УТВЕРЖДАЮ
Президент СТК «БАТИСКАФ»
Макаревич А.В.

СОГЛАСОВАНО
Президент РПФ
Аржанова А.В.

ПОЛОЖЕНИЕ
О соревнованиях «Кубок БАТИСКАФ 2006» по подводной охоте
30 апреля — 02 мая 2006 года

Москва
2006


1. Цели и задачи

1.1. Пропаганда здорового образа жизни. Популяризация и дальнейшее развитие подводной охоты как вида спорта.

1.2. Повышение уровня спортивного мастерства, отбор к Кубку Чемпионов-Кубку РФ 2006, подготовка к Чемпионату РФ и Чемпионату Мира 2006 года.

1.3. Выявление сильнейших спортсменов для формирования национальной сборной России.

2. Сроки и место проведения

2.1. Соревнования «Кубок „Батискаф“2006» запланированы к проведению 01 мая 2006г. на морских акваториях, прилегающих к пос. Кабардинка (мыс Дооб) и г.Геленджик (Толстый и Тонкий мысы).

2.2 Спортсмены могут проводить ознакомительные тренировки на акваториях с момента публикации данного положения 10 апреля 2006 года.

2.2 Точные границы основных и запасной зон будут объявлены 28 апреля 2006 года.

2.3 Зоны соревнований будут закрыты для охоты с 29 апреля 2006 г. (включительно). Ознакомительные тренировки спортсменов на акваториях соревнований допускается только без оружия.

2.4 Во время изучения и тренировок спортсменов в зоне соревнований запрещается:

  • — Использование любого оружия с 29 апреля 2006 г. (включительно).
  • — Любого вида оборудования для подвоного плавания (акваланг, ребризер).
  • — Использование подводного скутера.

2.5 Нахождение спортсменов на акваториях допускается только при наличии ножа и буя.

2.5 Акватории для всех видов посещения закрываются полностью за 1 день до старта соревнований.

2.6 Нарушители условий посещения акваторий соревнований дисквалифицируются. Нарушение условий посещения акваторий соревнований даже одним участником команды ведет к дисквалификации всей команды.

3. Организаторы.

3.1. Организатор соревнований: Спортивно-технический клуб «Батискаф», Москва.

4. Условия участия в соревновании.

4.1. Участники: все желающие, не моложе 18 лет, имеющие медицинский допуск (справка медицинского учреждения, медицинская книжка, заявка, заверенная врачом) и страховой полис от несчастных случаев (возможно оформление на месте).

4.2. Каждый участник соревнований должен заполнить Декларацию-рапорт и оформить страховку от несчастных случаев (в случае отсутствия). Без заполнения Декларации об ответственности и при отсутствии страхового полиса спортсмены к участию в соревнованиях не допускаются

4.3. Соревнования лично-командные. Максимальный состав команды 5 участников включает: 1 капитан и 4 спортсмена (3 основных и 1 запасной).

  • — Капитан может быть запасным или основным участником. Он же является представителем команды.
  • — В течение дня соревнования могут стартовать: максимально только 3 участника одной команды, минимально 2.
  • — Нельзя производить замену спортсмена в течение дня соревнования.
  • — В случае замены, капитан команды должен в письменной форме сообщить о своем намерении Главному Судье. Заявку на замену капитан может подать не позже чем за один час до старта соревнования.
  • — Состав команды не может быть менее 2 участников.
  • — Один спортсмен может быть участником только одной команды.

4.4. Команда должна иметь оригинальное название, капитана (представителя) и предоставить соответствующим образом оформленную заявку.

4.5. Участники прибывают на соревнования со своим снаряжением, наличие ножа и яркого буя грузоподъемностью не менее 8 кг обязательно.

4.6. Использование собственных плавсредств (лодок, катеров) во время соревнований не разрешается. Все плавсредства участников поступают в распоряжение судейской коллегии и используются для страховки и обеспечения соблюдения правил.

4.7. Долевое участие — 250 рублей с каждого участника (включая капитана и запасного). Взнос принимается при регистрации. Оргкомитет расходует полученные средства на организацию соревнований.

4.8 Участники соревнований обязаны:

  • · знать и соблюдать Правила Соревнований по Подводной охоте РПФ, настоящее Положение и программу соревнований;
  • · строго соблюдать правила безопасности во время тренировок и на соревнованиях;
  • · выполнять распоряжения судей и организаторов соревнований, касающиеся правил их проведения;
  • · своим поведением и поступками не компрометировать звание спортсмена, как непосредственно на соревнованиях, так и в местах размещения, питания и отдыха.

4.9 Участники соревнований несут полную ответственность за своё самочувствие, готовность к выполнению физических нагрузок и к участию в соревнованиях, а также исправность и своевременную готовность своего снаряжения, о чём в мандатную комиссию соревнований подаётся соответствующая Декларация. 

4.10. СНАРЯЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ

4.10.1 Участникам соревнований разрешается использовать следующее снаряжение: 

  • · одно или более подводных ружей с резиновым или пневматическим боем, зарядка которых производиться спортсменом за счёт мускульных усилий без привлечения каких-либо внешних сил. 
  • · ласты, маску, дыхательную трубку, защитный гидрокостюм, носки, перчатки, грузовой пояс, ножи, гарпуны, куканы, часы, глубиномер, компас, сигнальный буй с буйрепом, подводный фонарь.  

4.10.2 Участник соревнований обязан иметь: 

  • · подводный нож промышленного (заводского) производства;
  • · быстросъёмный грузовой пояс;
  • · сигнальный буй или нырятельную доску (с буйрепом) яркой раскраски, грузоподъёмностью не менее 8 кгс, имеющие место для нанесения порядкового номера.

4.10.3 Запрещается использование следующего снаряжения:

  • · заряженных на берегу или на борту судна сопровождения подводных ружей;
  • · заряженных ружей, прикреплённых к бую, или нырятельной доске.

4.10.4 Недопустимо использование капитаном или членами команд в ходе соревнований:

  • · средств связи, наведения или обнаружения любых видов;
  • · механических средств передвижения, кроме судна сопровождения;
  • · судна сопровождения или передвижения капитана для привлечения внимания находящихся в воде спортсменов с целью выведения их на рыбу или распугивания последней;
  • · судна сопровождения или передвижения капитана для любого перемещения участников соревнования по акватории, кроме случаев экстренной помощи на воде.

5. Порядок проведения соревнований.

5.1. Кубок проводится в соответсвтии правил КМАС, Правилами Соревнований по Подводной охоте РПФ и данным Положением.

5.2. Соревнования проходят в течение 1 дня, 01 мая 2006 года. Максимальное время охоты 5 часов. В случае прерывания дня соревнования из-за стихийнго бедствия (плохая погода, серьезные несчастные случаи) его результаты пойдут в зачет, если продолжительность равна или превышает 4 часа.

  • 5.2.1 Решение о прекращении или приостановке соревнования принимает Главный Судья. В случае несогласия, Председатель Оргкомитета (или, в случае его отсутствия, Технический Директор) может самостоятельно принять такое решение.
  • 5.2.2 Перед стартом дня соревнования, участники и капитаны должны синхронизировать свои часы в соответствии с часами Главного Судьи.

5.3. Минимальный зачетный вес рыбы — 400 гр. Максимальный — 5000 гр. Если спортсмен добывает рыбу большего веса, она засчитывается как 5 килограммовая.

5.4. Судейской коллегией принимаются в зачет все виды рыб, кроме: лососевых, осетровых, калкана, всех видов акул, включая катрана, пиленгаса, морской лисицы и морского кота.

5.5. Улов соревнований остается в распоряжении судейской коллегии.

5.6. В зачет каждому спортсмену, из сданного в судейскую коллегию улова, зачисляется не более 5 самых крупных (по весу) экземпляров каждого вида рыб (5 зубарей, 5 сингилей и др.).

5.7. Начисление очков производится следующим образом: одно очко за каждый грамм зачетной единицы улова плюс минимальный зачетный вес.

5.8. Индивидуальный зачет производится по сумме очков, набранной каждым спортсменом. В случае набора одинакового количества очков, первым становиться спортсмен, добывший наиболее тяжелую рыбу.

5.9. Командный зачет определяется по сумме очков, набранных членами команды в индивидуальном зачете.

5.10. В случае преждевременного — без команды судьи — захода в воду, спортсмену начисляются штрафные очки из расчета 100 очков за каждую минуту времени оставшуюся до официального старта.

5.11. Каждый спортсмен, закончивший соревнования (вышедший из воды) обязан отметиться у судьи на финише. В случае несоблюдения этого пункта спустя 30 минут после финиша спортсмен может быть дисквалифицирован полностью или частично. Решение о дисквалификации принимает Главный Судья соревнований.

5.12. В случае несвоевременного финиша спортсмену начисляются штрафные очки из расчета 100 очков за каждую полную минуту опоздания. Штрафные очки вычитаются из личного и командного результата. В случае опоздания более чем на 30 минут, результат спортсмена за данный день аннулируется.

5.13. В случае проведения соревнований с берега старт и финиш соревнований производится по возможности ближе к центру береговой линии акватории, а так же в других точках под контролем судей-выводящих. В случае использования катеров и лодок порядок старта и финиша будет определен в Дополнительном положении и объявлен на построении перед стартом соревнований.

5.14. Все дополнительные сведения и возможные изменения будут изложены в Дополнительном положении и предоставлены участникам на Мандатной комиссии.

5.15. Во время проведения соревнований на акваторию допускаются только плавсредства обслуживания соревнований, а также суда перевозящие официальных лиц и организаторов.

6. Безопасность и ответственность сторон

6.1. Безопасность на акватории осуществляется представителями команд и судьями с берега, а также с плавсредств находящихся в распоряжении организаторов.

6.2. Организаторы соревнований, их помощники, сотрудники, Главный Судья и все остальные судьи не несут ответственности за возможный материальный или физический ущерб, полученный спортсменами и их снаряжением непосредственно в ходе проведения соревнований, в особенности во время пребывания их под водой.

6.3 Держать ружье в заряженном состоянии или заряжать его можно только в воде гарпуном вниз. За нарушение этого пункта спортсмену делается предупреждение, а при повторном нарушении он дисквалифицируется.

6.4. Нахождение спортсмена на акватории во время соревнования без сигнального буя запрещается.

6.5. При проведении соревнований подаются следующие сигналы:

  • · старт — звуковой сигнал и/или одна зеленая ракета 
  • · окончание соревнований – звуковой сигнал и/или две зеленые ракеты; 
  • · сигнал «Тревога» – одна красная ракета; 
  • · вызов по сигналу «Тревога» от судьи – круговые движения над головой красным флажком.

6.6. Ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения индивидуальных и командных тренировок, проводимых вне расписания соревнований, перед соревнованиями и после них, несет сам спортсмен, а при ознакомлении с акваторией в отведенное программой соревнований время – тренер-представитель команды (капитан) или лицо, его заменяющее.

7. Реклама

7.1. Любая реклама во время и в местах официальных мероприятий Кубка «Батискаф 2006», включая рекомендованные Оргкомитетом места поселения, на акваториях, транспорте, плавсредствах возможна только при наличии письменного разрешения Оргкомитета.

7.2. Предметы подводной экипировки и оружия спортсменов могут иметь только логотипы или названия фирм производителей данного снаряжения. Одежда, дополнительное снаряжение и оборудование, включая флаги, вымпела, сумки, рюкзаки, фото-видеотехнику и транспорт спортсменов, участников и сопровождающих их делегаций может иметь на себе только символику страны, команды и официальных спонсоров Кубка «Батискаф 2006».

8. Фото- видеосъемка, аккредитация СМИ

8.1. Любая профессиональная фото- видео съемка во время и в местах официальных мероприятий Кубка «Батискаф 2006», включая рекомендованные Оргкомитетом места поселения, на акваториях, транспорте, плавсредствах возможна только при наличии письменного разрешения Оргкомитета.

8.2. Подводная фото- видеосъемка во время соревнований осуществляется только при наличии письменного разрешения Оргкомитета, Капитана команды. Перед погружением в воду, необходимо получить устное разрешение снимаемого участника (участников).

8.3. Аккредитация журналистов осуществляется Оргкомитетом, по письменным заявкам, начиная с 17 апреля 2006 года.

Программа соревнований

30 апреля 2006:

  • 15.00 – 18:00 Регистрация участников.
  • 18:00 – 20:00 Мандатная комиссия, совещание Капитанов.

01 мая 2006:

  • 09.00 — Открытие соревнований. Выезд на акваторию.
  • 10:30 — Техническая комиссия.
  • 11.00 — Старт Соревнований.
  • 16:00 — Финиш Соревнований.
  • 17.30 – Взвешивание. Подведение итогов. Награждение победителей и призеров.Торжественное закрытие соревнований. Банкет.

02 мая 2006: Запасной день.

Дополнительная информация

Все расходы, связанные с участием в соревнованиях, спортсмены обеспечивают самостоятельно.

Предполагаемые погодные условия (будут уточняться):

Вода: температура 12-14 градусов С, прозрачность 5-7 метров, выраженные суточные течения до 0,2 м/с.

Рабочие глубины от 1,5 до 18 м. Термоклина обычно в это время нет.

Рекомендуемая толщина гидрокостюмов 6,5 – 7 мм, в зависимости от комплекции, носки 7 мм, перчатки 3-5мм.

Воздух: Днем до 20-24 градусов С, Ночью до 10-12 градусов С.

Возможен северный ветер.

Рекомендуемая одежда для корабля: теплый спортивный костюм (полартек 200), спортивная шапочка, закрывающая уши или наушники, ветровка и/или дождевик.

Для проживания участников Оргкомитетом зарезервированы места в пансионате «Приморье» г. Геленджика, расположенного по адресу: ул.Мира, д.21. Стоимость проживания с полупансионом в зависимости от категории номеров от 250 до 1500 с человека.

О местах проведения регистрации участников, мандатной комиссии, открытия и закрытия соревнований будет сообщено дополнительно.

Штаб Соревнований будет располагаться по адресу: г.Геленджик, ул.Мира, д.21.

Пожалуйста высылайте заявки на участие в Кубке Батискаф заранее, для того, чтобы мы могли адекватно количеству участников зарезервировать жилье, арендовать автобусы и корабли, а главное подать заявки пограничникам, милиции и администрации города.

Контактные телефоны и адреса

968-4768- горячая линия

Москва, ул. Сальвадора Альенде, д.4/1. Т/факс 727-0248.

е-mail: mail@batiskaf-moskva.ru (с пометкой «Кубок»)

 

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru