По информации: Зловещее кресло от Harold Sangouard.

Само озеро Сенежское — водоем во многом искусственного происхождения, и его возникновение неразрывно связано с многовековой историей создания водного пути из Балтики и Белого моря по Волге, через Москву, к Черному мо­рю и Каспию.

В настоящее время площадь Сенежского озера составляет около 7 кв.км. Наибольшая длина — 5 км, а наибольшая ширина 3,5 км. Длина береговой линии — 16 км. Средняя глубина озера — 2,5-3 метра, но встречаются глубины до 6 метров. Это в районе дамбы и бывшего озерца Гущино. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков, а также впадающих в него речек Сестра и Мазиха и еще 4-5 безымянных ручьев. Избыток воды стекает через специально оборудованный водосброс, образуя дальнейшее течение реки Сестра.

На юго-западе образовался залив Мазиха, или, как зовут его старожилы, старый Сенеж. Второй залив — на восточном берегу. Это затопленная часть долины Сестры. Тут есть два островка, которые местные жители называют Малиновыми. Третий широкий залив находится на западном берегу. Здесь расположена городская зона отдыха парк, пляж, лодочная станция. Наиболее распространенной растительностью на озере являются тростник, камыш и осока. Встречается и такое чудо природы, как плавающие острова, или плавни, которые не связаны с дном и кочуют по озеру в зависимости от ветра. Правда, сейчас они почти уже все закреплены за берег.

Общие рекомендации любителям подводной охоты на Сенеже можно свести к следующему. Во-первых, вы можете доехать до Солнечногорка и, придя на лодочную станцию, взять напрокат лодку (10 рублей в час) и, купив здесь же путевку на право рыбной ловли (10 рублей в сутки), отправиться в любую точку озера. Нужно, конечно, иметь в виду отмеченные выше размеры озера. Но если погода теплая и солнечная, то вы получите удовольствие даже от утомительной процедуры гребли, добираясь до облюбованного вами места. Рекомендуется все же ограничиться северной и северо-восточной частью водоема в районе Малиновых островов и прилегающего побережья. Здесь неплохие места для подводной охоты и, имея в этом деле даже небольшие навыки, вы не останетесь без добычи.

Во-вторых, для обладателей собственного автотранспорта можно порекомендовать свернуть в черте Солнечногорска с Ленинградского шоссе направо в сторону пос. Тимоново. Здесь дорога проходит по самому берегу озера и, хотя во многих местах стоянка автотранспорта запрещена, отыскать пристанище для своей «ласточки» все же можно, даже и не очень далеко от воды. Далее вы можете либо поплавать с ружьем здесь же поблизости вдоль берега, либо предпринять заплыв на 1-1,5 км до северо-восточного берега, где места не столь оживленные и соответственно более привлекательные. При этом можно, конечно, воспользоваться и надувной лодкой, если она у вас есть.

Для желающих поохотиться в южной, старой, части озера, где вдоль побережья особенно много зарослей кустарника, тростника, камышей, менее оживленно, больше раздолья и возможности для подводной охоты, можно порекомендовать следующее: свернуть при въезде в Солнечногорск направо, в сторону микрорайона Рекинцо, и, добравшись до территории дома отдыха «Сенеж», проехать по проселку вдоль ограждающего забора до самой воды. Это примерно 300 метров. В этой части озера есть несколько относительно глубоких ям, где вам могут повстречаться достойные вашего внимания экземпляры щуки, судака, окуня. Именно здесь, если вы будете внимательны и упорны, можно добыть угря.

Возможно, оставив машину на стоянке и договорившись с вахтером, пройти на территорию дома отдыха, взять лодку и подплыть к любой точке в южной части озера. Расстояния здесь относительно небольшие, и вам не придется долго и утомительно грести.

Хороший подъезд на автомобиле к озеру и в его юго-восточной части. Для этого надо, не доезжая до Солнечногорска, свернуть с Ленинградского шоссе в районе деревни Дубино направо и далее, миновав полигон курсов «Выстрел», съехать с шоссе налево по довольно крутому спуску к самому основанию. Это примерно в 100 мет­рах от кромки воды, к которой ведет узкая тропинка. Но пользоваться этим спуском можно лишь в сухую погоду, иначе вы рискуете не одолеть этот подъем. Это довольно укромное место, с которого удобно добраться вплавь до любой точки юго-восточного берега. Здесь заболоченные берега, обширно заросшие кустарником, часто встречаются плавни, много зарослей камыша и осоки, в которых вы можете столкнуться с линем, лещом или другим обитател

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru