Часть II

Перейти к началу статьи«Подводное подземелье»

Типы пещер и техника передвижения

Пещерные системы различаются по типу происхождения, температуре воды, силе течения, направлению потока, видимости, глубине,рельефу и строению дна и другим факторам. Двух одинаковых пещер не найти. Даже разные туннели в пределах одной системы могутразличаться как небо и земля.

Источниками принято называть пещеры и каверны с потоком воды, направленным наружу (выталкивающим). Если поток, напротив,втягивает внутрь, то в терминах американской спелеологии – это сифон. Правила погружений в источники и сифоны отличаются,в первую очередь, по планированию дыхательных смесей. Кроме того, сифоны требуют повышенного внимания к своим движениям,течение, направленное в пещеру, втянет в систему всю взвесь, поднятую нечаянно во время входа в воду.


Все флоридские подводные пещеры представляют собой разветвленные туннели, промытые в известняке дождевой водой. Температураводы во многих из них +20 °С круглый год. Видимость сильно зависит от скорости течения.

Одна из самых посещаемых в мире пещерных систем – Девлз-Спрингс (Devil’s Springs), расположенная в Северной Флориде в паркеДжинни-Спрингс, отличается превосходной видимостью. Но дайверам приходится расплачиваться за это, преодолевая сильное встречноетечение. Девлз-Спрингс выбрасывает в реку Санта-Фе до 100 л/сек превосходной, кристально прозрачной пресной воды. Для подобныхслучаев кейв-дайверы разработали специальную технику передвижения – «pull and glide» (подтягивайся и скользи). На практике этовыглядит так: дайвер цепляется кончиками пальцев за выщерблины и выемки в известняковых стенах и проталкивает себя внутрьисточника. Тело при этом сохраняет горизонтальное положение, а ноги остаются неподвижными и согнутыми в коленях как приклассическом пещерном гребке брассом. Таким образом кейв-дайвер экономит силы и не сбивает дыхание. При использовании этогометода важно не перепутать твердый известняк с глиняным холмиком – иногда они похожи. Кроме того, при маневрировании в сильномвстречном течении, полезно хорошо знать пещеру: где-то можно укрыться за выступающим валуном, где-то всплыть под самый потолок,поток там приобретает турбулентность и не так силен.

Оборудование кейв-дайвера

Никакое другое дайверское сообщество не уделяет столько времени подбору и подгонке снаряжения. Исключительная важность, с которойкейв-дайверы подходят к этому вопросу, может даже кого-то обмануть. Безусловно, снаряжение, соответствующее условиям погружения,необходимо. Но что оно может значить без адекватной мотивации, хорошей подготовки и опыта? Детали могут отличаться. В целом жеснаряжение кейв-дайвера состоит из стандартной спарки с изолирующим вентилем, оснащенной двумя независимыми регуляторами. Втораяступень основного регулятора находится на длинном (6 или 7-футовом) шланге для обеспечения дыхательной смесью напарника в условияхузости.



Кроме мощного основного фонаря со сфокусированным световым пучком, необходимы еще 2 резервных фонарика. Они крепятся с помощьюкарабинов из нержавеющей стали и резиновых колец на подвеску, представляющую собой, как правило, вариации на тему моностропы.Основной источник света (в настоящее время это в основном ксеноновые лампы HID) модульный – канистра с аккумуляторами традиционнокрепится на правом боку, а световая головка удерживается в руке при помощи гибкой или жесткой ручки Гудмана – специальногоприспособления, позволяющего держать фонарь и совершать какую-либо работу одной и той же рукой. Помимо своей основной,осветительной функции, фонарь выполняет также вспомогательную коммуникативную. Световые сигналы составляют значительную долюв средствах общения кейв-дайверов под водой. Они позволяют наблюдать и контролировать ситуацию без изменения позиции дайвера.

Стальная или алюминиевая спинка, несущая на себе подвесную систему и крыло достаточного объема с коротким инфлятором, находитсямежду дайвером и спаркой. Резервная система контроля плавучести необходима, как и в условиях любого технического погружения.В условиях Флориды эту роль, как правило, выполняет сухой костюм. Короткие резиновые ласты позволяют х
орошо контролироватьгребок и легко управлять его амплитудой. Необходимое количество катушек и собственных маркеров ходового конца закрепляютсяна подвеске или размещаются в карманах гидрокостюма, вместе с запасной маской, блокнотом для коммуникации и другими аксессуарами.

Ключевые моменты в конфигурировании кейв-дайвера – максимальная обтекаемость и минимализм. Элементы снаряжения не должны болтатьсяили свисать – ведь в этом случае резко возрастает вероятность запутывания в ходовике.

Кто все это придумал?

Остается только догадываться, сколь сильное любопытство влекло людей полвека назад в подводное подземелье. История пещерногодайвинга во Флориде восходит аж к самому началу 50-х годов ХХ века. Первое погружение в подводные пещеры в Америке было проведенов 1952 году членами FSS – флоридского отделения Национального спелеологического общества (NSS). В 1953 году FSS уже разработалопервую программу подготовки подводных спелеологов и установило первые стандарты погружений в пещеры.

Долгое время кейв-дайвинг оставался уделом немногочисленных энтузиастов. Всплеск интереса произошел в 70-е годы. Общедоступныхкурсов обучения не существовало. Любители, пытавшиеся выполнять такие погружения, были вынуждены учиться на собственном опыте.А пещеры, как известно, ошибок не прощают. Эта ситуация привела к большому числу несчастных случаев со смертельным исходом.


Историй гибели множество. Пара дайверов погибла, погрузившись в пещеру с одним баллоном воздуха на двоих. Опыта у них не было,ходового конца тоже. Они потерялись. Их тела нашли. Все вокруг свидетельствовало о сильной панике: следы беспорядочных ударовластами на заиленном дне, царапины, сделанные ногтями в каменном потолке в попытке прорваться на поверхность сквозь известняковыйсвод. Другой неопытный дайвер потерял свою жизнь при соло-погружении без ходовика. Он также потерял выход. Когда стало ясно, чтона поверхность не выйти, дайвер использовал свой нож и остатки воздуха для того, чтобы нацарапать предсмертную записку на баллоне:«Я заблудился. Простите меня. Мама, я тебя люблю».

Власти Флориды были близки к решению закрыть все подводные пещеры для погружений. Дайверские организации отреагировали на этосозданием четких правил погружений и программ подготовки кейв-дайверов и инструкторов. Одна из наиболее значимых организацийв мире пещерных погружений – Национальная ассоциация кейв-дайвинга (NACD) – появилась на свет в 1969 году, а три года спустяее возглавил Шек Эксли – кейв-дайвер № 1, энтузиаст и неутомимый исследователь, первый в мире человек, зафиксировавший 1000пещерных погружений. В эти годы было издано много литературы по вопросам подводной спелеологии, такой как «Cave Diving Manual»(Mount, 1972), «Mapping Underwater Caves» (Exley and Friedman, 1972), «Safe Cave Diving» (1973).

В 1973 году образовалась Секция кейв-дайвинга в Национальном спелеологическом обществе (NSS-CDS). В отличие от NACD, котораяв те времена была замкнута преимущественно на Флориде, NSS-CDS была задумана как более демократическая организация, имеющаяв своем составе членов из разных штатов США. Первый исполнительный комитет NSS-CDS возглавляли Шек Эксли, Джим Сторей и ГленТомпсон. Пика своего развития эта организация достигла в 1976 году, в это время она являлась крупнейшей подводнойспелеологической организацией в мире. Многие классические пособия, некоторые из которых используются и по сей день, былинаписаны и изданы NSS-CDS в период с 1976 по 1988 годы. В качестве примера можно привести «Basic Cave Diving» (Exley, 1979),«Basic Underwater Cave Surveying» (John Burge, 1987).



В последние годы появились новые факторы, уменьшающие безопасность погружений: соло-дайвинг или погружения с неподходящиминапарниками, фото и видеосъемка в пещерах, погружения большими группами. В настоящее время и NACD, и NSS-CDS успешно функционируют.Их деятельность направлена на поддержку безопасного кейв-дайвинга, образование дайверов, картографирование и маркировку пещерныхсистем, сохранение пещерных экосистем. Силами их членов произведена установка предупреждающих знаков на входах во многие популярныепещерные системы.

Обе организации выпускают периодические издания о подводной спелеологии, проводят семинары и выставки, поддерживают состояниестационарных ходовых концов, выполняют ис

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.