По материалам электронного журнала «Большая рыбалка» — www.fishingmagazin.ru
Размещено на www.apox.ru с письменного разрешения редакции!

Вместо предисловия

Моя дочка, как и все нормальные дети, не любит кушать, особенно рыбу и овсянку. Когда перед поездкой в Астрахань на подводную охоту я ее спросил какую рыбу ей привезти, она ответила: «Самую малюсенькую». И показала пальчиками, какая она должна быть «малюсенькой».

Когда я вернулся домой, а охотились под водой мы на рыболовной базе, ставшей уже традиционной на сборах спортсменов-подводников Татарстана, дочка затребовала рассказы про охоту. Вот примерный пересказ этих историй. В письменном виде они, конечно, потеряли некоторые характерные для рыбаков жесты, как разведение рук при показе размера рыб и т.д., но я думаю опытные рыбаки меня поймут и без жестов.

Плыву я по камышам, или наверное правильнее – по камышовому полю, а настроение уже слегка подпорчено, до этого я умудрился потерять свой любимый кукан с поясом. Но это не важно, а камыши какие то скучные, перед глазами мельтешат мелкие, по полкило примерно и меньше красноперки, иногда с любопытством лезут к самой маске хамоватые буффало. В первый день эти буффало казались добычей, все- таки до 3 кг наверно весят, а сегодня хочется хорошего сазанчика. Вот… плыву я дальше, выплываю в небольшое озерцо, останавливаюсь, и начинаю оглядываться.

Вода прозрачная, как в красном море почти, видимость метров 15-20 , а может и больше, не понять, так как дальше уже камыши начинаются. Плавает стайка мальков…и тут из-за камышей выплывает СТАДО сазанов! Впереди плывут несколько мелких (по 4-5 кг), а за ними медленно движутся, нет парят уже покрупнее…и намного покрупнее!


Зрелище как будто стадо слонов на меня надвигается, при этом все это происходит как в замедленном кино, и они висят в прозрачной воде и медленно шевелят плавниками, хвостами и движутся прямо на меня! В первый момент мне показалось, что сазаны килограмм по 30, а может и больше. Я не стал дожидаться пока выплывет все стадо. Слово стадо больше подходило для этого зрелища, а слово сазаны я с удовольствием заменил бы на «толстых свиней», ну я и выстрелил в самую крупную рыбину!… Тут началась борьба, я чуть не вывихнул себе палец, пытаясь удержать бьющуюся рыбину за жабры, а самое обидное было что за этим зрелищем наблюдали еще более крупные сазаны.

Они меланхолично плавали в 2 или 3 метрах от меня, а я в этот момент пытался насадить добычу на кукан и освободить ружье для выстрела, а кукан то не мой привычный и удобный (смотри, что написано про него выше), а я еще не поставил на линь карабинчик, что бы легче снимать рыбу. В общем я провозился какое то время, а когда уже зарядил ружье, то вся стая ушла…

Дальше я не поленился и прочитал дочке мораль, что надо к своим вещам относиться внимательнее и убирать за собой со стола и в школьном портфеле соблюдать порядок. Но мораль конечно не в снаряжении, а в восторге от охоты, видимо сидят у нас глубоко эти охотничьи инстинкты.

Рассказ 1

Дочка видимо соскучилась и требует продолжения историй.

Поплыл я по небольшой протоке в камышах, сначала было достаточно сильное встречное течение, но затем протока начала сужаться, вода становилась все более прозрачной, хотя и до этого видимость была 5-7 метров. Местами протока переходила в небольшие озерца диаметром метров 10, и опять упиралась в камыши и приходилось проныривать или ломиться напрямую через завалы травы. Попадались как обычно мелкие рыбешки, буффало плавали кругами и исчезали в камышах, это конечно красиво, но впереди должны быть сазаны. Ну мне так хотелось, что бы они были. ХОП! Одинокий сазан!

Большущий! Килов 10 — 12 потянет, но он меня заметил, остановился и смотрит в лоб, до него каких то метр — полтора, но не стрелять же ему в лоб, не прошибешь гарпуном, да можно и не попасть, ждем… Он смотрит с любопытством что я такое за водоплавающее, а я жду когда он подставит мне свой бок. Прошла целая вещность, секунд 10 или 30, и в этот момент он как то удачно отгребает назад и лениво и плавно исчезает в зарослях, а дело происходило в узкой части протоки, ширина была до 1,5 метров, да и то частично заросло травой. Но я как то не растерялся и тоже отодвинулся назад на пару метров, хорошо что я плыл против течения и это было не сложно сделать. И тут через минуту, справа из-за густой стены камышей появляется «мой» сазан, и не особо маскируясь пытается обойти меня стороной. Это была его последняя ошибка в его жизни. Не пуганая рыба. Да и чего ей бояться с таким весом. Разве что охотников подводных. Ну не попадались они ей еще до этого.

 

Рассказ 2
Этот рассказ как я дрессировал стадо сазанов.

В небольшой протоке, где я охотился, видимо было владение или просто проходная тропинка небольшого стада сазанов из 8 или 10 рыб. В среднем на вид их размер в стаде был от 4 до 12 кг. Слово стадо я использую потому что оно здесь больше мне нравиться в связи с их поведением и размерами конечно, сложно их называть «стайкой рыб» или «косяком рыб».

Первую Рыбину я стрельнул без особого труда, выбрал конечно покрупнее, пока с ней возился, все стадо повернуло назад и исчезло. Но до этого я успел заметить среди рыб одного сазана с белыми пятнами на боку, или он был альбиносом или следы от сетей рыбаков, но он был очень хорошо заметен. Далее я поплыл не торопясь в сторону исчезнувшего стада. Видимо им надо было по каким то их рыбным делам пройти вниз, и они опять вышли мне навстречу, но при этом уже были поосторожнее и сразу исчезли, не успел я даже прицелиться. Дальше я поплыл осторожнее и мне удалось подстрелить еще пару рыбин из этого стада, но с каждой встречей они становились все более осторожными. Но и я конечно подстраивался под их тактику, что и сыграло со мной небольшую шутку. А дело было в том, что когда я увидел в очередной раз двух сазанов, то подумал, что стадо идет за ними и не стал стрелять первых, обычно впереди всегда идут небольшие экземпляры. А эти 2 рыбины, ни чуть меня не стесняясь, проплыли мимо меня, занятые своими делами, и как будто болтая между собой, чуть не процарапав при этом мой гидрокостюм, и видимо при этом еще и проворчали на счет того « что плавают тут всякие…». И только через некоторое время до меня дошло, что это были рыбы не из моего стада, уж очень они смелые и их всего лишь двое.

Потом когда я уже повернул назад, а внизу я встретил напарника, который в этой же протоке умудрился еще подстрелить крупных сазанов. Видимо хитрые сазаны обошли меня как-то стороной.

Наиль г.Казань

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru