До того, как мой 40-литровый аквариум совсем без растений превратился в симпатичный травник в нем на протяжении 8 лет обитала симпатичная рыбка — сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis). Он плавал отдельно от всех, был занят самим собой, не был агрессивным по отношению к другим рыбам и вырос примерно до 6 дюймов. Я дал ему прозвище Несси (в честь Лох Несского чудовища). Я до сих пор вспоминаю, в каком я, все мои друзья и родные были восторге от того, что он вырос такой большой и был настоящий красавец.
Все было бы хорошо для Несси, если бы я не допустил некоторые ошибки. Сначала я поднял уровень СО2 в аквариуме слишком высоко, а когда понял, что этого делать было не нужно, сразу же включил компрессор и стал насыщать воду кислородом. Но было уже поздно и, к моему большому сожалению, мой красавец Несси так и не поправился. И это еще не все беды, выпавшие на участь моего травника. В следствии не правильного освещения, ошибочно установленного уровня СО2 в аквариуме огромными темпами начали развиваться различные водоросли.


Для того, чтобы вы могли полностью представить всю картину происходящего, покажу вам фотографию аквариума через несколько дней посла посадки растений и запуска. В то время в аквариуме была вспышка черной бороды, темно — зеленых водорослей и нитчатки. Для их уничтожения я подменивал воду два – три раза в неделю, плюс добавлял препарат Seachem Excel (три раза в день) и уменьшил световой день. Это помогло уничтожить почти все водоросли, кроме черной бороды и я уже отчаялся, так ничего не помогало, а вид аквариума меня не устраивал. В последующих порывах и попытках все-таки вывести из своего аквариума черную бороду я решил вновь запустить в аквариум водорослееда и анциструса и с удовольствием смотрел как они шныряли по аквариуму уничтожая черную бороду. В голове возникало сравнение их поведения с домашним скотом, который пасется в поле и поедает всю зеленую траву. Они буквально уничтожили все водоросли менее, чем за неделю, аквариум просто сиял от чистоты и радости моей не было предела.

На следующей фотографии все тот же аквариум через 3 месяца после принятых мною радикальных мер и запуска моего «звездного дуэта».


Водорослеед действительно ест водоросли!
Почти все аквариумисты-новички (и не только), которые запускают аквариумы, засаженные различными аквариумными растениями, сталкиваются с проблемой водорослей, чаще всего с черной бородой. На моем примере вы можете убедиться в полезности сиамского водорослееда (Crossocheilus siamensis) в аквариуме с живыми растениями. И хотя я не исключаю, что сумел победить водоросли не только с помощью рыб, а и с применением химии, но считаю, что водорослеед является отличным боевым союзником в этой войне.

Впервые на активность САЕ в поедании водорослей заметили в 1970 году, и даже на сайте Badman’s Tropical Fish Site было сказано: «САЕ в дуэте с креветкой Амано (Caridina japonica) может спраивться с любыми водорослями».

Происхождение САЕ
Сиамский водорослеед впервые был обнаружен в ручьях, реках и даже затопленных лесах в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд и Малайский полуостров. Самки от природы больше, чем самцы. Это один из основных признаков отличия между ними. САЕ может достигать 6 дюймов в длину, продолжительность жизни до 10 лет. Поначалу никак не могли вывести их потомство в домашних условиях, а те особи, которые покупались в магазинах, были завезены из их родины. Содержать водорослееда нужно не менее, чем в 20 галлонах воды.

Совместимость
Как я уже писал в начале статьи, водорослееды легко уживаются почти со всеми видами рыб. Однако не стоит держать водорослееда в одном аквариуме с двухцветным лабео, так как лабео рыбка территориальная и может быть агрессивно настроена к водорослееду (как, впрочем, и к другим рыбам). Кроме этого не рекомендуется содержать несколько водорослеедов в маленьком аквариуме, так как между самцами тоже проявляется межвидовая агрессия.
Так же не следует держать САЕ с цихлидами.

Требования к содержанию
САЕ предпочитают температуру от 23 до 29 градусов, ph 6.2-8.0, 5-20 dh жесткость воды. Чтобы воспроизвести природные условия обитания водорослееда необходима мягкая вода и плотно засаженный растениями аквариум. Очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой или покровным стеклом, так как эти р
ыбки известны своей прыгучестью. Кроме этого «бороться» с их прыгучестью помогаю растения, плавающие на поверхности воды.
Никаких специальных рекомендаций по поводу кормления САЕ нет. Они могут питаться обычным рыбным кормом, так же подъедая водоросли. Не следует их перекармливать, так как перекормленный водорослеед становится медлительным, ленивым и вырабатывает у рыбки привычку есть только корм, а не водоросли. Если в вашем аквариуме вспышка водорослей, а особенно черной бороды, кормить его как можно меньше, это поможет быстрее справиться с водорослями. САЕ так же могу есть планарий, если они есть в вашем аквариуме.

Медленная акклиматизация
Очень важно при переселении водорослееда определиться, что в вашем аквариуме установился баланс и вы правильно подготовили рыбку к переселению.

Получите «настоящего» водорослееда
Самое главное правило для тех, кто хочет завести водорослееда – убедиться, что это именно Crossocheilus siamensis, а не фальшивый водорослеед (Epalzeorhynchos sp. or Garra taeniata) или китайский водорослеед (Gyrinocheilus aymonieri). Это особенно важно в том случае, если вы приобретаете эту рыбку в помощь по борьбе с водорослями, ведь только сиамский водорослеед поедает черную бороду и другие водоросли.

Автор Aziz Dhanani.

Источники: www.aquascapingworld.com, www.wetwebmedia.com,
www.badmanstropicalfish.com, www.thekrib.com,www.fishpondinfo.com.
Разместил и подготовил: Никита Матухно
.

Обсуждение на аквафоруме.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru