Источник: сайт радиокомпании «Маяк»
2003/01/09 | 12:21 Евгений Штиль

Сколько примеров спортивного долголетия и, при этом, высокогомастерства известны в мире, но всегда каждый такой пример поражаетвоображение и вызывает некоторую зависть. Вот так удивил своей победойв финале и четвёртым званием Чемпиона России по подводной охоте ветеранэтого вида спорта, 59-летний самарец Владимир Дажаев. Нынешнеепервенство страны 12-е по счёту, с 1992 года, в истории новойотечественной подводной охоты как отдельного вида спорта, и вот четыреглавных победы за Дажаевым. Третий этап нынешнего Чемпионата проходилна акваториях Волги вблизи города Энгельса, что под Саратовом.

Для всех без исключения ведущих подводных охотниковстраны, которые входят в верхнюю часть рейтинг-листа Федерацииподводного рыболовства России (РФПР), эти акватории новые, неизвестные,так что объективность показанных в финале результатов достаточная,чтобы отнестись к ней внимательнее.

До сего года традиционно финалы проводились в Самарскойгубернии, вблизи Васильевских островов это примерно 60 км ниже Самарыпо течению. Но к нынешнему сезону по неизвестным причинам властиБезенчукского района, на территории которого располагаются Васильевскиеострова, и Самарские органы рыбоохраны, в нарушении всех официальныхдокументов и собственных областных постановлений, и спортивных «Правилпроведения соревнований по подводному рыболовству (подводной охоте) вРФ», да и вообще всех элементарных интересов к спорту и поддержкисоревнований и спортсменов, не стали помогать охотникам, потребовалипоменять акватории и предложили «бредовые» места в виде речки Грязнухи,где нет ничего живого из-за близости химического городаНовокуйбышевска. Такое впечатление, что они этим предложением задумалипросто уничтожить физически спортсменов, чтобы те им не докучали»своими соревнованиями». Хотя, на самом деле, подводные охотники всоответствии с «Правилами любительского и спортивного рыболовства» с1984 года имеют право «нырять повсеместно», а о выбранной акватории дляпроведения соревнований обязаны лишь известить заинтересованные органы.

Конечно, это, как бы, «теория», и на деле всегдаорганизация состязаний идёт в тесном контакте с этими органамиохотничья Федерация является максимально открытой организацией, и темболее поразительно в этом плане негативное понимание охоты под водой вСамарской губернии. Ну, да, Бог с ними, вернёмся к самой сути кВладычице вод, Её Величеству Рыбе, которая с необыкновеннымблаговолением относится к пытливым ныряльщикам, и уважая особоталантливых из них, позволяет им исполнить библейский завет «бытьотданной на благо человеку»!

Итак, на ниве спортивной подводной охоты этот сезон далнам удивительный пример спортивного долголетия и одновременно высокогомастерства. Ни для кого не секрет, что теперь уже 4-кратный ЧемпионВладимир Дажаев даже и без спортивных побед по праву считается лучшимподводным охотником у нас в стране. Удивительное «чутьё» на рыбу,особого рода интуиция, тонкий аналитический взгляд на сам вопрос, всовокупности признаков, и колоссальный опыт работы на глубине вотсоставляющие его феноменального успеха. Скоро этому классному мастеру60 лет, а он перенырял и 40-летних, находящихся на пике физическойформы, спортсменов и действовавшего до сего дня Чемпиона России 2002года, Виталия Вороного он на третьей позиции в итоге года, и главныхсоперников Сергея Дудорева и Игоря Шарипова чемпионов, соответственно,2000-го и 2001-го годов. Все эти мастера из городов Урала Озёрска иЧелябинска. Но вот, самарская, волжская подводная школа ВладимираДажаева на этот раз оказалась сильнее.

А всего 73 спортсмена из 11 регионов России собрались вЭнгельсе, а точнее в посёлке Шумейка возле него, и кроме двухнедельныхтренировочных сборов, в 2 зачётных дня по 7 часов провели под водой. Ихотя самая крупная рыба Чемпионата белый амур весом 21 кг 300 граммов уекатеринбуржца Геннадия Шаройкина (клуб «Орка»), также ветеранаотечественной подводной охоты, но будущий Чемпион в зачётное времядобыл 32 рыбы наибольшей из всех участников массы вот и победил.

Болельщики, конечно, не удерживаются и спрашивают порой»а может бывают случайности под водой, когда рыбу не ждал давстретил?», на что сам, 4-кратный Чемпион страны Владимир Дажаевотвечает с присущей ему скромностью: «наверное, больше другихтренировался, да соперники мои что-то у них, наверное, не заладилось.»Да что тут ещё ответишь поставьте себя на его место, или вспомните,если занимались спортом, когда побеждали, и что могли сказать почемуудалось победить!

Но вот ещё что могло случиться до финального этапаПервенства в Энгельсе теоретически, конечно, но могло. Результатысезона могли быть совсем другими! И другое имя было бы объявлено впобедителях!

Не удивляйтесь тут всё чисто!

Дело в том, что Спортивный Совет Федерации подводногорыболовства России (РФПР) давно уже мог назвать имя лучшего подводногоохотника страны-Чемпиона 2003 года, после завершения двух этаповЧерноморского и Уральского в начале июля. Так позволяет сделать»Положение о первенстве…», ибо Чемпионат считается состоявшимся попрохождении и двух этапов. Но хорошо, что этого не произошло, потомучто прошедший в городе Энгельсе Финальный этап собрал колоссальноеколичество любителей и профессионалов водных глубин больше 200 человек.

Организаторы вместе с РФПР — это знаменитый 121-йГвардейский тяжёло-бомбардировочный авиационный Севастопольский полк,обладающих колоссами, Ту-160-ми ракетоносцами, взялись не на шутку. Таквот, до старта, ими планировалось принять всего 40 спортсменов, ноинтерес к удивительной по своему подводному разнообразию Волге, кновому неизвестному месту, произвёл фурор среди спортсменов, и онивместе с семьями, с друзьями, с собаками даже, приехали на базу»Авиатор» в посёлок Шумейка.

Особо интересно услышать мнение самих организатороввоенных лётчиков. Несмотря на учения на Дальнем Востоке, на которыеотправился почти весь состав полка, оставшиеся в расположении авиаторыс удовольствием помогали спортсменам. И для нас, привычных уже к любымоценкам, журналистов, приятно было слышать похвалу от зам. начальникаштаба полка майора Коротаева Сергея Владимировича, который выполнилколоссальную организаторскую работу, что «никаких проблем с приехавшеймассой людей не было, ни одного эксцесса и даже подобия такого, никакихнарушений спортивного режима или конфликтов это просто поразительно!»

Церемонии открытия и закрытия принимал зам. командираполка по воспитательной работе подполковник Барсуков АлександрМихайлович, под звуки военного оркестра поднимались флаги и странынашей , и Военно-воздушных сил её, и спортивной Федерации.

Добыча участников Чемпионата поразила даже видавшихвиды местных рыбаков: такого размера рыба предполагалась ими, конечно,что она водится здесь, но реально видеть такую и, главное, держать вруках это было настоящим подарком для НЕ-подводников. Основная добычабыла, естественно, во время тренировочных сборов, ведь для зачётанеобходимы экземпляры среднего размера. Кстати, впервые в практикероссийского первенства Федерация подводного рыболовства России ввелановые граничные размеры рыб: минимальный зачётный вес 500 граммов, амаксимальный 7500 граммов, хотя прежде верхняя граница была гораздоменьше 3000 граммов. Надо сказать, что это не новизна, как кажется этосоответствует зарубежной морской практике. Опыт показал, что придостаточном для зачёта количестве рыбы, расширение границ оправдано.

Но и при максимуме в 7 с половиной килограммов, всёравно на соревнованиях нет смысла брать рыб-гигантов: два-три колоссапо 30 кг просто-напросто заполнят вашу лодку и всё вам придётся ехатьна берег, сдавать рыбу судьям, а потом возвращаться к месту охоты ну,разве кто выдумает такую проигрышную явно тактику!? И здесь отподводников требуется тонкий расклад, чтобы не перегружать без нуждылодку, и чтобы при этом, взять наибольшее количество очков.

