Результаты последних исследований американских ученых показывают, что три самых распространенных заболевания, как правило, не передаются от коралла к кораллу. Вместо этого они предполагают, что вспышки болезней коралловых вызываются не столько вредными бактериями, сколько связаны больше с экологическими стрессами, такими как изменение климата, например.

Изменение климата, загрязнение окружающей среды, подкисление океана и заболевания, вызванные вредными бактериями и другими микроскопическими организмами — все это приводит к массовой гибели коралловых рифов. Вспышки болезней значительно сократили коралловые популяции в Карибском море, который является домом для 8% кораллов в мире и 66% коралловых заболеваний.

Передовые исследования только начинают приоткрывать тайну того, как коралловые подвергаются атаке заболеваний, и как они взаимодействуют с другими угрозами, такими как потепление воды, которое может привести к потере жизненно важных симбиотических водорослей и отбеливанию, а затем и к гибели. Это исследование позволит создать наиболее вероятные математические модели, чтобы предсказать, как коралловые заболевания будут распространяться и изменяться во времени.

Проведенное исследование показало, что болезнетворные бактерии, скорее всего, наносят наибольший вред кораллам, когда увеличивается потепление воды, но большинство имеющихся сейчас моделей не учитывает экологический стресс и вместо этого предполагают, что коралловые болезни распространяются главным образом потому, что они заразны и передаются от пораженных коралловых колоний здоровым. Новое же исследование показывает, что условия окружающей среды играют гораздо большую роль в причинах коралловых заболеваний, чем считалось ранее.

&quot-Заболевания кораллов, как треугольник, который включает в себя сами кораллы, возбудителей болезни и окружающую среду — все эти детали важны, но мы хотели выяснить, какие части этого трио играют более активную роль во вспышках заболеваний&quot-, — сказал доктор Мюллер.

Источник: www.mote.org

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru