Вашему вниманию предлагаются наблюдения, сделанные форумчанином Никитиным Владимиром Николаевичем ака Владимир-Ст из г. Ступино, Московской области. Тестирование воды в аквариуме на протяжении первой недели, позволяет наглядно увидеть действие грунта на обычную водопроводную воду.
Запуск небольшого аквариума — травника.
После долгих раздумий по поводу предстоящего перезапуска старого аквариума решил, что это будет травник с креветками &quot-Red Fire&#039-&#039- и что, наконец-то, пришло время попробовать широко разрекламированные в последнее время грунты аквадизайнера Такаши Амано (Takashi Amano). Сбор информации по грунту я начал задолго до этого события. Общался на форумах со специалистами, которые уже давно использовали в своих аквариумах эти грунты, естественно, в интернете прочел, наверное, не один десяток статей, связанных, так или иначе, с продукцией фирмы ADA. Взвесив все плюсы и минусы, которые, конечно же, всплыли по ходу изучения предмета, сделал заказ. Остановился я на &quot-Aqua Soil Amazonia II&quot-.

Эксперимент есть эксперимент.
Решил сделать свой микс грунтов:
Итак, по порядку.
Запустил 30-литровый Dennerle. При запуске использовал остатки былых запасов.
На дно:
1. Кемира Люкс 10 г. комплексных удобрений от Kemira GrowHow (Всегда кладу в подложку, очень эффективное удобрение с фосфором, он уходит за 2 недели)
2. Super-Carbon 900 г. активированный уголь в виде крупных сильнопористых гранул (пористость более 1,2 см3 /г)
3. Amazonia II 5 л субстрат
4. Dennerle гравий 3 кг., фракция 1-2 мм., цвет зеленый.
Кусочки окаменевшего дерева из Японского моря (остров Сахалин), не плавает, названия не знаю
Фильтр Dennerle внутренний
2 лампы Dennerle по 11 Вт 12 часов в день по таймеру
При запуске:
Вода водопроводная (pH 7,4- kH 16- gH 16) + Seachem Prime
Первую неделю Seachem Stability бактерии в фильтр ежедневно по 4 мл.
Со второго дня Sidex по 2,5 мл. ежедневно
Через день Plant Nutrition liquid(Tropica) по 0,7 мл.
Подмена воды 50% на 3-й, 6-й и 7-й день, далее планирую раз в неделю 10 л.
Растения:
глоссостигма, растение, проданное мне, дилетанту, как бликса, анубиас, папоротник, криптокорина, рождественский мох, лимонник, а так же роголистник, альтернатера Рейнеки «Лиловая», линдерния, перистолистник.
Все растения взяты из стареньких аквариумов.

P.s. Грунт оказался не зеленым, а каким-то голубым, но, наверное, зарастет и видно не будет.

Не хочу повторяться в описании этих субстратов, так как до меня это сделано уже сотни раз в разных изданиях и в Интернете. Просто попробую рассказать, как я это понял и попытался применить на практике.
Начну с &quot-Super Carbon&quot-. Это высококачественный активированный уголь в виде крупных сильнопористых гранул. Эффективный сорбент быстрого действия. Предназначен для очистки воды от мочевины, органики, красящих веществ, различных токсинов. Устраняет действие лекарств. Характеризуется нейтральной реакцией рН и не вносит изменений в кислотный показатель воды.
«Super Carbon» является первым слоем во вновь закладываемом аквариуме, обеспечит хорошую циркуляцию воды в толще субстрата и обеспечит хорошие условия для деятельности бактерий. Для себя я выделил эти свойства как одни из главных составляющих. Он укладывается на дно горкой с уклоном к фронту.
А на него кладут &quot-Aqua Soil Amazonia II&quot-. По информации ADA этот субстрат состоит из амазонского ила, обработанного при определенной температуре в печи. При вскрытии герметично закрытого пакета грунт на ощупь чуть влажный. Гранулы темно-серого цвета размером 2-5 мм. При посадке растений я получил истинное удовольствие. На вид грунт рыхлый, но на самом деле у него высокая плотность. Посаженное растение не имеет шансов всплыть.
Грунт Dennerle был по задумке уложен для придания изящного вида горки в аквариуме. Но получился конфуз. Вместо темно-зеленого цвета, как было указано на упаковке, в пакете оказался голубой. Насыпал, будь что будет.
Давно мной были куплены два прекрасных светильника &quot-Denntrle» nano light 11 w. Отражатель светильников выполнен великолепно и анонсировано 100% отражение. На мой взгляд, спектр ламп от Dennerle очень хорош и удачен. Мне нравится то, что растения и рыбы выглядят очень естественно и натурально. Так что светильники оказались как &quot-рояль в кустах&quot- и ждали только своего часа. Итого получилось 22 ватта чистого света — этого в полной мере должно хватить для создания приличного растительного аквариума с растениями, требующими для себя яркого света.
В остальном
всё стандартно для &quot-High Tech&quot- растительного аквариума.
Я заранее составил список, в котором точно определил последовательность своих действий. По своему опыту знаю — в день запуска можно что-то забыть и перепутать, а потом очень сложно исправлять ошибки. Точнее, иногда их исправить просто нет возможности. Все было просто и обычно в этот день, кроме, конечно, ощущения полного удовольствия от того, что делаешь.
Следующий этап — укладка грунта. Дело неспешное и не требующее большого опыта.
Перед закладкой первого слоя я разбросал 10 граммов комплексных удобрений Кемира Люкс от Kemira GrowHow.
Затем один килограмм гранулированного активированного угля. Амано (Amano) в своих статьях по запуску аквариумов отводит одно из важных мест активированному углю. Как я понял, уголь используется для того, чтобы оптимизировать колонизацию бактериями субстрата, а также для удаления избытка нитратов в первые дни после запуска. Поверх него – 4,5 литра &quot-Аqua Soil Amazonia II&quot-. Затем 3 кг. грунта Dennerle. Итого 9 литров грунта, что в аквариуме с размерами 30х30х35 см. по калькулятору ADA даёт высоту грунта примерно в 10 см. Так и получилось, с небольшим уклоном к переднему стеклу.
При закладке грунта использовался обычный ученический треугольник. Предмет крайне удобный и полезный для этой цели!
Осталось только поставить на свое место камни — мореное дерево.
Растения были приготовлены заранее. Так как я следовал инструкциям мастера Амано (Amano), пришлось заготовить большое количество растений: он рекомендует очень плотную засадку, поэтому все вокруг было заставлено всевозможными емкостями с растениями.
Для начальной стадии я взял самые простые и, главное, быстрорастущие растения.
На передний план глоссостигма.
Чуть выше растение, проданное мне, дилетанту, как бликса, но размножается боковыми отводками и очень поедаема улитками.
На окаменевших кусочках дерева примотаны леской 0,8 мм. анубиас, папоротник, криптокорина и рождественский мох.
За деревом высажен лимонник.
У задней стенки слева направо роголистник, альтернатера Рейнеки «Лиловая», линдерния, перистолистник.
Все растения взяты из стареньких аквариумов.

На посадку всех растений ушло очень много времени, так как по ходу дела приходилось что-то пересаживать, что-то поправлять. К вечеру оставалось только долить воду до уровня и настроить все приборы. Таймеры светильников я выставил по методу ступенчатого освещения. Одна лампа горит 12 часов и обе вместе – шесть часов в день. Для первых двух-трех недель вполне достаточно света. Включил свет, чтобы посмотреть, как все выглядит — конечно же, было далеко от идеала. Просто сделал для себя пометки на бумаге — что подправить и пересадить.
На следующий день, засучив рукава и вооружившись пинцетом, снова полез в акву и поправил то, что посчитал нужным.
К вечеру второго дня почти все растения нашли &quot-свои координаты&quot-, поднялись и выглядели, в общем удовлетворительно.
Параметры воды:


Параметры воды, прямо скажу, удивили. Тогда только понял, почему Амано (Amano) советует в первые три недели делать подмены воды через день по 30-50 %. Это была не вода, а настоящий суп, состоящий, наверное, из всей периодической таблицы Менделеева. За две недели растения фактически не пошли в рост. Видимо, им не очень нравились процедуры по смене 50% воды через день, температура воды 25 градусов, непродолжительный световой день. Нельзя сказать, что картина была совсем безрадостная, но выглядели они как-то безлико и бесцветно. Примерно через две недели после запуска и моих ежедневных трудов положение стало нормализоваться. Азотный цикл медленно, но уверенно устанавливался, вспышки водорослей я не обнаружил. Растения, как бы вдруг, все вместе, тронулись и пошли расти не по дням, а по часам. Еще через неделю они имели уже очень приличный вид. Кроме, конечно, линдернии и лимонника. Этим особям надо больше времени на приобретение надлежащего вида. Глоссостигма покрывала грунт просто с невероятной скоростью и выглядела замечательно. Листья у нее были крупные и красивые.
Итак, 25 января 2010г. исполнилось 16 дней с того дна, как я запустил новый аквариум. Длинностебелька растет очень быстро. Меня это не устраивает, но пока аквариум не будет полностью сбалансирован, остаётся только стричь. Я думаю, что к началу третьего месяц

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.