Что делать, если ваша золотая рыбка начинает переворачиваться и плавать на боку или кверху брюшком? Не спешите с выводами. Это вовсе не значит, что ваша питомица умирает. Иногда золотые рыбки страдают расстройством плавательного пузыря, из-за чего плавают на поверхности и теряют способность к погружению. Это значит, что у рыбок возникли некоторые проблемы с пищеварением, в остальном же они абсолютно здоровы. Соблюдая несколько нехитрых правил, вы без труда сможете устранить видимые проявления нездоровья и поможете рыбкам вернуться к нормальной жизни.

Причина проста – расстройство плавательного пузыря происходит из-за неправильного кормления. Золотые рыбки не являются искусными пловцами из-за наличия двойных хвостовых плавников и коротких, толстых органов. В их телах плавательный пузырь, который контролирует плавучесть, зачастую изгибается, теряя способность правильно функционировать.

Накормите их продуктами, которые содержат воздух: хлопья, плавающие палочки или плавающих гранулы, и в организме рыб накопится воздух из пищи. В результате ваши животные превратятся в подобие гигантского воздушного пузыря, которых выталкивает к поверхности.

Как это исправить?
Паниковать не стоит. Ваши рыбки еще не умерли и даже не близки к смерти, как принято это считать, и вовсе не страдают неизлечимой болезнью.

Первое, что можно сделать – это не кормить рыбок в течение первых 24 часов после того, как обнаружены видимые проявления. Затем предложите им тонущий аквариумный корм или замороженные продукты: мотыль или дафнии, например. Как правило, проблема должна исчезнуть.

Долгосрочные меры предосторожности
Как показывает практика, только причудливые виды золотых рыбок, имеющие более плотное телосложение, могут испытывать такие неудобства, в то время как более худощавые, однохвостые представители подобными расстройствами не страдают. Таким образом, вы могли бы не избегать золотых рыбок в целом, а вместо этого обратить внимание на выносливые, более естественные породы! Однако, если вы любитель экзотических экземпляров, помните, что чем короче тело, тем более сжатый плавательный пузырь, а значит и с проблемами придется сталкиваться чаще.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru