Проведенные эксперименты и исследования мозга с целью изучения поведенческих привычек выявили удивительное сходство между рыбами и людьми. Например, некоторые люди слишком зависят от своих привычек, тогда как другие в большей степени способны к импровизации. Как показало новое исследование, то же самое верно и для радужной форели. Выводы были сделаны на основе результатов проведенных тестов, в которых участвовали рыбы, которые должны были найти пищу, скрытую в лабиринте (в присутствии видеокамер и отсчитывающих секундомеров).

«Результат нашего исследования был однозначным – оказывается, рыбы также демонстрируют когнитивные различия в том, как они реагируют на раздражители», — говорит старший научный сотрудник DTU Аква Эрик Хогланд, один из ведущих в Дании специалистов по изучению поведения рыб и рыбной нейронауки.

«Так же как и людей, рыб можно разделить на два типа личности: проактивный и реактивный. Проактивные рыбы более агрессивны и напористы, но и более предсказуемы. Реактивные рыбы менее агрессивны и гораздо более робки, но одновременно более открыты и гибки, легче адаптируются к окружающей обстановке», — говорит старший научный сотрудник.

«Раз есть большие индивидуальные различия, то это значит: что хорошо для одного индивидуума не обязательно хорошо для всех рыб. Основываясь на этих знаниях, например, можно обустраивать пруды так, чтобы содержать в них рыб оптимальным образом», — объясняет Эрик Hoglund. Поэтому в настоящее время в DTU Aqua в Hirtshals пробуют разработать методы, позволяющие определять тип личности рыбы, чтобы затем можно было предоставлять им наиболее подходящие условия.

Рыбы напоминают людей

Все, что связано с мозгом, имеет различные пропорции и позиционируется по-разному. Например, соотношение между telecephalon (головным мозгом) и остальной частью мозга составляет 6% у радужной форели против 50% у людей. Тем не менее, последние исследования показывают, что мозг рыб, с чисто физиологической точки зрения, превосходит человеческий мозг больше, чем предполагалось ранее, например, когда речь идет о реакции на опасность.

Ученые проанализировали личностные особенности рыб

Для эксперимента, проведенного на DTU Аква в Hirtshals, исследовательская группа использовала два штамма радужной форели – с проактивными и реактивными проявлениями. Каждая рыба была помещена отдельно в аквариум, в котором была установлена открытая площадка, защищенная область и Т-образный лабиринт.

В то время как в начальной стадии проактивные и реактивные рыбы были одинаково быстры, чтобы выяснить, где можно найти пищу, существенные различия выявились, когда Эрик Hoglund и его коллеги начали передвигать пищу в другие места аквариума.

Реактивные рыбы в среднем провели только 46 сек, чтобы найти и съесть пищу, когда она была перенесена, а вот активным рыбам на это понадобилось (невероятно!) целых 976 сек. При этом все активные рыбы проплывали прямо над пищей, не касаясь ее, чтобы прежде поискать в том месте, где они привыкли ее находить. Реактивные же рыбы успевали обнаружить пищу на новом месте, прежде чем они доплывали до старых мест.

Исследователи интерпретировали результаты эксперимента и пришли к выводу, что реактивные рыбы являются более гибкими, в то время как активную рыбу, скорее всего, можно обучить принимать и выполнять лишь определенные процедуры.

Новые знания о различных видах личности рыб могут привести как к повышению благосостояния рыб, так и к увеличению производства в промышленности, считает исследователь DTU Aqua. Результаты могут иметь большое значение для селекционеров промысловых рыб и для компаний, использующих рыб в качестве «подопытных кроликов» в фармацевтической промышленности.

Что же касается видео, то любителей кино наверняка заинтересует возможность смотреть боевики и другие фильмы высокого качества в режиме онлайн и абсолютно бесплатно. И для этого не обязательно быть рабом своих привычек.

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru