Совместные исследования американских ученых установили, что самцы рыб все же используют химические сигналы в моче, чтобы вызвать сексуальную реакцию у плывущих ниже по течению самок. В ходе изучения было обнаружено, что меченосцы выпускают феромоны вместе с мочой в присутствии самок. И это является проявлением ухаживания. В процессе эволюции самцы научились контролировать освобождение феромонов в зависимости от времени и пространственного окружения. Сделанные выводы вступают в противоречие с предположением, что феромоны самцов рыб высвобождаются пассивно, учитывая, что у большинства рыб отсутствуют специализированные запаховые железы и не наблюдается поведение маркировки запахом.

Команда ученых изучала выловленных из дикой природы взрослых особей меченосцев для определения, используют ли рыбки феромоны в качестве формы общения. Биологи делали самцам рыб инъекции красителя флуоресцеина для визуализации мочи, а потом запускали испытуемых в аквариум. В итоге исследователи смогли определить, что самцы испражняются более часто в присутствии самок, чем когда самки вообще отсутствовали. В дикой природе самцы во многом ведут себя так же, но если находятся выше по течению, чтобы распространить свой аромат, дабы он был обнаружен самками, плавающими ниже по течению.

«Полученные результаты показывают, что самцы меченосцев использовали химические вещества в моче в качестве сигналов к спариванию, — говорят учение. — Таким образом, мы уверены, что водные виды животных, в частности и позвоночные, могут точно контролировать выброс химических сигналов точно так же, как млекопитающие, которые помечают территорию или рекламируют свое репродуктивное состояние, например».

Изучение химических сигналов рыб имеет жизненно важное значение не только для понимания аналогичных видов общения, но и потому, что информация может свидетельствовать о нескольких экологических факторах, которые могут оказаться полезными в будущем. Например, любой объем загрязнения способен нарушить коммуникации в рамках вида, тем самым вмешиваясь в процессы ухаживания и спаривания, что, в конечном счете, повлияет на воспроизводство водных обитателей.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.