И всё же мы отвлеклись, кого мог назвать лучшимСпортивный Совет РФПР уже по итогам двух этапов ЧемпионатаЧерноморского и Уральского? Оказывается, тогда первым стоялдействовавший Чемпион, 2002 года, Виталий Вороной (клуб»Кварк»-Челябинск), вторым был, как раз, Владимир Дажаев (клуб»Солярис»-Самара) и третьим Игорь Шарипов из клуба «Шельф»-Челябинск.Именно эти мастера и должны были разыграть третий этап в Энгельсе и воттут-то, может быть, и справедливы слова победителя, когда его скромноспрашивали о причинах победы «что-то не заладилось у соперников!»:экс-чемпион, Вороной, в итоге, на 22-й позиции энгельсовского протокола(21 рыба всего), а Шарипов 17-й. Вот вам загадки и ответы реальнойнезнакомой для всех акватории!

Что это, в чём причины? Не могу не удержаться от мысли,что звёздной болезни оказался подвержен наш экс-чемпион, слишком ужнеожиданными для журналистов, организаторов состязаний и руководстваФедерации были его заявления в виде недовольства текстом «Положения оЧемпионате-2003″, слишком особого требовал он внимания к себе, неподкрепляя свои выступления ничем конструктивным, на собранииспортсменов в Челябинске, во время Кубка России-Кубка Урала. Так этоили нет, на 100 процентов разве станешь утверждать, но симптомы»звёздной» болезни никогда к хорошим результатам ни в каком виде спортане приводили, а тем более в подводной охоте реально опасном видеспорта.

Итак, всё могло быть иначе, не взявшись РФПР и славныйАвиационный полк Ту-160-х, за организацию Финала, но если «не повезло»основным соперникам, то «свято место пусто не бывает!», и в прорыв ушёлещё один экс-чемпион страны 2000 года Сергей Дудорев, в мощномподкреплении, как обычно, своей команды «Гранит»-Озёрск, АнатолияВдовина и Михаила Абросимова: в первый зачётный день Толя стал третьим,и чуть-чуть не повезло Дудореву первый день он провалил, но рванувшисьво второй, сделал себе бронзу личного зачёта финального этапа. За такойпрорыв обычно вручается приз «За волю к победе!», жаль что в реестрефинала он не был предусмотрен!

Зато «гранитовцы», как всегда, взяли командное «золото»Чемпионата России, и лишь случайность первого дня не дала нам в историюспорта нового двукратного Чемпиона Сергея Дудорева.

Среди парадоксов свежей акватории, неизвестных для всехмест охоты надо назвать и неожиданные успехи тех подводныхохотников-ветеранов, которые давненько уже не поднимались высоко, аживут уже спокойным «средним» участием в состязаниях и тут вдруг:Геннадий Шаройкин (клуб » Орка»-Екатеринбург), как мы уже вышеотметили, взял приз «За самую крупную рыбу турнира» белый амур 21 кг300 граммов, и 5-е место в итоговом протоколе Финала. Александр Егоровисполняющий обязанности председателя Спортивного Совета РФПР завоевалприличное 7-е место по сумме 2-х зачётных дней Энгельса. ЛеонидДенежкин (клуб «Спрут»-Челябинск) давненько не выходил на берег с 20-ювеликолепными щуками, лещами и язями, давшими ему 11-е место вот тебе ипервый раз на новом месте; уверен именно ветеранский опыт 20-ти, 30-тилет охоты под водой играет наиважнецкую роль в таких неизвестныхусловиях! Поздравляем ветеранов и верим всегда в их мощь: в подводнойохоте нет возрастных ограничений и нет пределов мастерству и таланту!

Только жаль, что не все «старики» так поднапряглись: непошло что-то у Николая Письменника (клуб «Сталкер»-Новогорный),многократного обладателя Кубка Урала; ждали-ждали мы и от АлександраТихомирова из новгородского Холма (клуб «Диана») добычи в виде сомовуж, он-то известный «сомятник», и «не сложилось!» Расслабился и МихаилКалганов лидер клуба «Румб»-Каменск-Уральский всего 5 рыб, мало!

Зато столько поздравлений знаменитому конструктору подводного снаряжения (линейка «Таймень» см. www.apox.ru) ветерану челябинского клуба «Шельф» Михаилу Кузнецову всего-то месяц, как он оправился от болезни и на тебе! 14 рыб, и 18-е место в итоговом списке.

В общем, удивительный праздник произошёл на волжскихакваториях у посёлка Шумейка возле Энгельса его непросто описывать,анализировать, его надо прочувствовать на месте. И потому уже послезакрытия финала Чемпионата, после того, как отзвучали аплодисментылучшим, сразу же в разговорах по итогам работы Оргкомитета (rusf@mail.ru)родилась красивая идея провести вслед, на этих же акваториях «КубокПрезидента Федерации подводного рыболовства России», благо достиженияВладимира Дажаева его 4-я главная награда подводной охоты, простотребуют это сделать!

Любая другая спортивная Федерация, я уверен,согласилась бы иметь во своей главе такого же мощного действующегоспортсмена чемпиона страны. Пожелаем удачи ему, и Федерации, и всемподводным охотникам России. И готовимся нырять с вами вместе, друзья!

Евгений ШТИЛЬ

 

Приложение:

Личные результаты соревнований Европейского этапа чемпионата РФ по
подводному рыболовству (подводной охоте) 23-24 августа 2003г

Место Ф.И.О, команда Кол-во рыб Примечание

1. Дажаев В.С., лично 32
2. Мантуров А.Н. лично 34
3. Дудорев С.Б. Гранит 41
4. Вдовин А.Ю., Гранит 33
5. Шаройкин Г.В. Орка 21 Бел.Амур 21кг 300гр
6. Абросимов М.Ю., Гранит 23
7. Егоров А.И. Шельф-ветераны 19
8. Кокорин Ал-др Н., Кварк 26
9. Галеев В.Ф., Увильдинск.бобры 29
10. Земсков В.П., Кварк 20
11. Денежкин А.А., Спрут 20
12. Кокорин Ал-й Н., Шельф 25
13. Крупин И.В., Шельф 27
14. Измайлов К.Н., лично 15
15. Костив А.М. Увильдинские бобры 23
16. Зырянов И.В., Хамса 25
17. Шарипов И.А., Шельф 26
18. Кузнецов М.Д. Шельф-ветераны 14
19. Инишев С.А., Коралл 24
20. Карелин С.Ю.,Увильдинские бобры 20
21. Потоцкий Д.В., Спрут 25
22. Вороной В.Н., Кварк 21
23. Тельнов А.П., Спрут 17
24. Волков М.Ю., Надежда 22
25. Хисамутдинов В.В., Коралл 22
26. Дронов М.А., лично 9
27. Левишко А.А., Орка 10
28. Енин П.Н., Грань-1 13
29. Григорьев Л.И., Хамса 24
30. Попков А.В., ФПД-1 8
31. Акулов С.С., Дельфин 12
32. Макаров Е.В., Магнитка 18
33. Ленченков Ю.В.,Грань-2 14
34. Котляров А.Д., Хамса 14
35. Письменник Н.С., Ричел 9
36. Сиражетдинов О.Р., Надежда 13
37. Тихомиров А.А., Диана-Холм 3
38. Коц С.Я., Дельфин 7
39. Черных А.В., Грань-2 9
40. Муллаянов И.Г., Ричел 7
41. Бульбах А.В., Диана 10
42. Болдырев Н.В., Грань-2 5
43. Зязин Р.А., Грань-2 6
44. Хомяков Д.А., Грань-1 4
45. Колоницкий В.В., Орка 8
46. Ярославцев Ю.В., Майя 5
47. Большаков А.О., лично 10
48. Трофимчук А.В., Волгоград 5
49. Устюжанин В.В., Дельфин 2
50. Маишев А.Г., Ричел 6
51. Калганов М.А., Румб 5
52. Мурский А.Н., Диана 4
53. Камышев В.Л., Сигнал 5
54. Кузнецов С.Г., Ночные щуки 2
55. Максумов Р.З., Майя 2
56. Аминов В.Г., Майя 2
57. Карелин А.С., Ночные щуки 1
58. Иванов В.В., Сигнал 1
59. Родионов И.Б., Ночные щуки 1
60. Лаптев А.В., лично 1
61. Назаров А.И., лично 0
62. Черков А.В., лично 0
63. Жигулин В.В., Волгоград 0
64. Смолин Н.О., Волгоград 0
65, Асташонок В.Г., Румб 0
66. Шабуня О.А., Грань-2 0
67. Мазуров Д.О., ФПД-2-Саратов 0
68. Казикин И.В., ФПД-2 0
69. Байков О.В., ФПД-2 0
70. Жемчугов А.А., ФПД-1 0
71. Карпов И.В., Магнитка 0
72. Бакаленко О.В., Магнитка 0
73. Вуколиков А.А., ФПД-1 0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru