Исследования, проведенные на гуппи Poecilia reticulata профессором Джонатаном Эвансом (Jonathan Evans), сотрудником Центра эволюционной биологии в Университете Западной Австралии, показали, что внешне менее привлекательные самцы имеют более высокое качество спермы. Те же из них, которые ради привлечения самок отдают биологические силы для приобретения яркой внешности, становятся более красочными, с развитыми хвостовыми плавниками, однако вырабатывают сперму низкого качества. Их сперматозоиды менее подвижны и менее продуктивны.

Гуппи Poecilia reticulata стали идеальной моделью для изучения из-за разнообразия поведенческих проявлений во время спаривания. Самцы данного вида могут переходить от ухаживания за самкой к так называемой подкрадывающейся тактике, если самки по каким-то причинам их отвергают. И выводы, к которым пришел доктор Эванс, поддерживают мнение, которое известно как «теория конкуренции сперматозоидов». Согласно этой теории, в тех случаях, когда самки спариваются с несколькими самцами и добровольно и по принуждению, именно жизнеспособность сперматозоидов определяет, какие самцы станут отцами потомства.


Профессор Эванс пояснил: «Такие компромиссы могут составлять негативную связь между успешным оплодотворением и успешным спариванием, и/или способствовать развитию альтернативных стратегий спаривания, в котором самцы компенсируют свою неспособность стать исключительным, инвестируя значительные жизненные ресурсы в относительно более конкурентоспособную эякуляцию».

С точки зрения естественного отбора или полового отбора, сохранение зависимости от мужской привлекательности может привести к сокращению генофонда. По теории же конкуренции спермы генофонд остается по-прежнему разнообразным, а самки гуппи имеют возможность переопределить выбор в пользу не привлекательных, но зато более плодовитых самцов.

А если не знаете где купить гуппи и аквариум в Минске, то вам помогут наши друзья — www.zoo.by.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru