Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Порт-о-Пренс является столицей Республики Гаити, ее главным морским портом и образовательным центром.

Природные условия.

Столица расположена в удобной бухте Порт-о-Пренс, на западе острова Гаити. Климат местности тропический пассатный. В течение года температура незначительно колеблется в пределах от +25 до +28° С. Дождливых сезонов два: с апреля по июнь и с сентября по ноябрь. Среднегодовая норма осадков составляет около 1500 мм. Растительность в окрестностях города тропическая, однако довольно часто встречаются заросли кактусов и молочаев, устойчивых к засухе. Животный мир очень беден из-за практически полного истребления многих видов.

Население, язык, вероисповедание.

В Порт-о-Пренс проживает более 1 млн. человек. В этническом отношении население столицы практически однородно: 90% составляют негры, 9% — мулаты. Также имеется незначительное количество (около 5 тыс. человек) жителей европейского происхождения.

Государственных языков два: французский и гаитянский креольский, сформировавшийся на основе французского с заимствованиями из испанского и английского языков.

Официальной религией считается католичество, однако на деле жители столицы исповедуют синкретический афрохристианский культ вуду, который легализован Конституцией 1987 г. В последние десятилетия XX в. стало расти количество приверженцев протестантизма, так как проповедники из США развернули бурную деятельность, основав собственную радиостанцию.

История развития.

Город основан французами в 1749 г. в качестве порта. Местное индейское население было безжалостно истреблено колонизаторами, а затем сюда завезли африканских невольников для работы на золотых рудниках и плантациях. С 1770 г. Порт-о-Пренс являлся центром французской колонии Сан-Доминго. После того как в 1804 г. Гаити обрел независимость, город получил статус столицы. С 1915 по 1934 г. Порт-о-Пренс вместе со всей страной находился под оккупацией США, которые в годы Второй мировой войны сделали из Гаити сырьевую и военную базу. Затем в 1957 г. к власти пришел Ф. Дювалье, диктатура которого, продолжавшаяся до 1986 г., отрицательно сказалась на развитии экономики. 1990-е гг. были для столицы и страны в целом кризисными, так как напряженная внутриполитическая обстановка препятствовала нормальной жизни Гаити. В настоящее время порядок в столице поддерживается Гражданской полицейской миссией ООН.

Культурное значение.

Столица Гаити является также образовательным центром страны, в котором сосредоточены все высшие учебные заведения. Это ряд частных колледжей и Государственный университет Гаити. В 1944 г. в Порт-о-Пренс был основан Художественный центр, в котором талантливые гаитяне совершенствуют свое искусство. После Второй мировой войны также были созданы профессиональный театр, где пьесы ставились на языке креоле, мужской хор и ряд танцевальных ансамблей, получивших международное признание. При Художественном центре имеется музей, содержащий богатую коллекцию самобытных произведений. Также можно отметить Национальный музей и Музей гаитянского народа.

К архитектурным достопримечательностям города можно отнести протестантский собор Святой Троицы, который был расписан мастерами гаитянского примитива и украшен многофигурной композицией из керамики, выполненной скульптором-самоучкой Жасменом Жозефом; Национальный дворец; базилику Нотр-Дам; причал, построенный французами в 1780 г. В окрестностях города расположен Национальный парк Ла-Сигадаль.

Информация для туристов.

До 1983 г. туризм в Порт-о-Пренс был важной статьей городского бюджета. Иностранцев привлекали церемонии вуду, а также возможность приобрести изготовляемые ремесленниками оригинальные сувениры (плетеные изделия из лозы и гравюры по дереву). Но в связи с распространением СПИДа поток туристов в гаитянскую столицу резко уменьшился.

Денежной единицей Гаити является гурд.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru