Нормальным для подводных охотников считается сезон с мая по октябрь, когда температура воды такая, что можно плавать и нырять длительное время, не замерзая, да и воздух при переодевании не жалит кожу.

Когда же наступает ноябрь, и утренний морозец не только обжигает тело, но и сковывает льдом водоемы по закраинам — начинается сезон истинных «больных» охотой, которым нипочем ни холод, ни пляски в костюме Адама на снегу.

В этот раз закрыть «нормальный» сезон решили по взрослому – с выездом в соседнюю область, с лодкой, мотором и огромным желанием повторить поездку месячной давности, когда Волга подарила нам сказочную видимость и несколько красивых судаков на каждого участника той экспедиции. Длинные ноябрьские праздники дали осуществить такую поездку. Короткий световой день добавил колорита – мерзкий дождь, ночная дорога, незаведенный лодочный мотор, пеший туризм, короткая охота и еще пять часов в сумеречной мгле, с постоянно работающими дворниками, по дороге домой. Но по порядку.

Два часа ночи, подъем, завтрак, прыг-скок в машину, загруженную еще с вечера всем необходимым. «Марш-бросок» по ужасной трассе, переполненный фурами даже в столь ранний час, и, наконец, берег реки. Место прошлой стоянки не трудно узнать – вот сломанный комплект подводника номер один – маска с выбитыми стеклами и такая же треснутая трубка – итог поездки за дровами в прошлый раз и случайно попавшей под колесо сумки со снаряжением.

Когда спустили на воду наш «Кайман» и переоделись, прошло не более часа. Кое как с мели выгребли на русло, и началось «веселье». Попытка завести мотор не увенчались успехом – вспомнил рекламный слоган рекламы моторов фирмы «Меркурии» – «или рыбалка или гребля». У нас Сузуки, который напрочь не хотел заводиться, несмотря на мозоли на руках у меня и коллеги, мат в адрес японских производителей, и та самая «веселая» гребля на веслах через вереницу проток. Далее изнуряющий пятикилометровый марш-бросок по берегу по колено в воде, подобно бурлакам, таща лодку за собой. Пот обильно тек ручьями под гидрокостюмом. Наконец добираемся да заветных мест.

Прекрасная видимость, даже лучше чем в прошлую поездку, дает надежду на удачную охоту. Вперед, в поиск судаков! А вот последних не видно даже в тех точках, которые запомнились тогда. Вот заметный пенек на берегу и шикарные завалы из бревен-кустов на дне. Из под них в рассыпную бросаются язи и некрупные окуни, даже оценить размер нет времени – настолько они стремительны. Судаков, а именно их ищет взгляд, не видно. Меняем друг друга, периодически бросая лодку и начиная сплав, но каждый раз проплывая мимо напарника, кричишь ему: «Ну, как?», но получаешь такие же лаконичные мотания головой – «Пусто».

Вот и последнее перспективное место, где в прошлый раз судаков удалось взять, даже ныряя по очереди – рыба не разбегалась, а искала укромные места в этом же завале. Нырок и … вот они!!! Их немного, 4 штуки, сзади пара покрупнее, впереди помельче. Прицеливаюсь, но вдруг в голову приходит более интересная идея. Наверняка после выстрела судаки разбегутся, и значит, взяв одного, можно упустить других.

Потихоньку всплываю и дожидаюсь напарника, который аккуратно оплывает на лодке это место по глубине. В двух словах объясняю дислокацию судаков, и вместе обсуждаем совместные действия дальше. Заходим «от солнца» и ныряем почти одновременно. Вижу, что напарник увидел свою мишень. Его — правый, мой – левый. Руки вытягиваются с ружьями в сторону целей. Стрела срывается с ружья напарника, одновременно стреляю сам. Дуплет и два точных попадания. У коллеги выстрел точнее – судак даже не дергается, мой же пару раз мечется в надежде убежать, но при открытом флажке стрелы это нереально. Передние судаки срываются с места – сможем ли их найти увидим на следующем нырке.

Однако найти беглецов было не суждено – видимо с каждым выстрелом подводная братия становится умнее и разбегается куда глаза глядят. Так с парой судаков и заканчивается эта охота и этот еще нормальный сезон. По дороге к машине встречаем троих рыбаков, сетующих на оставленные в корягах блесна. Проныриваем это участок реки и возвращаем «почти коллегам» несколько вертушек и джиговых приманок. А дальше переодевание под дождем и мерзкая от него же дорога домой. Дома прочитали инструкцию по эксплуатации мотора – мы нарушили и особенности транспортировки таких моторов и забыли про краники переключения подачи топлива. Японцев мысленно конечно прощаем, но осадок остается

Такое «ненормальное» закрытие этого нормального сезона нисколько не огорчает, а лишь предвещает начало сезона экстремального – снег, мороз, редкие открытые участки воды и та же тяга лезть в ледяную воду. Что и случилось через два дня – были и пляски при переодевании и ледяная вода в той же самой Волге, но на 300 км выше по течению, и изумленные глаза случайных рыбаков, и практически полное отсутствие рыбы. Сезон закрыт, да здравствует стихия совсем «больных»!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru