Долго думал, что брать. Пластмассовый Suunto D3?  Нет. Пользовался часами Casio, так там корпус пластмассовый и стекло такое же. Царапин много, очень много. Решил не экономить и не наступать на грабли дважды. Граничное условие было железо и настоящее стекло. Вот тут уже с выбором было проще. D4 или Nemo. D4 как-то сразу не понравился. Там и для дайвинга всё есть и интерфейс к компьютеру проще, а кнопки маленькие. Нет, мне надо большие цифры и кнопки, и только режим «фри». Скачал инструкцию к Nemo. Почитал на просторах инета скудную информацию и решился на Mares. Nemo Apneist Ёще и цена попала под спец. предложение, доставка 10 дней.

Как всегда, инструкция на всех языках, кроме русского. Читать там особо и нечего, всё было известно заранее. В руках покрутил, кнопки нажимать удобно. Цифры большие. Корпус блестит, железо, вес хороший. Ремешок вмонтирован в корпус намертво, по инструкции поменять можно только в сервисном центре. На корпусе четыре кнопки, давить удобно и правше и левше, ход тугой, проваливаются далеко. Около правой кнопки датчик воды, по инструкции держим в сухости :).

Около надписи Nemo три отверстия, проходящие насквозь, видимо, динамик или датчик давления. Первоначальные установки проблем не вызывают, но подглядеть пришлось. С компьютером сходство видно сразу, кнопки называются «esc», «enter», «+», «-«. Сразу не разглядел где интерфейс связи, но под хорошим светом видно, что он за ЖК экраном, около позиции «6 часов».

Батарейку можно менять самому, в той же инструкции всё подробно с рисунками. На задней крышке надписи, кому надо, читаем (фото можно увеличить, кликаем). Для холодной воды я использую костюм 7мм и две пары перчаток 3мм. Вот в таком обмундировании Apneist застегнулся только на последнее деление. Максимальная длина окружности 205 мм. Корпус 46х53 мм. Диаметр экрана 31мм. Экран читается под любым углом.

Ремешок закреплён к корпусу жёстко и под углом, это позволяет и на голой руке чувствовать их комфортно, правда, если застегнуть потуже. 

В бассейне, при заплывах на дистанцию, во время разворота, могут из подводного режима перейти на отсчёт времени отдыха, т.к. “глубина” и “поверхность” разграничены глубиной 1,2 метра.

Если надо измерить температуру воздуха, то надо ждать минут 10-15.

Все погружения объединены в сессию, вот тут есть минус, если мы хотим добавить, допустим, звуковую сигнализацию на что-либо, то придётся закрыть сессию, а при этом весь расширенный лог предыдущей серии затирается.

Динамик слышно громче, чем в часах Casio, но подсветка тускловата. Так как в повседневной жизни Mares не ношу, то предпочитаю держать их в выключенном состоянии. Просыпаются мигом от нажатия любой кнопки.

Интервал измерения глубины 1 секунда, лог пишет с тем же интервалом.  Навигация по логу сессий осуществляется в одном направлении по кругу, от крайней сессии к первой. Навигация по погружениям внутри сессии не имеет кругового направления, только от первого до крайнего и обратно.

После нырялок на Чёрном море на корпусе и стекле появились царапины. Я не старался сберечь и сохранить товарный вид, хотя камни там сильно смахивают на тёрку. Представляю, что было бы с пластмассовым корпусом.

Через ИК порт с компьютером не соединял. Порт особенный, обычный ИК не подходит, только покупать специальный. Желающие могут собрать интерфейс самостоятельно, инструкции тут.

В моём Nemo Apneist был ещё один не очень приятный момент. Как известно, он запоминает максимальные значения достигнутой глубины, максимальное время погружения и минимальную температуру…пожизненно! На заводе при испытаниях какие-то значения записались. И если для дайвинга записанное значение divetime в 5.48 ерунда, то я это значение в ближайшее время точно не превышу. А эти цифры постоянно маячат перед глазами, как только входишь в логбук. Чувствуется наследие модели Mares Nemo Exel.

P.s. Прошёл год эксплуатации. Нырял много. В бассейне три раза в неделю. Недавно моргнул индикатор батарейки, но это было упражнение, при котором за 45 минут ныряю 25 раз с отдыхом 30 секунд. Логи при этом, понятно, пишутся усиленно. После этого, батарейка не загоралась. Удобство эксплуатации оценил окончательно. Очень удобно считывать информацию с дисплея. Одно плохо — ремешок коротковат.

p.s.s. И ещё прошло около 6 месяцев. Добавлю сюда информации о том, что хранится в логбуке. Вернее, сколько этой информации. Итак: в книжке 23 сессии, каждая сессия содержит информацию о 9-11 погружениях. Крайняя сессия расписана полностью с интервалом в 1 секунду. Об остальных сессиях доступна информация о каждом нырке, его продолжительности и времени отдыха, максимальных и средних значениях. Удобно, APNEIST сразу показывает все средние значения, без соединения с компьютером, для тренировки это хорошо. Батарейка так и не села (65% осталось), прошло полтора года. Много нырялок летом, зимой два-три раза в неделю.

Специально для APOX.Ru из копилки www.naglubine.net

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru