Подмены воды – это главный способ поддержания воды в аквариуме в надлежащем состоянии. Без них различные остатки и другие загрязнения накапливались бы в грунте, а нитраты, фосфаты, а так же органические кислоты возросли бы до невероятных уровней, не говоря уже об уровне рН и кислотности воды. Именно с помощью регулярных подмен воды вы можете бороться с механическими загрязнениями, а так же с накоплениями химических веществ в воде вашего аквариума, а так же контролировать уровень рН.

Какой же способ подмены наилучший? Очень удобно использовать специальный сифон, в котором стоит сетка, чтобы через него не уходил грунт. Благодаря этому, он очень удобен, ведь с его помощью можно хорошо прочистить грунт от различного рода механической грязи, например, несъеденного корма или экскрементов рыб. Это помогает избежать повышенного уровня нитратов, фосфатов и других параметров воды. Работая с этим сифоном, вы не позволяете грунту закиснуть, передвигая гравий с места на место, тем самым очищая его, ведь если вы просто сливаете старую и заливаете новую воду в аквариум, ваш грунт сам никак не очистится.

Кроме этого, передвижение гравия позволяет кислороду проникать глубже в него, чем помогает бактериям, которые живут в грунте. Это имеет особое значение, так как они перерабатывают загрязнения.

Существуют различные взгляды по поводу использования такого сифона в травниках. Многие аквариумисты не сифонят таким образом, так как свободной от растений площади на дне у них нет, и «пропалывать» грунт сифоном нет смысла, так как вместе с этим растения будут выкорчевываться с корнями. Кроме этого, многие считают, что такой вид подмены воды забирает с собой слишком много питательных веществ, которыми аквариумные растения питаются.

Как часто следует делать подмены воды? Это зависит от параметров воды в вашем аквариуме, а так же от его заселенности аквариумными жителями. Чем больше рыбы живет в вашем аквариуме, тем чаще нужно будет делать подмены. Сколько воды следует менять за один раз? Так же в зависимости от вышеуказанных параметров. Если у вас в аквариуме все в порядке, обычно подменивают около 25-30% воды один раз в неделю. Некоторые аквариумисты предпочитают делать подмены только 10% воды каждую неделю, другие вообще подменивают 25% раз в месяц, а третье 30-50% дважды в неделю. Как вам определить, какое количество воды нужно подменивать в вашем аквариуме? Если после подмены вы не замечаете существенных изменений в качестве воды, попробуйте увеличить количество подмениваемой воды или сделать подмены чаще.

Итак, вы готовы приступить к подмене. Остановитесь на минуту. Перед тем, как вы начете спускать воду из аквариума проверьте воду, которую вы собираетесь в него заливать. Прежде всего температура свежей воды должна быть такая же, как и в аквариуме, плюс/минус 2 С. Слишком большие перепады температуры могут навредить рыбе, понизить ее иммунную систему и рыба будет подвержена различным заболеваниям, например, манке. В новой воде не должно быть хлора, тяжелых металлов и других загрязнений. Вы можете использовать специальный кондиционер для воды, чтобы подготовить ее к подмене, очистив таким образом воду от хлора, меди, свинца и других металлов, если они в ней есть. Так же не будет лишним проверить в воде, которой вы будете делать подмену, уровень рН и кислотность. И еще одно: я никогда не использую горячую воду, чтобы поднять температуру, так как в ней с большей вероятностью могут присутствовать такие тяжелые металлы, как медь, и свинец (особенно в регионах, где вода достаточно кислая). Кроме того, иногда старые обогреватели могут высвобождать в воду цинк. Если вам, все же, приходится использовать горячую воду, дайте ей вытечь из крана примерно минут 5, а затем, все таки, проверьте в ней уровень меди, чтобы быть абсолютно спокойным (достаточно дорогой тест на медь, поэтому лишь единицы могут проверить этот показатель, — прим Н.М.).

Регулярные подмены воды помогают вам поддерживать баланс в аквариуме, чтобы растения и аквариумные жители чувствовали себя прекрасно. Очень надеюсь, что в моей небольшой статье вы смогли почерпнуть нужную вам информацию.

Франк Греко (Frank M. Greco)
www.aquarticles.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru