные рыбаки или просто зеваки отговаривают нас бросить эту затею. Однако, правильно подобранное снаряжение, навык «скоростного» его надевания и советы коллег позволили довести процесс перевоплощения до автоматизма, и почти безболезненно переходить из одной стихии в другую.


Печка в машине работает в режиме «гриля». Спрятавшись от ветра за машиной, стоишь у открытой двери наполовину внутри наполовину снаружи. Кипяток с шампунем в гидрокостюм, энергичные движения чтобы разогнать пену, слить воду, выпрыгнуть из повседневной одежды и натянуть на себя «неопреновую кожу» – на все это уходит не более 5 минут. Костюм одет, и холод уже не пугает.

Удача, если снег неглубокий и можно подъехать к водоему вплотную, иначе придется изрядно попотеть, чтобы просто дойти до реки.

В этот раз везет – от машины до речки метров двадцать. Скатываемся на пятой точке с высокого берега к реке, и вот она, не великая русская река Волга, но, пожалуй, самая уважаемая среди подводных охотников бирюзовая змейка среди белых полей – Пьяна. Чуть выше по течению на дне выход подземных вод, и река на этом участке не перемерзает даже в лютые морозы.

Как только опускаешь лицо в воду, тысячи иголок впиваются в лицо. Зная, что боль через 5-10 минут отпустит – терпишь, и начинается увлекательное речное приключение.

Более опытный напарник сразу уплывает вперед, на знакомые ему места, а ты занимаешься изучением этого течения Пьяны. Здесь есть и неожиданные перепады глубины, и нависающие с берега кусты и даже отмели с огрызками травы, которая еще не отмерла. По рассказам напарника знаешь, что где-то здесь зимой, после двух неуспешных вылазок к замерзшей ниже по течению реки, он взял своего рекордного судака на 6 кг.

При каждом нырке и приближающихся силуэтах кустов, травы, просто более темного грунта мерещатся гигантские трофеи. Однако, правда жизни более прозаична и вода пустынна.

Проверяю кусты около берега и слышу под водой характерный щелчок выстрела из подводного ружья. Мгновенно поднимаю голову над поверхностью и вижу вдалеке силуэт напарника на русле ниже по течению. Странно, русло мне показалось абсолютно бесперспективным, там просто ровное дно, рыбе не за что зацепиться. Но выстрел напарника заставляет бросить проверку кустиков и рвануть на течение.

Пара энергичных вдохов и нырок. Да, попал точно на русло, глубина метра четыре,  пустое дно и ровным счетом никого. Начинаю всплывать и вижу серые тени впереди. Желание срочно выяснить, что там внизу, не дает как следует восстановить дыхание, делаю буквально пару вдохов-выдохов и опять ныряю. Плавное погружение и, не работая ластами, падаю в толщу воды по инерции. А под водой есть еще кто-то, подводные летающие тарелки проносятся мимо. Лещи, огромная стая, крупные, очень крупные и очень стремительные встают на моем пути. Точнее я врезаюсь в центр стаи.

От такой наглости стая притормаживает и делает пару оборотов вокруг неожиданного препятствия. А это самое препятствие пытается «прокачать» обстановку и решить что делать. Мозг шевелит извилинами, а руки делают все на автомате. Ружье сопровождает кого-то в конце стаи, выцеливает и стреляет. Сразу после выстрела силуэт леща и гарпуна пересекаются на пределе видимости. Как всегда, когда не видно результата, начинаешь сомневаться — попал или нет?

Тащу линь и чувствую неслабое  сопротивление. Все-таки попал. Подтянул ближе – так и есть, точно в позвоночник. Лещ обездвижен, и он огромен. Первый лещ, первый зимний трофей, первый в охоте на проходящую рыбу.

Перевесить леща на кукан и продолжить охоту невозможно из-за отсутствия самого кукана – не думал, что найду рыбу и не взял кукан с собой. Спасает только хэбэшная майка одетая поверх гидрокостюмы для защиты. Еле удается протолкнуть леща за пазуху, ворот слишком узок для такого красавца.

Еще час сплава не приносит результатов, холод все же пробирается под костюм, и пора выходить.

Пеший поход к лагерю по колено в снегу. У машины понимаешь, что раздеться не сможешь, руки не разжимаются, чтобы выпустить ружье, костюм встал колом, майка стала стальной кирасой. Сбрасываешь пояс, ласты и бегом к реке. Оттаяв там минут десять, опять к машине, и начинается самая интересная часть «марлезонского балета». Предстоит вылезти из замершего костюма Ихтиандра и вернуть себе нормальный человеческий облик.

Это почти также быстро, как и одевание: с криками, пританцовыванием, обтиранием полотенцем, постоянным соскальзыванием ногами с пенки в снег и паром от обнаженного тела. А потом кайф в тепле автомобильной печки, и полузакрывающиеся глаза по дороге домой.

А лещ, что лещ, он хоть и потянул на 3.2 кг стал скорее приятным дополнением к самому процессу зимней подводной охоты и наградой за морозоустойчивость. У коллеги добыча более внушительная – с пяток язей от 1.5 до 2 кг, но такие же полузакрытые глаза, постепенно отмерзающие ноги, и такая же довольная улыбка на губах.

 

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru