Источник: http://www.bkrate.ru/betdsi.html.


На протяжении многих лет после установки и во время обслуживания морского аквариума мне довелось услышать много полезных советов и предостережений, которые помогли мне сэкономить много времени, денег и сил. В этой статье я соединил их все вместе, чтобы помочь новичкам в морской аквариумистике.

Обратите внимание, что я изложил только основные советы, так сказать, базис, не вдаваясь в мельчайшие подробности или детали. Надеюсь, это подвигнет вас искать и исследовать, чтобы получить на 100% полную информацию об интересующем вас вопросе по поводу «моря».

А получить эту полную информацию, можно на страничках форума аквариумного портала Аквафанат, на которых вы найдёте темы, как новичков в морской аквариумистике, так и опытных аквариумистов, которые с удовольствием деляться своими знаниями.

Фотография Валерия Перинского ака arelav.

«Можно», а иногда даже «нужно».

• Приобретите книгу, в которой подробно рассказывается о содержании морских аквариумов – из нее вы получите первую и основную информацию о запуске, обслуживании и различных процессах, происходящих в вашем «море».

• Наблюдайте за вашим аквариумом каждый день, чтобы следить за состоянием здоровья рыб и беспозвоночных, которые в нем живут. Обращайте внимание на любые внешние повреждения или признаки болезни.

• Если вы видите, что что-то не так или происходит не так, как обычно – реагируйте быстро. Сразу же сделайте тес, чтобы проверить параметры воды в аквариуме. Обратите внимание на то, что именно идет не так и постарайтесь идентифицировать причину возникновения проблем. Здесь вам пригодятся книги или интернет, а так же советы знакомых аквариумистов, у которых есть опыт содержания морского аквариума.

• Составьте себе специальный график, согласно которому вы будете обслуживать ваш морской аквариум, чтобы вы не забывали делать регулярные подмены воды, тесты и т.д.

• Жителей вашего моря кормите регулярно небольшими порциями.

• Кормление обязательно должно быть разнообразным и полезным.

• Убедитесь, что уровень фильтрации в аквариуме достаточный (как биологической, так и химической).

• Так же, убедитесь, что в вашем морском аквариуме вода циркулирует надлежащим образом. Большинство аквариумистов считает, что примерно 10 объёмов воды в аквариуме должно циркулировать за час. Все это включая помпы, фильтры и т.д.

• Если это возможно – используйте таймер, чтобы установить четкий режим светового дня в аквариуме.

• Обязательно мойте руки перед тем, как начать работать в аквариуме или начать работать с аквариумным оборудованием. Мойте руки тщательно, так как мыло, крема, лекарства и прочее могут губительно отразиться на ваших любимцах.

• Используйте активированный уголь хорошего качества, при его добавлении в аквариум — это поможет вывести из воды токсины и делать ее кристально чистой.

• Регулярно заменяйте активированный уголь в аквариуме (примерно каждые 8 недель).

• Старайтесь, на сколько это возможно, поддерживать параметры воды как можно более близкие к параметрам морской воды в природе. Обычно это рН 8,3, солёность 1,025, температура около 25С. Существует так же много других параметров, которых тоже нужно придерживаться (уровень Кальция, жесткость, железо, фосфаты, медь и т.д.)

• Правильно акклиматизируйте рыб и беспозвоночных при переселении их в свой аквариум. Прежде всего вы должны уровнять температуру воды в аквариуме и в емкости, в которой передерживается рыба, а так же смешивать воду небольшими порциями в течении 10 минут при пересадке выносливых рыб, а для более требовательных видов – в течении часа.

• Если у вас есть такая возможность – используйте в аквариуме натуральную морскую воду. Поверьте, для ваших рыб не будет ничего лучше!

• Если вы используете натуральную морскую воду, вы должны знать, откуда ее берут и быть в этом уверенны. Такую воду нужно брать в специальных чистых местах, чтобы в ней не было опасных для рыб загрязнений.

• Если у вас нет доступа к морской воде используйте осмотическую/дистиллированную воду и специальную соль. Особенно это касается, если в вашем морском аквариуме живут кораллы или требовательные беспозвоночные или рыбы.

• Если это возможно, используйте пенник, он поможет с механической и биологической фильтрацией вашего аквариума.

• Убедитесь, что вы понимаете смысл азотного цикла. Это
фундаментальная основа того, как отходы жизнедеятельности аквариумных жителей превращаются из токсических веществ (аммиак и нитриты) или менее токсичных (нитраты)с помощью специальных бактерий, которые живут в аквариумной воде.

• Выбирайте новую рыбу и беспозвоночных в ваш аквариум очень осторожно. Убедитесь, что они не повреждены, не больны и в целом выглядят удовлетворительно. Если есть такая возможность – лучше отсадить их в отдельный аквариум для карантина. Как альтернативу, можно использовать UV стерилизатор примерно 2 недели после добавления в аквариум новых жителей, чтобы убить любые попавшие в него паразиты или вредные бактрии.

«Нельзя» или «Не делай!»

• Не перекармливай. Это одна из самых частых и основных ошибок среди новичков. Рыба всегда будет казаться голодной и хочется кормить ее все чаще и все больше, что может повлечь за собой массу проблем, основная из которых – ухудшение качества воды. Если эту проблему не устранить, она может привести к болезням и смерти рыб и беспозвоночных в довольно короткий отрезок времени. Если вы кормите рыб часто – делайте это очень маленькими порциями, такими, чтобы рыбы сразу же все съедали. Так же, не забывайте регулярно делать тесты, проверяя качество воды в аквариуме (на аммиак, нитриты и нитраты пару раз в неделю).

• Не перезапускайте ваш аквариум. Это так же частая ошибка новичков. Аквариум должен быть надлежащим образом запущен, в нем должен установиться баланс, на который влияет множество факторов. Например, объем воды, аэрация, циркуляция воды, фильтрация (механическая и биологическая), частота подмен воды, количество рыб и беспозвоночных и т.д.

• Не следует сразу же покупать очень требовательные виды рыб и беспозвоночных. Морская вода – это живое соединение. Оно состоит из сотни элементов, компонентов, минералов и организмов, которые вступают в реакцию друг с другом. Когда вы запускаете новый аквариум требуется время, чтобы установились условия, в которых смогут жить аквариумные жители. В среднем, установление баланса в морском аквариуме может занять около 8 недель (азотный цикл), после чего вода будет пригодна для жизни в ней рыб и беспозвоночных. Хорошей идеей будет для начала приобрести несколько выносливых рыб и постоянно наблюдать за параметрами воды. Лично я в таких случаях тестирую воду почти каждый день на рН, соленость, уровень аммиака, нитритов и нитратов. Примерно через пол года после запуска, если все будет без изменений, вы сможете приобрести более требовательных к содержанию жителей морей и океанов, например, кораллы, водоросли, креветки, анемоны, морские звезды и т.д. Если и с ними все будет в порядке – возможность вашего выбора будет ограничиваться только вашими финансами.

• Не смешивайте слишком много видов в одном морском аквариуме без изучения информации о их характере и требованиям к содержанию. Во-первых, им могут требоваться совершенно разные условия жизни, во вторых – они просто могут «не сойтись характерами».

• Не изменяйте никаких важных параметров воды слишком резко. Стабильность – ваш главный друг в морской аквариумистике. Особенно важно , чтобы резко не «прыгала» соленость, уровень рН и температура воды.

• Не используйте воду из вашего водопровода , предварительно ее не очистив и не протестировав. Некоторые местные воды содержат в себе различные химические элементы, которые будут губительны для морской рыбы, не говоря об обычном хлоре.

• Не используйте спреи против насекомых, освежители воздуха и т.д. в комнате. Где стоит аквариум. Это может повредить рыбам и другим его обитателям.

• Не используйте дешевое оборудование для определения солености воды в вашем аквариуме. Исходя из специфики их строения они часто ошибаются и показывают не правильную информацию. Для себя я нашел наиболее приемлемый вариант рефрактометр.

• Не используйте только один обогреватель в аквариуме. Может это и сохранит вам немного денег, но если он сломается (или сам выключится), вы можете потерять все. Я советую использовать два обогревателя поменьше, вместо одного большого.

Дуг Камп (Doug Kamp)
www.aquarticles.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru