Мурена средиземноморская (Muraena helena) о превосходном качестве ее мяса восторженно отзывались гастрономы древнего Рима.

Прекрасное описание ловли мурены дал Д. Клинджел, исследовавший остров Инагуа из группы Багамских островов: ‘…Минут через 10 я все же заметил, что безобразная зеленая голова начинает медленно высовываться из пещеры… Мурена не спешила: извиваясь между водорослями, она приближалась к наживке мельчайшими рывками… Пасть мурены медленно раскрылась, и я увидел ряд прямых зубов цвета слоновой кости…

Мурена глотнула и тут же скользнула назад. Изо всех сил я натянул лесу, но в голубой воде подо мною вдруг все забурлило, и бечевка, обжигая пальцы, стремительно пошла в воду. Тогда я быстро накинул петлю на выступ скалы и повис на конце лесы, она натянулась, как стальная проволока. Огромная рыбина была уже в своей пещере и крепко засела… Мы ничего не могли поделать друг с другом. Тогда я бросился домой, схватил небольшой блок и тали и бегом вернулся на берег…

Мое приспособление позволяло мне тянуть силою нескольких человек, но я по-прежнему не мог сдвинуть мурену с места. Ума не приложу, как я не вырвал у нее всю глотку…

Дюйм за дюймом я вытягивал мурену из ее логова. Она упорно сопротивлялась, судорожно извиваясь всем телом. Сумела даже чуть-чуть попятиться назад, как вдруг сдала все позиции. В слепой ярости, обезумев от боли, она вылетела из пещеры и вцепилась зубами в лесу. Я рывком выдернул ее из воды, а затем принялся отвязывать тали… Но я не учел дикой злобы задыхающейся рыбины. Рывками, шлепая по водорослям, она ринулась в мою сторону. Я увернулся, бросил лесу и забрался повыше. Мурена злобно щелкала зубами, и этот звук мне напомнил звук кастаньет…

Я знал, что одного укуса этих зубов достаточно, чтобы вызвать тяжелое нагноение, которое не залечишь и в несколько месяцев… Мурена соскользнула в воду и попыталась удрать, но я тут же схватил лесу, и выволок ее высоко на берег, куда не достигал прибой. Там она долго лежала, разевая пасть, и молотя хвостом по песку… Одну палку, толщиной около дюйма, мурена искрошила в мелкие щепки. Шкура этой гадины, толстая и кожистая, без каких-либо признаков чешуи, была покрыта толстым слоем слизи.

Этот слизистый покров местами сошел, и под ним обнажилась ярко-синяя кожа. Рыба казалась зеленой именно благодаря сочетанию желтой слизи и синей кожи. В общем вид у мурены самый гнусный: глаза маленькие и злобные, в каждой линии узкой, безобразной головы запечатлелась жестокость… В желудке у нее я обнаружил несколько рыбок и остатки краба’. К этому описанию трудно что-либо добавить. Скажем только, что мурены достигают 3 м в длину. У некоторых видов, в том числе у средиземноморской мурены красивая раскраска из бурых и мраморных пятен и полос на зелено-желтом фоне.








< img src="/images/MuraenaHelena_img15.jpg" hspace="5" vspace="5" width="450" alt="Мурена средиземноморская" title="Мурена средиземноморская">

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru