Из мира кино: Подростковый роман "Школа добра и зла" экранизируют - интересно!


Обычно морские аквариумы, за исключением наноаквариумов, оборудуют сампом. Представленный аквариум, почти на 130 литров, запущен без этого оборудования.

Хочу поделится с Вами моим текущим морским проектиком под названием &quot-PhoeniХ&quot-.

Почему такое название — вершина хардскейпа напоминает мне голову птицы и изначально в голове возникло название &quot-Грифон&quot-. Но потом изменил &quot-Грифона&quot- на название другой не менее эффективной мифической птички — вот так и появился &quot-PhoeniХ&quot-.

Как я пришел к морю!?

То, что это очень красиво и всегда мне нравилось, думаю обговаривать не будем.

Имея небольшой опыт с пресными аквариумами я заметил, что, как правило, чтобы содержать красивую картинку, желательно их перезапускать через годик т.к. грунт если еще и питательный приходит в непригодность, в связи с чем нет такого стабильного роста травы как в первом полугодии (но это не утверждения, это всего лишь мои наблюдения и измышления).

Я отношусь к той категории людей, кто любит тщательно подойти к делу и после чего годами наслаждаться картинкой, которая не угасает на глазах, а становится все красивее и красивее, и в моем случае море думаю будет то, что надо для долгой перспективы.

Изначально я планировал купить (и даже сформировал заказ в интернет магазине) комплект Aquael на 30 л. и потом искать под него камни. Но, после запусков пресных аквариумов, я понял, что удачный хардскей (слово &quot-удачный&quot-, по моему мнению, относительно, поэтому скажем — хардскейп, который нравится его хозяину) это 90% успеха красивого аквариума. Думаю, что море в этом плане не отличается, и начинал я строить море именно с камней, — то есть поиском композиции из СКР (сухой рифовый камень). Покупка аквариума и оборудования под 30 л. была отложена…(и в дальнейшем я был рад, что не поспешил).

Найти красивые камушки в пресный аквариум не так уж и легко, а сделать композиция из СРК в море оказалось еще труднее для меня, но я эту проблему решил.

Далее я исходя из размеров композиции, выбрал и заказал аквариум 50х50х55 см. (хотелось именно кубик).

Аквариум: 50x50x55 см из стекла OptiFloat фирмы &quot-Аquasys&quot-
Объем брутто — 137.5 л.
Объем нетто — 127 л.

Float-стекло.
Качество стекла, производящегося по технологии «float» («плавать») имеет идеально ровную поверхность, более бесцветно и прозрачнее стандартного, имеет стабильные показатели прочности. Технология Float это когда расплавленное стекло сразу попадает в ванну с расплавленным оловом, что дает идеально ровную поверхность. Полировка обычного стекла такой ровной поверхности не может дать в принципе.

Фаски, резка: Все торцы стекол аквариума отшлифованы и отполированы, плюс выполнена фаска под 45°, шириной менее 1мм.

Хочу рассказать, как я пришел к LED освещению — рассказывать буду любительским языком, без сравнения металлогалогенных ламп (МГ), люминесцентных ламп (ЛЛ) и светодиодов (LED), без применения спецификации этих типов света, без измерения видимого и невидимого спектра излучения ультрафиолета, ШИПов и т.д.
Когда я планировал завести море, конечно стал вопрос с освещением, — в пресной аквариумистике я уже имел небольшой опыт с МГ и ЛЛ освещением, а про LED только слышал. Читал всякое — и негатив и положительные отзывы.
Прочитать-то хорошо, а захотелось вживую посмотреть, потрогать. После чего я в течении полугода осмотрел как минимум по два варианта разного освещения у разных людей и сделал для себя вывод ,что ВИЗУАЛЬНО мне лично нравится больше, когда морские аквариумы освещаются LED.
Проверить правильность спектра и степень излучения ультрафиолета и прочих тонкостей я, к сожалению, не мог, ввиду своей некомпетентности в данном вопросе. В отзывах про эти характеристики я уже читал и видел как происходили грандиозные бои аквариумистов по техническим спецификациям разных типов освещения, и каждая сторона до последнего стояла, что именно их тип света лучше…
Что же делать любителю, подобному мне, кому верить !? Я решил не вникать во все тонкости специфики по разным типам освещения, а просто посмотреть аквариумы с LED освещением, у бывалых аквариумистов.
Что я могу сейчас сказать — тот факт, что сегодня существуют довольно МНОГО успешных любительских морских аквариумов, освещаемые LED, я думаю ни для кого не секрет?
И тогда я решил — а зачем мне замарачивать
ся и сопоставлять разные характеристики, о которых я даже представления не имею, если под тем светом (LED), который мне нравится, все прекрасно растет у людей, — как мягкие так и жесткие кораллы и если я смогу сделать себе хотя бы 50% от того что я видел буду очень рад.
Исходя из выше описанного я и заказал себе LED светильник нужной мощности с контролером для имитации суточного цикла.


Ширина 24,7 см., длина 50 см., Мощность примерно 130W: 14 WBR, 6 UV, 4 RG.

Коротко про оставшееся оборудование.

Тумба в стиле Wood Cabinet от ADA.
Размер :
Ширина: 50 см.
Глубина: 50 м.
Высота: 70 см.
Количество дверей: 1.
Петли с автодоводом.
Материал:
Ламинированная плита, толщина 16 мм.фиксаторы дверей с системой CLICK

Фильтр навесной, Fluval C4, 1000 л/ч.
Технические характеристики:
Производитель: Hagen.
Для аквариумов объемом: 150 — 265 л.
Производительность насоса: 1000 л/час.

В фильтр я положил бой ЖК (живые камни), так же буду держать в нем мешочек с уголем и при необходимости в будущем добавлять примочки Seachem (Purigen, антифос) + фильтр создает дополнительный круговорот воды в системе с ее насыщением кислородом.

Premium Live Aragonite живой песок для морских аквариумов 9 кг.

Соль морская Tetra Marine Sea Salt.
Создает превосходную морскую воду для здоровья морских рыб и беспозвоночных.
Морская соль TetraMarine SeaSalt производится в соответствии с самыми высокими стандартами качества для гарантии идеальной воды в морских аквариумах
уникальная, быстро растворимая полноценная формула свободна от нитратов и фосфатов.

Терморегулятор с обогревателем Aquael Easyheater, 150 Вт.
Мощность: 150 Вт.
Длина: 20 см.
Для аквариумов : до 150 л.

Скиммер Deltec MCE 300 — я думаю что это отличный вариант для аквариума на 100л. без сампа.

Помпа течения Hydor Koralia Nano 1600.
Взял две штуки — эволюционная, компактная, энергосберегающая помпа для циркуляции воды в морских и пресноводных нано аквариумах. Имеет эксклюзивный магнитный крепеж для борьбы с вибрацией. Новая конструкция ротора гарантирует высокую производительность, низкое потребление электроэнергии и легкость в обслуживании.
Потребляемая мощность: 4.5 Вт.
Производительность: 1600 л/ч.
Для морских аквариумов: 64-100 л.

Источник бесперебойного питания, ИБП, LUXEON UPS-500LU.
• Синусоидальное напряжение на выходе
• Подключаемая внешняя батарея (поставляется отдельно)
• Максимально допустимая батарея 12 вольт 400 ампер/час
• Автоматическая зарядка батарей
• Устройство автоматически регулирует ток заряда внешней батареи
• Микропроцессорное управление
• Функция стабилизации напряжения
• Холодный старт
• Защита от короткого замыкания, перегрузки, разряда и избыточного заряда
Применяется для обеспечения бесперебойного электропитания газовых отопительных котлов, автоматических роллет, электродвигателей, электроинструментов, а также любой бытовой техники, мощность которой не превышает 300 Ватт.

Аккумуляторная батарея LogicPower LP-MG 12V 65AH.
Напряжение: 12 В.
Емкость: 65 А.ч.
Тип: мультигелевая.
Габариты: 350х166х179 мм

ИБП все мое оборудование с пиковым потреблением выдержит около 4 часов, думаю для начал хватит.

Рефрактометр.

Фух…ну вроде все, можно, как говориться, производить засолку.

Сев вечером в комнате, напротив аквариума, меня чуть охватила паника по поводу запуска этого моря,- смогу ли, красиво ли будет, в голове летали фотографии морских аквариумов покрытые все ржавчиной и зеленым наростом…вспоминались истории о гибели аквариумов в целом из за ошибок и прочие ужасы…

Я, если честно, в какой то момент решил даже не запускаться вообще, а перебортировать его в пресный, но остановило меня только тот факт, что был куплен недешевый LED светильник под море, который на пресный аквариум не поставишь и продать по той цене что купил тоже не сможешь.

Переборов панику, я все же пошел неизведанной тропой в глубь морской пучины…

Итак.

Установил аквариумную тумбу на ровную поверхность.

Залил купленную из действующего аквариума воду – 75л. + 25л. свежей.

Засыпал грунт — арагонитовый песок 9 кг. , помпы течения отключил перед засыпкой грунта.

Уложил 3 кг. ЖК и 10 кг. СКР по задуманному варианту дизайна (ЖК в композицию изначально не вписывались, но т.к. запуск с ними говорят будет легче я их доложил, далее они будут через годик удалены).

СКР скреплены при помощи титанового штыря(трубочки) в просверленные отверстия в камне.

Включил помпы течения, пенник и прочее оборудование.


Вот что имеем вскоре после запуска.

Через 2 недели проверю тестами наличие аммония и нитритов в воде, при их отсутствии запущу моллюсков и оставлю море зреть, на сколько — не знаю, будем в процессе определятся .

Воду в первый разу буду менять через месяц 15 л., когда разгоню — где-то раз в две недели по 10%. Да забыл, упомянуть — вода используется осмосная, доочищенная ионнообменной смолой.
Позже решил поменять фильтр Hydor Slim Skim&quot-, на внешний навесной Deltec MCE 300.

Hydor Slim Skim убираю не потому, что не работает, — как раз он с первого дня мне пену темную производит, а для того что бы освободить угол аквариума. Будет удобнее чистить правое стекло и смогу помпу течения правую ближе к стеклу подвинуть.
Будет теперь у меня запасной пенник, мало ли какая авария.

Пока переживаем период диатомовых водорослей.
Очень нравится как светит светильник, аквариум всегда разный, словно живой. И цветопередача отличная… Надо задуматься над подобным светом для пресного аквариума.

Обсуждение на форуме &quot-Проект &#039-&#039-PhoeniХ&#039-&#039-, морской аквариум 50х50х55 см. без сампа&quot-

Автор Олег Влах ака H@sim, Арциз, Украина
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.