Опистопроктовая с прозрачной головой рыбка Macropinna microstoma была открыта еще в 1939 году, но биологи лишь недавно приступили к детальному ее изучению. А все потому, что Macropinna microstoma обитает на большой глубине, что затрудняет исследования. Однако американским специалистам Брюсу Робинсону и Киму Райзенбихлеру из Monterey Bay Aquarium Research Institute удалось не только снять эту рыбку на видео в естественной среде обитания у берегов Центральной Калифорнии, но и выловить, поместить в аквариум и в течение нескольких часов понаблюдать за ее поведением. Однако в первую очередь исследователей интересовало уникальное строение глаз, а также зрение глубоководной рыбки, позволяющее ей видеть добычу практически в темноте.

Рыбки Macropinna microstoma не большие – длина тела от 3.6 до 11 см. Обитают на глубине 600-800 метров и питаются крошечными морскими организмами, находящимися на щупальцах ядовитых медуз. Большую часть времени рыбка проводит, неподвижно зависая в толще воды, но, как только замечает плывущую над ней медузу, сразу бросается к ней. Тубулярные глаза рыбки находятся внутри прозрачного, заполненного жидкостью щитка, покрывающего голову, отчего кажется, что голова у рыбки прозрачная. И щиток этот, по мнению ученых, выполняет защитную функцию от небезопасного контакта с щупальцами медуз.

Ученые дают следующее описание: «Щиток это плотная, гибкая оболочка, которая крепится к спинной и боковой чешуе за головой и к широким прозрачным подглазничным костям, которые защищают глаза по бокам. Под щитком находится заполненная жидкостью полость, которая окружает и защищает глаза. Чешуя имеется позади глаз, на затылке, внутри этой полости. Глаза разделяет тонкая костяная пластинка, которая немного расширяется назад, закрывая мозг. У живых представителей вида глаза ярко-зеленого цвета».

Ранее считали, что глаза рыбки неподвижны, а потому опистопроктовые должны обладать очень узким &quot-туннельным&quot- полем зрения, охватывающее объекты только над головой рыбы. Однако в результате нового исследования выяснилось, что Macropinna microstoma способны вращать глазами, что позволяет им смотреть как вверх, так и вперед. Кроме того, ученые предполагают, что зеленый пигмент в глазах необычных рыбок служит своеобразным фильтром для света, попадающего с поверхности моря, что, возможно, помогает рыбкам распознавать медуз, испускающих биолюминесцентное свечение.

Источник: ВВС News.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru