Если вы решили подкармливать ваших питомцев овощами, вы можете начать с кабачков – это любимая еда многих видов рыб. Нарежьте кабачок тонкими колечками и немного проварите их в кипятке, чтобы они стали мягкими и нежными. Вы так же можете сделать это в микроволновой печи. После того, как кабачки остынут можно смело устраивать вашим рыбкам завтрак или ужин.
Если вы не хотите или у вас просто нет времени каждый день готовить вашим рыбкам кабачки, существует очень простой выход из этой ситуации. Нарежьте кабачки колечками, как написано выше, прокипятите их, поместите на пластиковый поднос или в пластиковую емкость, перед этим выложив их на бумагу для выпечки и разровняв их в тонкий слой, и поместите в морозилку. Когда кабачки замерзнут, просто переложите замерзшую пластинку в пластиковый пакет и оставьте в морозилке. Далее все очень просто, когда подходит время кормления, отламываете кусочек «пластинки» из кабачков (еще удобнее заранее порезать пластинку на кубики), даете кубику немного подтаять и бросаете в аквариум.
Некоторые виды овощей можно давать просто мытыми, а некоторые после 30-40 секунд держания в кипящей воде. Карпы кои, золотые рыбки и много других травоядных рыб будут очень рады, если вы будете периодически давать им бланшированный салат-латук и кусочки свеклы.
Если у ваших рыб проблемы с желудком или они расположены к таким проблемам (например, запор), вы можете давать им прокипяченный горох. Особенно рекомендуют давать прокипяченный горох золотым рыбкам, так как их желудки довольно легко забиваются при отсутствии в пище растительных волокон. Многие аквариумисты делятся опытом, как такой рацион (горох) спас жизнь не одной золотой рыбке. Так же можно пробовать давать фасоль, но только растолченную перед кормлением, иначе рыба не сможет откусить от нее и кусочка (если ваши рыбки маленькие, горох тоже можно размять).
Если вы содержите донных травоядных аквариумных рыб, в особенности различные виды «присосок», желательно время от времени давать им брокколи. Темно-зеленая часть брокколи, обычно, не очень нравится рыбам, поэтому аквариумисты используют только верхнюю, светлую часть. Для того, чтобы этот вид капусты был пригоден для рыб, нарежьте ее на кусочки и прокипятите. Поверьте, ваши сомы и присоски это оценят.
И последнее, но не менее важное, если в вашем аквариуме живут декоративные улитки и вы так же хотите порадовать их чем-то вкусненьким, вы можете прокипятить зеленые бобы, подождать, пока они остынут, раздавить их и бросить в аквариум. Зеленые бобы – самое любимое лакомство большинства маленьких декоративных улиток. Если же у вас в аквариуме живет много уродливых улиток, от которых вы хотите избавиться, вы так же можете бросить в аквариум приготовленные бобы и вынуть их из аквариума вместе с улитками, которые соберутся на них, чтобы покушать.
Источник www.aquaticcommunity.com.
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.
© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.