Можно ли и насколько полезно кормить аквариумных икрой?

Мне часто задают вопрос – «Можно ли кормить рыб икрой?» Я подготовила эту статью для вас в надежде, что вам будет интересно не только прочитать, но и применить на практике .

1.Насколько опасно ( и опасно ли вообще) кормить рыб икрой?

Опасности нет никакой — ни один паразит в икру не проникает.
Потому, что на сегодня есть только одна известная болезнь икры —
ПОЛИПОДИОЗ (Polypodiosis)—инвазионная болезнь икры осетровых рыб, вызываемая паразитированием внутри икринок кишечнополостного животного. инвазионная болезнь икры осетровых, вызываемая паразитированием кишечнополостного животного Polypodium hydriformae внутри икринок. Встречается в основном у стерляди, обитающей в Волге, реже у севрюги в реках Сырдарья и Амур. Пути заражения икры не изучены. Заражённые паразитом зрелые икринки в 1,5 раза крупнее здоровых и светлее окрашены.

При снятии оболочки с поражённой икринки из неё выделяется длинный прозрачный столон паразита с сидящими на нём почками. Больные рыбы внешне не отличаются от здоровых.
Лечение не разработано. Профилактика:из неблагополучных хозяйств запрещается перевозить осетровых рыб в другие водоёмы. Перевозка оплодотворённой икры допускается только при условии отрицательного результата исследования её на присутствие этого паразита. Заражённую икру уничтожают.

Если Вы не кормите свою рыбу сырой икрой стерляди, только что выловленной в Волге,Амуре или Сырдарье, то Вашей рыбе ничего не грозит.

2. Насколько полезно кормить рыб икрой?
Очень полезно, особенно для растущего малька – икра очень питательна. Кормите 3 раза в неделю – и вы порадуетесь на здоровую и красивую рыбку.

3.От какой рыбы можно брать икру для кормления?
От любой. Конечно, от свежей рыбы.

4.Можно ли кормить икрой от рыб, внутри которых глисты? Не заразится ли своя рыба?
Внутри — это в кишечнике. Но — глисты из кишечника никак не попадут в икру. В кишечнике их может быть столько, что страшно смотреть — это кавия (Khawia sinensis), диграмма (Digramma interrupta), лигула (Ligula intestinalis) и прочие, — это чисто кишечные паразиты. Причем в кишечнике — взрослые экземпляры, их яйца попадают в воду, где проходят свой цикл развития, в котором участвуют промежуточные хозяева — это может быть и циклоп, и улитки, и прочие гидробионты. Икра рыбы-хозяина совершенно ни при чем.

Ни один из глистов в икре не находится ни на какой стадии развития.
Ботриоцефалез — возбудитель ленточный гельминт ботриоцефалюс (Bothriocephalus acheilognathi), тело которого состоит из многочисленных члеников. Длина тела до 15—20 см, ширина 2,5—3,0 мм. Гельминт обитает в кишечнике рыб. Развитие ботриоцефалюса проходит при участии промежуточного хозяина — рачка циклопа.
Кариофиллез и кавиоз — инвазионное заболевание аквариумных, прудовых и промысловых рыб, в кишечнике котоых паразитируют черви — гвоздичники из семейств Caryophyllaeidae, класса Cestoidea.
Лигулез — возбуждается личинкой ленточного червя-ремнеца. Личинки этих животных паразитируют на трех промежуточных хозяевах, в том числе и на рыбах. Из-за сложности жизненного цикла паразитов они не могут передаваться непосредственно от одной рыбы к другой.
Заражение происходит при поедании дафний или циклопов, являющихся носителями паразита.
Личинки развиваются в брюшной полости рыбы, постоянно увеличиваясь в размерах.

5.Можно ли икру заморозить?
Можно. Снимите с нее пленки и разложите в формочки – например, пластиковые, от съеденных конфет. Икра хранится до года без потери качества.

Обсуждение на форуме &quot-Можно ли кормить рыб икрой?&quot-

Автор Ольга Рябинина ака тернеция
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru