Наноаквариумистика — очень &quot-заразная&quot- и захватывающая вещь. Можно долго спорить о сложности содержания маленьких аквариумов, но устройство и оформление небольшого объёма интересно и увлекательно. К тому же, маленькие растения и мхи намного выигрышнее и объёмнее смотрятся именно в маленьких аквариумах, нежели в больших. И ещё один плюс наноаквариума — в любой момент его можно разобрать, перезапустить и это не потребует каких-то значительных усилий со стороны владельца.

В аквариуме используется светильник Aquael Decolight 9 Вт с энергосберегающей компактной лампой. Он крепится на стенке аквариума под любым углом, цветовая температура лампы 6500 K, что должно обеспечить хороший рост растений и предотвращать появление водорослей. Светильник очень хорошее решение для аквариумов с креветками (входит в линию наборы для креветок AQUAEL SHRIMP SET) и может применяться в любых наноаквариумах.
Итак, представляю на свою 10-ку, под названием &quot-Ущелье&quot-.

По-порядку.
Первая часть — запуск.


Аквариум и светильничек к нему Aquael Decolight 9 Вт.
Размеры аквариума, как у Aquael SHRIMP SET 10 — 20х20х25 см., только швы прозрачные, но, по-моему, так даже лучше.
В качестве грунтовой подкормки использовал Субстрат для аквариумных растений от форумчанина Павлика Морозова Мне субстрат напомнил шарики земли вокруг &quot-норок&quot- дождевых червей, да и пахнет он садовой землей . Декоративный грунт был куплен давно, — размер, как маковое зерно. Это что-то синтетическое , применяется на буровых. В уксусе нейтрален, то есть на состав воды влиять не должен.


Субстрат и декоративный грунт.
Камни, предназначенный для создания скал образующих, ущелье, подобраны на речке.


Процесс создания ущелья.
Потом наливаем воду — половина из крана отстоянная, половина взята из действующего аквариума.в В воде декоративный грунт выглядит светлее.
Показатели воды:
gH — 10-
kH — 5-
рН — 7.
Из растений будут использоваться: дидиплис диандра, он же бутерлак двухтычинковый (Didiplis diandra), папоротник больбитис Геделоти&quot-компакт&quot- (Bolbitis heudelotii &quot-Kompakt&quot-), погостемон Хелфера (Pogostemon helferi), гидрокортила трипартита, она же щитолистник трехраздельный (Hydrocotyle tripartita), а также недавно приобретенный мох. Гидрокортила трипартита запланирована как почвопокровное растение. Настала пора заняться озеленением.


Начало и окончание озеленительных работ.

Вторая часть — оборудование
Фильтр — не буду оригиналом, для такого объема фильтр внутренний, Dophin KF-150 — то, что нужно. Он же будет использоватся в роли реактора СО2. Есть у меня Dennerle Nano Clean Eckfilter , очень мне нравится , но все же в 10л он выглядит великоватым. Единственное , что не нравится в Dophin — рычажок регулировки , он ярко салатовый , сразу в глаза бросается . Штатную губку заменил на синтепон .


Фильтр внутренний, Dophin KF-150.

СО2 система

Баллон на 1 л., кислородный.

Редуктор.
Редуктор, тоже кислородный, медицинский. С кранами тонкой регулировки на два выхода (планирую еще один такой же аквариум рядом поставить). Электроклапан использовать не буду, подача газа будет круглосуточно.

Счетчик пузырьков Aquasys CO2 Bubble Counter NANO и обратный клапан.


Длительный тест СО2 (CO2 D_rop Checker) Dennerle СО2 Mini и набор реактивов для него HomeLab.
СО2 планирую начать недельки через две и одновременно с ним удобрения Aqua grow.

Удобрения Aqua grow.


Добавил немножко бактерий, решил попробовать Dajana Biofiltr, налил строго по инструкции — 20 мл. на 40 л., значит, на мое &quot-Ущелье&quot- — 5 мл.

Часть третья — обитатели &quot-Ущелья&quot-
Через две недели заселилась парочка карликовых оранжевых раков Cambarellus patzcuarensis.

Он и она.

Давно хотел таких красавцев. Забавнейшие животные . Не прячутся , все время на виду. Наблюдать за ними, одно удовольствие. Думаю на темном грунте они бы смотрелись более эффектно, но все равно симпатичные .Мужчинка норовит испугать, если подойти близко.

&quot-Щоб усі боялись&quot-
Девочка спокойная , правда пацан ее замучил, у него сексуальная гиперактивность, она сначала не очень сопротивлялась, а сейчас убегает от него. Сделаю ей пещерку из лавы , чтоб было куда от него прятаться. Едят ракикреветочные корма, но особо им понравился Hikari Shimp Cuisine.
В самом &quot-Ущелье&quot- особых изменений нет, — растения потихоньку начинают расти. Помутнений воды не было (Dajana Biofiltr работает), воду за это время подменивал два раза , процентов по 30. Водорослей тоже нет, кроме кладофоры (Aegagropila sauteri), которая в небольших количествах была на мхе (так и стоит, не больше не меньше).
Расскажу как я растворяю СО2.
В роли реактора, как я уже говорил выступает фильтр.
Итак , снимаем с фильтра поворотную трубку и извлекаем из нее &quot-жиклер&quot- (или как он правильно называется?)


Поворотная трубка и &quot-жиклер&quot-.


Берем сигарету (целую), отрезаем фильтр, и, при помощи инструмента с подходящим диаметром, плотно набиваем им &quot-жиклер&quot-. Все , устанавливаем все на место и радуемся мельчайшей &quot-газовой пыли&quot- в аквариуме. &quot-Жиклер&quot- лучше вставлять срезом против потока воды из фильтра.

Раки решили обзавестись потомством, и после нежных ухаживаний девочка набрала икру. Поэтому теперь выходит только поесть.

Ухаживания.

С течением времени я Bolbitis heudelotii &quot-Kompakt&quot- заменил на папоротник Microsorium pteropus &#039-Narrow Leaf mini&#039- — последний мне больше нравится и будущая мама устроила под ним дом.


Microsorium pteropus &#039-Narrow Leaf mini&#039- и будущая мама.

Аквариуму месяц.
На заднюю стенку я поместил кусочек лавы с прирощенными Taxiphyllum sp. — Spiky Moss и Fissidens fontanus. Первоначально находящийся в аквариуме мох я убрал, так как не мог вывести из него кладофору.

Taxiphyllum sp. — Spiky Moss и Fissidens fontanus.

Обсуждение на форуме &quot-10л &quot-Ущелье&quot-

Автор под ником VOKA
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru