Источник: http://www.otzyvy55.ru/zorka-torgovo-prodovolstvennyj-kompleks.html.

Что такое фитопланктон?
«Фитопланктон» — это термин, который включает в себя группу аутотрофных микро-организмов. И хотя обычно аквариумисты не причисляют их к этому термину, диатомовые водоросли и динофлагелляты так те являются типами фитопланктона. Обычно в для кормления жителей морского аквариума используются такие типы фитопланктона, как виды: Chaetoceros, Nannochloropsis, Tetraselmis и Isocrysis (но бывают и другие).

Чаще всего используются именно вышеперечисленные виды, так как их проще всего культивировать, а так же их размер лучше всего подходит для тех, кого мы хотим покормить.

3 источника фитопланктона (для аквариумистов):
1) фитопланктон в вашем аквариуме:

Некоторое количество фитопланктона уже есть в наличии в вашей системе. На самом деле, когда вы чистите стекло в аквариуме специальным скребком или магнитом, вы видите небольшие разбегающиеся тучки зеленого и коричневого цветов – это есть фитопланктон (наряду с бактериями и другими коралловыми беспозвоночными вкусностями).

2) культивировать планктон дома:
Фитопланктон так же можно успешно культивировать в домашних условиях. Лично я считаю, что если вам нужна очень «чистая» (только один вид фитопланктона) культура, производство планктона в домашних условиях не такая уж сложная и громоздкая работа, как говорят многие. Я выращивал фитопланктон на подоконнике в обычном 20л аквариуме, в котором работал компрессор. Для старта я использовал DT&#039-s (специальный микс различных видов фитопланктона). В результате получается фитопланктон только из одной культуры (которая начинает доминировать над остальными). В моей культуре так же присутствовали различные бактерии и микробы. Лично я считаю, что это очень хорошо (если даже не сказать «отлично»). Все, что вам понадобится, чтобы культивировтаь фитопланктон – аквариум или специальный контейнер для воды, компрессор, источник света и «еда»/удобрение для водорослей.

3) покупать готовый фитопланктон:
В продаже существуют разнообразные типы фитопланктона от различных производителей, которые можно купить как в аквариумных магазинах, так и через интернет. Продукция отличается по концентрации, количеству смиксированных видов и форм, в которых их продают (замороженный, охлажденный, подсушенный…). Считается, что большинство типов фитопланктона не выживают при заморозке, так же, а при комнатной температуре, чтобы выжить, водорослям будет нужен свет и воздух. В холодильнике некоторые виды фитопланктона могут переходить в «спящее состояние», которое позволяет им выжить при отсутствии света и воздуха.

«Живой» охлажденный фитопланктон

Когда дело доходит до охлажденного фитопланктона, помните, что не все они одинаковы. В аквариумистике на эту тему до сих пор ведется масса споров. Исходя из уже приобретенных мною знаний, осмелюсь сказать, что не верю в то, что охлажденный планктон может быть живым. Конечно, может быть не все клетки в нем будут мертвыми, скорее всего какие-то живые клетки сохранятся. Однако существует слишком мало видов, способных пережить низкие температуры. Я верю, что охлажденный фитопланктон DT&#039-s, который продается как «живой» (при правильном хранении) может быть очень хорошего качества (большинство леток будут живыми), но 100% живого фитопланктона после охлаждения не бывает. В конечном итоге, судить остается вам, после того, как вы перепробуете все продукты и остановитесь на подходящем для вас.
Замороженный и подсушенный фитопланктон — это фитопланктон с мертвыми клетками. Опять же, это не означает, что такой фитопланктон не приносит никакой пользы. Хотя живой фитопланктон, без сомнений, значительно полезный и с его помощью кормить организмы можно более эффективно, замороженный и подсушенный корм так же приносит свою пользу, например им кормят/поднимают креветок и т.д.

Зачем нужно кормить фитопланктоном?

Есть несколько видов аквариумных кораллов, которые нужно кормить фитопланктоном. Наиболее известные – дендронефтия и агерматипичные (у которых нет зооксантел) горгонарии. Вполне вероятно что и другие агерматипичные кораллы так же едят фитопланктон, дентронефтии и агерматиписным горгонариям он просто необходим.

Большинство кораллов, которые мы содержим в аквариуме – герматипичны (как аутотрофные, так и гетеротрофные). Это означает, что они едят пищу и используют свет для процесса фотосинтеза. В большинстве случаев эти кораллы не едят фитопланктон (
а если и едят, то он для них не столь важен). Кормить эти кораллы с помощью фитопланктона можно, добавляя его в воду. Попадая в аквариум живой фитопланктон начинает размножаться, тем самым становясь «натуральным» источником пищи для герматипичных кораллов. Кормить кораллы таким способом очень выгодно, потому что он обеспечивает постоянное наличие «продуктов питания», что близко к тому, как кораллы едят в природе. (Примечание: не стоит бросать в воду куски замороженного фитопланктона… Лучший способ кормления: либо капать его сверху в воду, либо налить небольшую порцию прямо по течению воды в аквариуме).

Другой аргумент для кормления фитопланктоном то, что его так же подъедают различные полезные бактерии, находящиеся в САМПе и водорослевике, которые перерабатывают загрязнения. Поддержание популяции этих организмов здоровой помогает вам содержать аквариум «чистым» и здоровым.

Фитопланктон так же используется для культивации зоопланктона, которым, например, часто поднимают рыбу.

Аргументы против кормления фитопланктоном:
Если вы будете добавлять в аквариум слишком много фитопланктона, то его остатки будут портиться, что будет поднимать уровень нитратов. Такая проблема может возникнуть в маленьких системах при отсутствии водорослевика.

Сара Мавинкурв (Sara Mavinkurve)
www.wetwebmedia.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru