Аквариум травник с цветущими эхинодорусами…. Что может быть романтичнее!

Предыстория. Был аквариум, в аквариуме грунт с фракцией 3-5 мм, окатанная крошка, очень похода на мелкий гранит (на мешке написано песок речной, чистый 3-5 мм), реакции на уксус нет. Слой грунта 4-6 см. Подложка горсть TetraPlant InitialSticks (грамм 30) и все. 4 месяца с момента запуска, наблюдал нехватку питательных веществ у растений. Рост слабый, листья становятся бурыми, появляются дырки. Зато мхи себя чувствовали замечательно, мох павлиний хвост (Peacock Moss – Taxiphyllum sp.) за неделю увеличивается примерно на 10-20% в размере.
Посоветовали добавить ФЛОРОСТИМ RR, сделал все по инструкции. Успел внести один раз (уехал в командировку на 3 дня), вернулся и не узнал аквариум, — фильмы ужасов отдыхают. В моем аквариуме поселились наверное все существующие водоросли, но борода дала фору всем. На прекрасной поляне эхинодоруса (Echinodorus) образовалась поляна бороды, высотой 10-13 см. Коряга размерами 30х10х15 см. скрылась из виду…
Решено — все в мусор, кроме рыб, не спешить и сделать все по уму.
Много всего было прочитано. И я решился, дай думаю и я попробую травник с землей.
Много писали &quot-без опыта, не стоит&quot-, а откуда опыт, если не браться и не пробовать?
Так как я не из пугливых, то решил — ну что может случиться, ну не получится, все можно исправить и переделать.

13.5.2011. Итак, начну. Пятница 13 как нельзя лучше подходит для экспериментов, будет хоть на что свалить.
20:00 ключ на старт.
Что нам нужно для запуска? Правильно аквариум.

Вот такой, например.

Что еще? Настроение! И хороший консультант и помощник.

Был куплен &quot-БИОГУМУС&quot- или &quot-Вермикомпост&quot-, нашел его характеристики.
Очень чистый, однородный и пахнет вкусно, сам бы ел. Но нет — все для блага любимых растений!!
Знакомый биолог сказал, что это сильный концентрат, и в нем много органики. Посоветовал половину прожарить слегка в духовке, а вторую половину засыпать так. Сказано, сделано!

Итак, имеем подложку.
Сверху решил насыпать немного березового древесного угля и чуть-чуть активированного.
Зачем- — сам не знаю, все побежали и я побежал…. Тем более, уголь остался с майских праздников, а активированный шел в комплекте с фильтром, но о фильтре позже.

Уголь был слегка промыт.
Верхний слой из песка кварцевого, промытого, с фракцией 3-4 мм. Благо на работе этого добра навалом. Мы его используем для изготовления &quot-Итальянских&quot- душевых поддонов. Шеф сам аквариумист, но больше по цихлидам и искусственным растениям. Узнал, что мне для аквариума, сказал — бери сколько нужно.
Весь песок очень чистый, одинаковой фракции, единственный минус — в мешках с фракцией 3-4 мм много лушпаек от семечек.

Песок нейтральный, реакции на уксус ноль.
Правда мой помощник был своего мнения по поводу пустых грунтов, и пока я занимался землей, решил исправить это




Закладывание грунтов.

Заливаем воду.
Вода чистая, ничего не всплыло. Растения высаживать сегодня не буду, пусть устоится, да и вода нагреется. Вода из крана, отстаивать негде, температура 13 градусов.

Аквариум наполнен, собираем фильтр.
В комплекте шла керамика, уголь (который был изъят и часть насыпана на землю) и губка.
Вместо угля была куплена керамика фирмы Sera 1 литр, и добавлены две таблетки TetraAqua Bactozym.

Светильник родной был таким.
Мало света. Вердикт — на переработку. При помощи молотка, зубила и ровных рук, был переделан под две КЛЛ 55 Вт.

Вот светильник в сборе.
Отражатель был изготовлен из двухстороннего скотча и пи
щевой фольги.
Фильтр запущен, нагреватель установлен, на сегодня все!


Хотя нет, есть у меня грот весь во мхе, ему ночевать негде, и он единственный, кто поселится пока в аквариуме.
Рыб планирую запустить через два дня, а то как-то неуютно они себя чувствуют в кастрюле. Я до перезапуска, на пасху запустил 10 чериков (Neocaridina denticulata Red Cherry), с тех пор не видел их больше. У меня 4 боции клоун (Botia macracantha) — улитки научились прятаться, а вот креветки, думал, нет.
Но сегодня, вылавливая живность, были отловлены 14 чериков, 10 крупных и 4 мелочи, скакали по грунту после слива воды. Живые родненькие, заберу на работу, у меня там травничек на 17 литров.
Итак, ТЕСТЫ воды.
Вчера была залита вода из-под крана в аквариум и в банку, чтобы провести сравнительные тесты.

Есть тесты Ptero.
Теперь результат:
Аквариум:
рН — 7,5-
кН – 13-
GH – 20.
банка с водой:
рН — 7,5-
кН – 13-
GH – 20.
Тесты на PO4, NO3, Fe — думаю, сейчас они не нужны, или нет?
рН собираюсь понижать подачей СО2.
День четвертый.
Вода устоялась, стала кристально чистая, пора высаживать растения и запускать рыб.


Коряга с икрой анцитруса (Ancitrus multispinnis).
Повадились размножаться, по 20-30 мальков каждый месяц. Потом как охотник вылавливаешь мелочь из зарослей. Пытался это дело пресечь, запихал губку от фильтра во все щели. Так сомы выкопали нору под корягой и отложили там икру, при этом сильно взбаламутив воду.
Все растения рассажены, рыбы запущены. Знаю, рано. Но рыб держать особо негде. Максимум кастрюля 20 литров. Они и так на меня уже косо поглядывать начали из кастрюльки…



Итог.
Свежие тесты
рН — 6.5-
кН — 15-
GH — 22-
NO3 — &lt-5 мг/л-
РО4 — 0,5 мг/л-
Fe — 0.1 мг/л.
Сутки прошли, боции чувствуют себя хорошо, принялись доедать улиток. Остальные тоже в порядке. Боции клоун, очень выносливая рыбка, но в аквариуме нужно содержать хотя бы 3-4 штуки. Один раз был только казус, передозировка CO2? Боции легли на дно. Думал все, их можно было руками брать, они просто лежали. Выловил в ведро с чистой водой и уже через полчаса они искали, что бы съесть.
Были обнаружены в аквариуме две улитки мелании (Melanoides tuberculata)– попали с растениями. Прожили 4 дня, сегодня были извлечены ракушки от них. Два варианта: или они решили дальше жить без ракушек, или боции все же их достали. Чем радуют боции, — это тем, что они все пустые ракушки сваливают в одну кучу, легко собирать.
Все растения принялись, начали расти. Есть немного эхинодорусов (Echinodorus) пораженных бородой, из прошлого аквариума. Но локально, роста бороды нет. Чуть окрепнут кусты, пораженные листья удалю.
Из-за жесткости воды решил взять фильтр с умягчением. Вода плохая но мы к ней привыкли, и все нормально, ели бы не жесткость.
Планирую поставить три колбы: мех, специальную смолу и уголь из кокосового ореха собранных девственницами в полнолуние до криков первых петухов после первого весеннего дождя (как-то так было про него написано).
Ну, будем честными. Воду подменивал один раз, в среду 30%. Знаю, что с землей, долгий запуск и нужны частые подмены.
Но я за то, что бы устоялась вода в аквариуме. Поэтому, на свой страх и риск подмены делаю два раза в неделю.
24.5.2011
Воду начал менять через день 30%, так как начала желтеть.
Жесткость воды сбил кипяченой. 40 литров кипячу, отстаивают на балконе в течении суток, так и подмениваю через день по 40 литров. Было две подмены, надо было не лениться и сразу так делать, уже жалею , что не сделал. Растения за четыре дня выросли больше чем за предыдущую неделю. Хотя, возможно у них был процесс адаптации, а теперь пошли в рост, без удобрений. Много новых побегов.
ПОКАЗАТЕЛИ:
рН — 6,2
кН — 6
GH — 18
Новый фото отчет
Все вроде нормально, только бликса (Blyxa japonica) деградировала (вода сильно жесткая) и гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) не может нормальный куст сформировать, — е

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru