Гавайские подводные каньоны уже давно считаются благоприятной средой для морских обитателей, но до недавнего времени лишь каньоны на континентальных окраинах интенсивно изучались. Исследователи из Hawaii Pacific University и Гавайского университета в Маноа в настоящее время проводят первое обширное исследование океанических каньонов Гавайского архипелага. И уже сегодня обнаружили здесь богатые уникальные сообщества мегафауны (крупных животных, таких как рыба, креветки, крабы, морские огурцы и морские ежи). Всего 41 вид. И такого разнообразия не наблюдается в других местах обитания на Гавайских островах.

Исследователи использовали как простой визуальный осмотр, так и видеосъемку. Всего было произведено 36 погружений, во время которых наблюдались сообщества животных на глубинах 350-1500 метров по краям четырех островов Гавайского архипелага.

Как отмечают исследователи, данные системы каньонов могут увеличить численность и разнообразие морской жизни. В большинстве континентальных окраин, континентального шельфа и материкового склона преобладают мягкие, барельефные осадочные породы. В отличие от них, каньоны часто имеют крутые склоны, скальные выходы, и быстрые течения, которые могут поддержать виды фауны с различными требованиями к среде обитания.

Результаты 36 обследований показали, что так называемые мобильные мегафауны (например, рыбы, акулы, креветки и кальмары) были гораздо более многочисленны в каньонах, чем на открытых склонах на всех глубинах. Это означает, что каньоны обеспечивают особенно хорошую среду обитания именно для мобильных видов, которые в состоянии прокормиться накопленными органическими веществами.

«Пожалуй, самым большим сюрпризом этого исследования было большое число видов», — сказал доктор Смит. «Это говорит о том, что каньоны имеют специфическую фауну, которой не существуют в других районах Гавайского архипелага. Таким образом, подводные каньоны однозначно способствуют сохранению биоразнообразия на островах и заслуживают тщательного внимания с точки зрения охраны окружающей среды и использования».

Будущие исследования гавайской фауны будут включать в себя анализ углерода, а также изотопов азота в креветках, морских ежах и других придонных обитателей для определения их основных источников пищи. Эти анализы помогут ученым понять, что именно способствует богатству скоплений морских животных в каньонах. Также будут собраны данные о мегафауне и макрофауне (мелких животных, живущих в отложениях) в каньонах вдоль всего западного побережья США, Гавайских островов и Новой Зеландии.

Источник: underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru