Радужницей называют маленькую и довольно красочную рыбку, которая принадлежит к семейству Melanotaeniidae, самому большому виду этого семейства — Melanotaenia. Название происходит от слова «melano», что означает «черный» на древнегреческом и «taenia», что означает ленту, полоску. О том, что Радужница принадлежит к этому виду до сих пор напоминают черные места на спинных и анальных плавниках.

Радужницы — маленькие по размерам и очень красочные. Они давно приобрели большую популярность в аквариумистике. Эти рыбки родом из Австралии и Новой Гвинеи, так же их находили на близлежащих островах. В природе популяция Радужниц уменьшается благодаря Гамбузии (Gambusia affinis), которую завезли в эту часть мира.

В плане содержания Радужницы довольно простые рыбки и их можно смело рекомендовать новичкам в аквариумистике. Их можно содержать в аквариумах с живыми растениями, не боясь, что рыбки будут их «щипать», и, в отличии от многих других рыб, они не будут рыться в грунте. Благодаря своему небольшому размеру Радужницы хорошо себя чувствуют в маленьких аквариумах все то время, пока аквариумист будет поддерживать уровень воды стабильным. Аквариум обязательно должен быть около 45 см в длину с пространством, чтобы рыбки могли свободно плавать. Радужницы плавают не вертикально, а горизонтально, поэтому длина аквариума для них намного важнее, чем высота.

Большинство времени они проводят у поверхности воды в средней части водного слоя. При декорировании аквариума, в котором будут жить радужницы, вы обязательно должны оставить открытые места, чтобы рыбки могли плавать вокруг них. Если у вас уже есть некоторый опыт в аквариумистике, рекомендуем сразу запускать большой аквариум, так как в нем проще поддерживать биобаланс. Размер, до которого дорастают Радужницы, варьируется в зависимости от вида, который вы захотите приобрести.

Австралийские и Ново Гвинейские воды, в которых вы можете найти Радужниц, обычно мягкие, а это означает, что вам нужно будет добавлять в аквариум специальную воду, если вода у вас в водопроводе жесткая. Уровень рН, который нужен этим рыбкам, варьируется от 6 до 9, но это не означает что эти крайние числа идеальны для Радужниц. Если уровень рН снижается ниже 6 или поднимается выше 9 – состояние рыб ухудшится, а если рН упадет ниже 4 или поднимется выше 10 – рыбы умрут.
Температура воды в аквариуме с радужницами должна быть в диапазоне 20-24 С. Если вы хотите их отнерестить, поднимите температуру воды до 28 С. В природе, Радужницы переживают поднятие температур с 5С до 35С и даже больше. Такие условия далеки от благоприятных для радужниц и в вашем аквариуме советуем избегать таких ситуаций.

Источник www.aquaticcommunity.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru