Мое первое пневматическое ружье киевского производства РПО-2 служило мне верой и правдой много лет. Но вот купил себе у одного подводного охотника в отставке, который уже полностью переключился только на удочки, «пневмат», сделанный полностью из нержавейки. Ружье было короткое, тяжелое, но с сильным резким боем. Даже стрела гарпуна была из какого-то сплава желтого цвета, цвета золота, и после небольшой шлифовки пастой ГОИ, блестела как золотая, и гарпун так и прозвали мои друзья «золотой гарпун». В то время еще не делал скользящей втулки с гидродемпфированием, и на конце гарпуна бала целая «конструкция» — хвостовик, втулка из обоймы подшипника, в которую ударялся хвостовик, затем пружина, и далее скользящая втулка с небольшими стабилизаторами, к которым привязывался линь. Этим ружьем стрелял довольно успешно разную рыбу:   

Но судьба его оказалась неудачной. Вот несколько историй с ним. 

История первая — «Прощай золотая стрела». Стрелял в одном озере сазанов. После очередного выстрела, чтобы снять сазана с гарпуна, решил открутить наконечник, снять сазана, а потом его надеть на кукан. Это довольно частая ошибка и не только начинающих подводных охотников. Сейчас сначала рыбу на кукан, а потом ее «освобождаю» от гарпуна, а тогда лопухнулся. Как только я открутил наконечник, сазан встрепенулся, рванулся и вырвался из моих рук и благополучно смылся в камышах. Когда я подтянул линь, то увидел, что пружинка и втулка утеряны, искать их в илистом дне в переплетении корней камыша бесполезно. Оказался гарпун без амортизирующей пружинки. Через некоторое время встречаю снова сазана и стреляю ему в бок, вижу, как отскакивает несколько чешуек, сазан слегка замер, а потом стартонул и нет его. Ничего не могу понять, я же видел, как гарпун вошел в бок. Подтягиваю линь и вижу, что моя «золотая» стрела пропала, и попытки ее найти не имели успеха.

Оказывается, отвалился хвостовик, а он на стреле крепился резьбой М6, это сейчас уже используется М8. Короче остался я без гарпуна, охота моя закончилась, так как запасного тогда еще не имел. Хорошо, что на кукане уже была пара сазанчиков.

История вторая — «Утерянное и найденное ружье». Приехал на охоту со своим другом, у которого еще не было своего ружья. Сначала поохотился я, взял несколько щук и линей, а затем пошел товарищ с моим ружьем. Не прошло и тридцати минут, как вижу, что он возвращается. Вышел на берег его встречать. Не выходя из воды, он поднимает вверх обе руки, как будто сдается. Ну, я понял это так, что он пустой. И тут до меня доходит, что в руках у него нет ружья. В этот момент он выплевывает загубник и каким-то «замогильным» голосом шепчет — ружье утопил!… Кто хоть раз терял любимые вещи, тот поймет мое состояние. Сразу же захотелось прыгнуть в воду и искать ружье, но мой товарищ сказал, что сейчас он перекурит и сам его пойдет искать. Место он запомнил хорошо, даже на рогозе, что рос невдалеке, узел завязал, и надо подождать какое-то время, чтобы муть осела на дно, иначе ничего не увидишь. Минут через 30-40 он пошел его искать, и очень скоро озеро огласилось радостным криком. Кто терял любимые вещи, и потом их находил, тот поймет меня. Место затопления ружья он нашел сразу, и не ныряя, стал осматривать дно. Увидел на дне только белую блестящую полоску, это и оказалось ружьем, которое уже почти полностью вошло в грунт. Надо добавить, что и пояс на нем был с моего «плеча», а талия у меня больше его. При очередном нырке пояс как-то перекрутился, его развернуло, и он ружье выронил, это все я к тому, что не бывает мелочей в снаряжении — все должно быть подогнано, и ладно сидеть. Возвращаясь назад со вновь найденным ружьем, он еще и щучку подстрелил. К очередному сезону у него и у меня уже были титановые самодельные «пневматы», с которыми мы охотимся и сейчас.

История третья — «Капутная насовсем». После того, как сделал себе титановое ружье, это подарил своему брату, который живет в Запорожье. Хоть он и не такой «больной» как я, но тоже занимается иногда подводной охотой. Ведь не одно лето он провел со мной на реках и озерах бывшего Советского Союза, где и приобщился к этому делу. При очередной встрече узнаю, что это «неудачное» ружье уже лежит где-то на дне Днепра. Дал он его поохотится своему приятелю, а тот его утопил навсегда.       Вот такое «невезучее» оказалось подводное ружье. Если кто найдет его на дне Днепра в районе г. Запорожье, то пусть имеют в виду, что оно «невезучее».

    
Александр Сикало. Северодонецк. Декабрь 2003 г

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru