С развитием наноаквариумистики, стало развиваться и наноаквариумное оборудование, но, в основном, оборудование рассчитывается для аквариумов от 10 литров – для малышей 8 и менее литров оборудование подобрать сложно, в частности, трудновато подобрать достаточно маленький обогреватель. Но его можно сделать и самому.

Здесь я опишу технологию самостоятельного изготовления сверхбюджетного нагревателя для аквариума с использованием в качестве нагревателей резисторов и напряжения в розетке 220 Вольт.
Началось всё с того, что я склеил аквариум 20х20х25 (высота), объём примерно 8 литров и начал подготовку к её запуску. Используя данную ёмкость, как временное пристанище для растений, столкнулся с отсутствием маленького нагревателя для данного аквариума, поэтому решил сделать такой обогреватель сам, полагаясь на уже имеющийся опыт. Изготовление нагревателя занимает от силы 1 час времени и минимальных бюджетных затрат (в моём случае 8 грн.45 коп.). Причем есть возможность изготовить нагреватель мощностью от нескольких Ватт (для наноаквариума) до 150 Вт (просто большей мощности не делал).

Сначала определился с тем, что дополнительно делать терморегулятор я не буду (просто буду подогревать воду до необходимой температуры). Я определился с необходимой мощностью нагревателя исходя из того, что мне нужно поднять температуру воды с 21 до 26 градусов и объём моего аквариума 8 литров (получилось 8-11 Вт). Затем произвел расчет нагревателя по закону Ома, и так:
1. Уже определились с мощностью нагревателя — 11 Ватт (8 Ватт)-
2. Теперь определяем протекающий ток — I=P/U — мощность делим на напряжение — 11 Ватт делим на 220 Вольт = 0,05 Ампера (для 8 Ватт – 0,0364 А)-
3. Считаем необходимое сопротивление нагревателя — R=U/I — напряжение делим на ток в цепи — 220 Вольт делим на 0,05 Ампера = 4400 Ом = 4,4кОм (для 8 Ватт – 6,04 кОм)-
После этого пошел по магазинам, где купил: пробирочку, шприц 20 мл., 4 резистора мощностью 2 Вт каждый — на обратном пути из магазинов (после долгих поисков) нашел небольшую кучку песка, откуда и взял пригоршню — после этого радостный прибыл домой.

Пробирка, шприц, резисторы.
4. Размеры пробирки: диаметр около 15 мм, длина 150 мм — эти параметры можно корректировать по наличию необходимого типоразмера или даже формы. А зачем, Вы спросите шприц? – решил попробовать сделать пластиковый нагреватель – дань современным тенденциям в аквариумистике.
5. Резисторы выбрал одной мощности (2 Вт) и одного номинала (1,5 кОм) — это даёт равномерный нагрев и надежность. Учтите, что предварительно определяемся с их количеством (чтобы влезли в пробирку + 5 мм песка внизу пробирки + 10 мм от верхнего резистора + 10-15мм на герметизацию выводов = 150 мм – значит, в спаянном состоянии резисторы должны иметь не более 110-120 мм).
6. Резистор 2 Вт с &quot-хвостами&quot- для спайки имеет длину 30мм =&gt- 120 мм.: 30 мм = 4 штуки =&gt- больше этого кол-ва в пробирку не влезет – поэтому и взял 4 шт.

Спайка резисторов.
Мокрый песочек кинул в сковородочку и просушил на мелком огоньке – чтобы хорошо засыпался и изолировал электрически. Пока сушил песочек принял решение — буду всё-таки делать пластиковый нагреватель – надо идти в ногу со временем, отработать технологию и проверить живучесть данного метода. После этого шприц подогрел на огне (надо аккуратно – на фото видно, что чуть было не расплавил лишнего) и расплющил «хвостик» для односторонней герметизации.

Подготовка песка и шприца.
Спаял 3 резистора (больше в шприц не влезло) подпаял гибкие провода с вилкой, вставил в шприц и засыпал сухим кварцевым песком, утрясаем песок для плотности.
Далее решил проверить работоспособность методом включения – результат меня удовлетворил (примерно за две минуты шприц в руках нагрелся до температуры около 38 градусов – далее я уже всё отключил т.к. греть это будет воду, а не руки).
По окончании всех этих операций залил шприц сверху аквариумным герметиком, сформировал мокрыми мыльными руками верхний край и поставил сохнуть.
Но нервы не выдержали — прекрасно зная, что силикон сохнет со скоростью около 2 мм в сутки, несмотря на то, что верхний слой герметизации ещё под пальцем мягонький — решил провести гидроиспытания по нагреву воды с использованием изготовленной мною грелки.
Периодически вытаскивая грелку, производил контр
оль нагрева пластмассы корпуса, как на воздухе, так и в воде. В воде пластик наощупь имеет температуру воды, на воздухе — после того как руке становилось тепло (38-39градусов) помещал нагреватель обратно в воду (ведь расплавление пластика — это не моя цель). Эксплуатация в течение 4-х часов казусов не выявила. На ночь оставлять его без присмотра не рискую — в выходные поставлю уже на суточный прогон с постоянным визуальным контролем процесса, а пока вытаскиваю из воды и даю спокойно засохнуть силикону.
Через два дня начал суточный &quot-прогон&quot- нагревателя. Специально, чтобы не пропустить момент, когда нагревателю будет плохо — данную операцию произвожу именно сегодня, чтобы визуально контролировать весь процесс.

Тест работы обогревателя.
Старт был дан в 9 утра при температуре воды в аквариуме 22 градуса, в течение 4-х часов температура поднялась до 24 и пока стабилизировалась на этом показателе (состояние на 16-00).
Состояние на 20-00 — температура в аквариуме колеблется 24-25 градусов в зависимости от температуры в комнате — думаю, что нагреватель выдержал испытание и может быть использован в качестве базовой модели для производства подобных.

Хочу предупредить, что использование нагревателя без терморегулятора может привести к несанкционированному повышению температуры до недопустимых пределов (впрочем как и к понижению). Был случай, что увеличилась температура в квартире из-за повышения температуры теплоносителя в батареях — как результат была температура в аквариуме 29-30 градусов, пока не заметил и не отключил грелку. Кроме этого я сталкивался с тем, что открытая форточка дающая небольшой сквозняк в сторону аквариума может привести к снижению температуры на 2-3 градуса.
Для выбора резисторов можно использовать таблицу стандартных номиналов резисторов.

Таблица стандартных номиналов резисторов.
Чаще всего в магазинах имеется номинальный ряд Е12. Исходя из него и выбираем резисторы.
На 220 Вольт необходимо сопротивление 10,7 кОм — берём 3 резистора (мощность каждого 1 Ватт) на 3,3кОм каждый = 9,9кОм — в данном случае мощность грелки будет немного больше 4,5Вт.

На 12 Вольт необходимо сопротивление 32 Ома — берём 3 резистора (мощность каждого 1 Ватт) 10 Ом каждый = 30 Ом — опять небольшое превышение необходимой мощности, но это не смертельно.

Обсуждение на форуме &quot-Пластиковый нагреватель для нано, Технология изготовления и методика расчета нагревателя&quot-

Автор Олег Яриш ака yarishNEW
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru