Наноаквариумы, засаженные растениями, сейчас становятся все более популярными. Их можно запустить, не тратя много денег и времени. Уход за ними требует меньше времени, но осуществлять его нужно чаще, чем уход за большими аквариумами. Заселяют в них, обычно, маленьких рыб и креветок, чтобы поддерживать надлежащее качество воды, а так же делают регулярные подмены воды. С помощью маленьких растений в нано аквариуме можно создать отличный акваскейп. А достаточный уровень освещения и удобрения помогут им хорошо расти и сдерживать развитие водорослей.

Я решил запустить наноаквариум довольно популярного размера и марки производителя — Clearseal 30 x 20 x 20см, объемом на 12 л. В качестве светильника я выбрал Interpet Power Compact T5 с лампой 24w 6500K, световой день 8 часов. Из оборудования был приобретен Eden 501 мини фильтр, с прозрачными входящими/выходящими трубками. СО2 поступает в аквариум через диффузор 1 пузырек каждые три секунды 24/7. Грунт состоит из базового слоя Tropica Plant Substrate и ADA Aqua Soil Amazonia (Powder). Каждые три дня я подменивал 50% воды, добавляя 1 мл удобрения Tropica AquaCare Plant Nutrition + добавлял свежую дехлорированную воду. Я использовал воду с КН 7 и GH 14. Так как у меня дома тепло, для выбранных мною видов растений и рыб обогреватель не потребовался. Поселил я в аквариум новых жителей только через 3 недели после его запуска.

Растения: хемиантус куба, погостемон хелфери, ротала сп. грин и стаурогин сп..
Рыбы и беспозвоночные — Oryzias sp. ‘Dwarf’ (10), амано (3) и тигровая улитка (2).

(1) Плоский 1 см слой субстрата Тропика
(2) Сверху добавлен ADA Aqua Soil Amazonia, создаем наклон, чтобы добавить глубину и придать естественности
(3) С помощью 5 маленьких камней создана иллюзия большого камня. Они смотрятся очень эффектно, моей задумкой было создать небольшой горный пейзаж,
(4) Хемиантус куба и погостемон хелфери уже посажены. Я рассаживал хемиантус отдельными стебельками, чтобы он разрастался быстрее, покрывая собой все дно. Если стебельки начинают тянуться вверх – их следует подстригать. Стаурогин и ротала были посажены через неделю.

Общее фото запущенного аквариума с оборудованием (освещение, СО2 и фильтр)

Крупный план хемиантуса и погостемона сразу после посадки.

Через 5 недель после посадки растений — рыбы и растения чувствуют себя прекрасно. Растения подстригаются раз в неделю (кроме погостемона, который растет очень медленно). Рост водорослей помогают контролировать аманки и тигровые улитки, регулярные 50% подмены воды, СО2 и удобрения. Обратите внимание на новое растение стаурогин слева на среднем и заднем плане.

Крупный план хемиантуса, погостемона и стаурогина.

Нано аквариум с растениями может быть очень красивым зрелищем. Возможно, это не самый подходящий вариант для новичков, исходя из сложности поддержания в них баланса, по сравнению с большими аквариумами. Выбор растений и рыб ограничивается маленькими размерами нано аквариума. Сейчас многие производители выпускают специальное маленькое оборудование для нано аквариумов. Поэтому, после некоторого изучения этого вопроса, подбора подходящих растений и жителей, с правильным оборудованием и регулярным обслуживанием вам под силу создать настоящий шедевр аквариумного искусства!

Джордж Фармер (George Farmer), www.tropica.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru