Как известно, новообращенный католик больше католик, чем сам Папа римский. То же самое происходит и с дайверами: новичок, прошедшийобучение начального уровня в каком-нибудь из «международно признанных сертифицирующих агентств», систем или школ обучения, считает,что именно данная школа самая лучшая в мире, а все остальные – ее жалкое подобие. Но на самом деле все не так просто, и стоит разобратьсяв сложнейшем клубке взаимодействий, который представляет собой мир обучения подводному плаванию.



Во-первых, каждый новообращенный дайвер должен понимать, что сертификат дайвера, пластиковая карточка, лицензия – это не водительскоеудостоверение. Чтобы удостоверение водителя действовало во всех странах мира подписана специальная международная конвенция овзаимопризнании. И тем не менее, удостоверение, которые вы получаете в ГАИ, работает не во всех странах или имеет ограничения по сроку.Во многих странах, чтобы получить национальные права, вам придется обратиться в местные органы, еще раз сдать экзамен или даже пройтиновые курсы автовождения (например, в Англии или Японии). Так что даже в давно урегулированном вопросе существуют нюансы.



В дайвинге никакой общепризнанной конвенции до сих пор нет, и ее принятия не ожидается – в каждой стране свои традиции, принципы иособенности, с которыми необходимо считаться. К примеру, в Египте, где деньги чтят куда больше, чем закон, примут абсолютно все –не только настоящий сертификат любой дайв-системы, но и водолазные корочки, и даже водительское удостоверение. Я своими глазами видел,как заламинированную ксерокопию российских прав отдали арабскому инструктору вместо дайверской лицензии – и он такой «самодел» принял!Но если вы прилетаете, к примеру, на Мальдивы, – у вас путевка в островной отель, с которого до окончания турпоездки деваться простонекуда. И когда работающий в дайв-центре отеля инструктор не примет вашу карточку, вам остается только загорать на берегу и сноркелить надомашнем рифе или переучиваться под местные стандарты и требования – ведь положение у вас безвыходное. С такими проблемами непременностолкнется обладатель лицензии, выданной хотя и международно признанной, но не слишком известной обучающей организацией.


Дело в том, что «международнопризнанных» организаций на сегодняшний день существует более ста. И среди них есть ассоциации, о которыхникто не слышал, но они существуют, работают (порой достаточно много лет) и являются почетными членами дайв-сообщества. А хорошо известныхорганизаций из этой сотни насчитывается не более нескольких десятков ACUC, AIDA, ANDI, BSAC, BUSA, CBPDS, CDAA, C.F.T., CMAS, CUADRI, DSF,E.A.V.S.L., F.A.D.A.S., FQAS, FSSS, GUE, H.R.S., HAS, HSSRM, IAND, IANTD, IAST, IDA, IDD, IDEA, IUC, MDEA, NACD, NADD, NASDS, NAUI, NDF,NSSCDS, PADI, PDA, PDIC, PSA, PSAI, SAA, SDI, SSI, TDI, UEF, VASA, V.D.S.T., YMCA).

В последнее время в дайвинге наблюдается рост сепаратизма, в результате появляются все новые и новые организации, которые утверждают, чтоименно они – самые лучшие. Эта тенденция в большей степени характерна для Европы, но и у нас в последнее время наблюдаются такие же явления.Во всяком случае, в России не так давно возникло по меньшей мере три новых ассоциации.

Как-то я спросил вице-президента PADI о том, как PADI относится к таким организациям и к увеличению их количества. Он ответил, что этовполне нормально: множество инструкторов прошли обучение в крупных компаниях, поработали на них в условиях четкого соблюдения принятыхв этой организации правил, некоторым это надоедает, они уходят и создают новые ассоциации. И пока эти люди обучают своих знакомых илидрузей знакомых, компании развиваются. А дальше начинаются суровые будни: нужна реклама, учебники, офисы, надо платить сотрудникам,поддерживать реноме. Но все это – нудная, механическая, сложная работа, которая требует сил, денег, времени. И, как правило, черезкакое-то время такие организации начинают потихоньку увядать.



Когда у вас возникает желание заняться подводным плаванием, сразу встает вопрос «Куда пойти учиться?» Когда в СССР была одна системаДОСААФ, все было просто и понятно. Но сегодня выбор широк, и если вы хотите стать профессионалом в мире подводного плавания, с самогоначала нужно выбирать, в

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru