Всю долгую жизнь этого 10-тилитрового нано-аквариума можно назвать по аналогии с романом В.С.Пикуля – «Три возраста Окини-сан».

Впервые он был запущен почти два года назад – в августе 2009 года. С тех пор он созревал, «перелицовывался», разбирался, но неизменно в нем присутствовала коряга, очень похожая на спящую или дохлую собаку.

Из растений практически неизменно используются хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), бликса (Blyxa japonica), мха фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus). И практически неизменный, несмотря на рестарты, дизайн этого аквариума.
Итак, вашему вниманию предлагается «Три возраста «Дохлой собаки».

Возраст первый.
Запущен аквариум 17 августа 2009, габариты — 20x20x25 см., вода осмосная.

День первый – засыпка грунта, установка коряги (коряга похожа на дохлую собаку), заливка воды. Корягу варил часов 15, если не больше… Многократно менял воду при варке, и все равно подкрашивала немного воду.


Аквариум и грунт.


Коряга, аквариум с грунтом и корягой.

День второй – посадка растений.




Пока, в качестве технического обслуживания (чтобы подъедали все, что будет гнить), живут креветки черри (Neocaridina Heteropoda var. Red). Их практически не кормлю, поэтому все отгнивающие листики они поедают
В этот раз пытаюсь стартовать по правилам АDА, вкратце: процесс запуска разбит на периоды понедельно. Сейчас он на стадии подачи СО2, удобрения пока не лью…
И так аквариум вышел на четвертую неделю. Сегодня я занялся чисткой хозяйства
Все растения уже сбросили старые листики, креветки их съели, досадил хемиантуса куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), там, где креветки его вырыли, и перешел на следующий этап по содержанию аквариума — пришло время для добавления удобрений.
С сегодняшнего дня я добавляю 0,5 мл удобрений url=http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-71.html Сергея Ермолаева/url. Через неделю увеличу до 0,7 мл, и через две — 1мл. Но это будет зависеть от восприятия растениями.
Также была добавлена дополнительная лампа. Теперь свет такой — стоят лампы 2 х8ватт, 6400 К. Это светильники, которые применяются для кухни. Размеры у всех ламп стандартные, если трубка 8 ватт – ее длина 31 см.
Для нормального развития аквариума, и если там планируются сложные растения, а также подача СО2 + удобрения, — лучшим решением является 2 ватта/ на литр воды. Исходя из моего опыта — 1 ватт/ на литр — очень мало.
Еще этот аквариум проходит 10-дневный курс вытравливания черной бороды, она была занесена с другими растениями… А, поскольку тут грунт богат фосфатами, вот и наросла водоросль. Хоть и делал подмены через день, но иногда забывал. Лечение проводится сайдексом. Предупреждаю — рикардия (Riccardia) очень плохо сайдекс переносит!
Исходя из метода ADA, на водоросли в этот период внимания особо обращать не нужно, они лишние фосфаты забирают, но мне лень было ждать, пока они начнут исчезать. А борода была на растениях, которые я туда посадил, сейчас ее практически нет. Вообще, борода это самая безобидная и легко устранимая водоросль (по моему мнению) — приводишь в норму СО2 и увеличиваешь подачу удобрений макро — через недельку другую и следа нет!!
Другое дело водоросль кладофора (Aegagropila sauteri) — это дрянь редкая! Что я только не делал… Единственный шанс избавиться — отдать голодным креветкам амано (Caridina japonica) . Они могут повыщипывать водоросль.
С подачей УДО, усиленным светом и соответственно СО2, существенно оживились растения.

Куба начала &quot-раздувать щеки&quot- и пускать большие бульбашкЫ

url=http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-124.html Погостемоны (Pogostemon helferi)/url давно уже сбросили старые листья и оживились.
То же и с бликсой (Blyxa japonica), гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata) дала по новому листу. Ну, ситняг (Eleochari
s acicularis)
я не считал. И еще порадовала валлиснерия нана (Vallisneria nana) — она начала свой старт на заднем плане.
13 сентября 2009, прошёл почти месяц.

Состояние на сегодня
В этом аквариуме карбонатная жесткость воды была равна нулю, и это нравилось не всем растениям это. К примеру, Погостемон хелфери (Pogostemon helferi), вообще не развивался, и только после добавления воды из крана начал реагировать, отпуская корни.
Другие же растения, в частности хемиантус куба (Hemianthus callitrichoides Cuba), стал невероятно крупного размера.

До неузнаваемости вымахала рикардия (Riccardia) — она стала очень крупной.
Бликса (Blyxa japonica), ситняг (Eleocharis acicularis) тоже растут очень быстро.
Поскольку в аквариум планируются креветки красный кристалл (Caridina cf. cantonensis sp. &quot-Crystal Red&quot-), то, когда я увидел, что все самки с икрой в аквариуме бегали, в срочном порядке их выселил… А то потом от них уже не избавишься.
24 сентября 2009
Сегодня сделал небольшую реорганизацию правого угла. Там рос ситняг (Eleocharis acicularis), и он уже начал активно занимать территорию. Поэтому я решил его изъять. Да и угол он плотно занял, чем вызвал перегруз композиции.
Теперь там только гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata), а дно я устелил намотышами изо мха фиссиденса (Fissidens Fontanus), которые заблаговременно были на выращивании для таких вот случаев.
Валлиснерию нана я тут прорастил, чтобы использовать в другом проекте. Но вначале задумка была сделать из нее фон.
Помаленьку композиция &quot-Дохлая собака&quot- становится больше похожа на &quot-Везувий&quot-
30 сентября 2009

Наконец, в аквариуме поселились кристаллы.
15 октября 2009

Состояние на сегодня.

Так сказать Генеральная уборка была, стрижка, сифонка, мойка стекла, ну и выдергивание лишнего.
Кроме креветок в аквариуме живут паротоцинклюсы (Рarotocinclus maculicauda)— эти рыбки очень нежно работают с растениями, кроме того размер взрослых рыб (в отличие от обычных отоцинклюсов (Otocinclus affinis) всего 2,5 см.


Паротоцинклюс (Рarotocinclus maculicauda) и отоцинклюс (Otocinclus affinis)
16 ноября 2009.
На днях у &quot-Дохлой собаки&quot- прибавилось жителей… Наконец-то самка кристаллов разродилась, и теперь листья бликсы в маленьких красно-белых козявках…
2 декабря 2009
Хотелось бы добавить вот какие мысли… Нано-аквариумы как создаются быстро, так же быстро созревают, и с такой же скоростью перезревают. В этом есть как печаль, так и приятные моменты. Во-первых, понравившийся дизайн можно быстро восстановить, а надоевший в течение нескольких часов радикально изменить, или вообще сделать полный рестарт. Пока &quot-Дохлой собаке&quot- досталась только стрижка. А, точнее говоря, полная пересадка бликсы, так как она из десяти кустиков превратилась в шестьдесят пять, и соответственно, уже упиралась в переднее стекло.


В рикардии завелась проклятущая кладофора, поэтому немного пощипав ее, я решил радикально постричь эту собаку и, заодно, удалить всех блох 9 января 2010

«Дохлая собачка» заросла повторно, и теперь стоит в очереди на рестарт.

Возраст второй.
10 января 2010.
Все началось с того, что хотел выдернуть всего лишь один кустик гидрокотилы, за ним поднялся коврик хемиантуса, и поехало. Может оно и к лучшему.
При эвакуации жителей, то бишь, кристаллов, оказалось, к моему удивлению, что их аж 76 штук! Эвакуатором послужил старый аквариум. В него на скорую руку сыпанул нейтральный грунта от DENNERLE, поставил фильтр от того же производителя, прикрепил корягу на присоске к стеклу, положил утрикулярию (Utricularia L.) , немного мхов и папоротник на камушках. На все, про все ушло минут 10. Половину воды добавил из &quot-Дохлой Собаки&quot-.
РЕСТАРТЭтот аквариум я решил восстановить с прежним дизайном, поскольку он мне понравился. Возможно, некоторые элементы я изменю, ну а также присутствуют некоторые изменения с грунтом, но об этом далее.
Ну что ж, н
ачнем-с. Вначале, как обычно в таких ситуациях поступают, моют аквариум… Что я и сделал.

Вымытый аквариум.
В этот раз я решил у задней стенки положить подложку, так как высота у задней стенки довольно большая для такого объема.


Подложка от АDА для малых объемов.
На вид несколько мерзопакостная, но растениям нравится. Возвышенность сформировал таким образом, чтобы у стекла не было слоя вообще, дабы присыпать там землей, и этот слой не станет портить вид.


Очищенная от наростов рикардии, вымытая и свеженькая &quot-Дохлая Собака&quot- уже улеглась на свое любимое место.
Кстати, я надеюсь все понимают, почему название аквариума &quot-Дохлая собака&quot-?! Если нет — просто присмотритесь… Ну а если возник вопрос, почему я удалил рикардию, то ответ таков — дело в том, что рикардия с подачей СО2 очень быстро растет, обгоняя другие элементы растительного дизайна, поэтому оставлены махонькие кусочечки ее…
Далее прослоечка земли тоже от АDА — Амазония. В прошлый раз я использовал Амазония 2. Многим нравится Амазония, но я теперь отдаю предпочтение Амазония 2, — не из-за ее свойств по микроэлементам, а из-за цвета, просто Амазония — темно-коричневая, а Амазония 2 серо-черная. Насыпал горкой землю, на переднем плане совсем немного, так как там будет расти все тот же хемиантус куба, а ему глубокий грунт и не нужен… Периодически нужно увлажнять, вернее желательно, так как тогда горка в процессе лучше держится, пока Вы что-то делаете и дергаете аквариум.
Для переднего плана я использовал тот же грунт АDА Амазония, но мелкой фракции — ПАВДЕР


После я залил сей бутерброд водой.
Вода из-под крана, а не осмосную воду, так как эта земля содержит очень много органики, и первое время очень сильно повышает содержание аммония, сильно повышается кислотность, а жесткость снижает. Поэтому в течение нескольких первых дней нужно часто менять воду, пока не стабилизируется и не придет в норму, и только после этого можно приступать к посадке растений. Высокий уровень рH приводит к образованию нерастворимых компонентов и, как следствие, к голоданию растений, а слишком низкий рН ведёт к гибели корневой системы.


Рестарт, день второй.
Сразу хочу предупредить! Многие шаги я делаю не по правилам, в данном случае я сажею растения на второй день, а, работая с данным грунтом, посадка растений должна быть через неделю!
Но, поскольку ждать я не люблю, я делаю так, правда, придется чаще менять воду, а это не радует.
И так поехали… Хемиантус — это отдельный разговор, и кто его уже сажал, думаю, меня поймет. Тут нужно недюжинное терпение и усидчивость, и крепкие нервы.

Саженцы хемиантуса были выращены в палюдариумном режиме.
Приживаемость их великолепная.
Для такого случая, как рестарт или старт, неплохо иметь сразу все растения, которые планируете использовать, а не досаживать их при случае, — от этого многое зависит в созревании и формировании гармоничной картинки. Ведь размер банки довольно маленький, и любое вмешательство после — обязательно приведет к нарушению корневой системы уже посаженных растений, может и эффект домино произойти, и снова все сначала. Также, работая с нано-аквариумом, необходимо делать подбор растений подходящих для этого формата.

Такого количества рассады хемиантуса хватает на два таких аквариума, как «Дохлая собака».


Наилучшие результаты достигаются методом посадки каждой веточки отдельно, а не кустом, тогда ровнее коврик получается, да и быстрее.


В правый угол как ранее и было будет посажена гидрокотила вертикальная (Hydrocotyle verticillata). Это пресноводный аналог морских полипов типа зоантусов (Zoanthus) и мне давно очень нравится, да и работать с нею одно удовольствие.
Перед посадкой необходимо разделить кустики и откалибровать их по размеру, дабы более крупные поместить на задний план.
Следующим посажено будет также одно из любимых и достаточно изящных растений — это бликса японская (Blyxa japonica).


Перед посадкой ее тоже нужно подготовить, разделив на веточки и очистив от корней.
Если Вы не удалите корни, они мгновенно сгниют, а новые корни отпускает это растение быстро, и достаточно большие.
Бликсу достаточно воткнуть в грунт, удерживая пинцетом за корешок.
Ранее я пытался посадить погостемоны по периметру коряги, но позже понял, что у них нет никаких шансов на выживание, так как бликса их накроет и перекроет доступ к свету, поэтому в этот раз я просто заполню пространство намотышами изо мха фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus).

Фиссиденс фонтанус (Fissidens Fontanus)
Вот и все, остается, как я уже говорил самое сложное — часто менять воду! Если посадить сразу растения, как я делаю, и пропустить пару дней с подменами, — в результате часть растений просто начнет растворяться…

Хемиантус пошел в рост.

Общий вид.
Пока идет простая подмена воды, ни СО2, ни УДО не подается, только свет и вода из-под крана — ее даже не отстаиваю. Конечно, это пока временное вымывание грунта… Недельку — полторы нужно вымыть от органики. Земля АDА Амазония очень богата органикой и первое время там просто яд, а не среда, поэтому живность сажать нельзя, да собственно и растения не стоило сажать, но я не люблю ждать.
Динамика роста:
24. января 2010

Из жизни воскресающей «Дохлой собаки».
В этот раз я делаю все, не спеша и по правилам обращения с данным грунтом. Чтоб не сглазить, но все идет на редкость идеально. Ни единой гадости, растения при этом растут не по дням, а по часам.
Напомню, что хемиантус использован палюдариумной рассады. Из всех саженцев 5 всплыло, и одна веточка не прижилась. Вот такая статистика.
Когда линия креветок не первой свежести, то подрастающие кристаллы теряют цвет. Хотя и добавки, и корма лучшие и живой корм, все от линии зависит. В принципе, ее можно улучшить, скрестив черных и красных, тогда малыши красные будут ярче, но это нужно специально заниматься селекцией.

7 февраля 2010.С сегодняшнего дня старт удобрения + СО2. Живности пока нет. Водорослей тоже пока нет.

Куба скушала все, что смогла, и дала знать, — что пора ее кормить удобрениями.
10 марта 2010.

Не успел я заселить банку, как она перезрела. Уже нужно прополку делать
18 марта 2010
Злой рок сегодня постиг и без того &quot-Дохлую собаченочку&quot-, и это последняя фотография в данном обличье:
Сегодня хотел из этого аквариума надергать немного бликсы, — заросла ведь банка. Но неосторожно дернув, выдрал ее вся она, и стало в банке как после цунами.
Пришлось и ее приводить в порядок. А вслед за бликсой пришлось и хемиантус куба подстричь, и теперь аквариум как новобранец перед армией.

Подстриженный коврик.

&quot-Новобранец&quot-
На этот раз я решил попробовать уже с погостемонами (Pogostemon helferi) шапочку сделать, а то бликса чуток поднадоела. Досталось и рикардии, ее я тоже обкорнал.
10 апреля 2010.
Что-то погостемоны не очень у меня хорошо себя чувствуют в богатой земле и мягкой воде.

Поэтому сегодня решил реанимировать более-менее привычную картинку &quot-Дохлой собаки&quot-, засадив ее бликсой.

А это биофильтр!
Да, Вам не показалось, это грунт, он же фильтр. Именно с качественным грунтом и правильной его закладке никаких водорослей и косяков!!!
Я обычно не си
фоню грунт, но, если есть, необходимость, тогда издали можно аккуратненько снять грязь трубкой, не затрагивая гранулы. Кроме того сифон, если он правильный, а это два диаметра трубок, тогда гранулы земли оседают, а мелкая взвесь уносится потоком.
Конечно, без почвопокровных растений такой грунт не всегда уместен, но, если очень хочется, тогда и посифонить можно. Кстати, без почвопокровки креветки горку, если там таковая будет — сравняют. Поэтому лучше его плотно засаживать.
Не нужно смотрите на мои аквариумы, как на эталоны — конечно, я пишу и про подмены и замеры, но, на самом деле, я частенько и пропускаю замены и раньше времени СО2 даю (смотрю на состояние растений), и вообще, не было одинаковых запусков у меня, но в последние разы уже без водорослевых вспышек все запуски.
14 апреля 2010
Решил сегодня в &quot-Дохлой собаке&quot- посеять немного кристаллов, а то она опять успеет перезреть, а я так и не успею ее заселить.

Креветки в аквариуме.

Поэтому сегодня наловил мелких креветок, 30 шт., и пересадил сюда. Коряга бактерией покрывается сейчас, а потребителя нету, — вот этими потребителями будут кристаллы. Уже половину сгрызли…
28 октября 2010
«Собачка» просится на рестарт…

Скоро здесь все будет с нуля.
31 октября 2010
В последнее время с начала сентября эти растения кормились комплексом удобрений от Seachem. Но каким бы комплекс удобрений не был, фильтры и т.д., — в первую очередь — это основа — ГРУНТ!
Грунт всему – голова!

Финальное фото перед разборкой.

Продолжение — третий возраст.

Обсуждение на форуме &quot- 10 л &quot-Дохлая собака&quot-, Инсталляция в картинках.&quot-

Автор Валерий Перинский ака arelav
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru