Повышенный уровень шума раздражает и дезориентирует рыб так же, как и людей, изменяя их поведение и заставляя совершать ошибки – к такому выводу пришли ученые из Университета Бристоля, основываясь на результатах недавно проведенных исследований. Юлия Перзер и Эндрю Рэдфорд провели ряд экспериментов с участием трехиглых колюшек (Gasterosteus aculeatus) и пришли к неутешительным выводам – даже кратковременное воздействие антропогенных шумов повышает уровень стресса рыб, мешает эффективному поиску пищи, обмену информацией и защите от хищников.

В качестве субъектов исследования авторы использовали 24 колюшки, выловленных из дикой природы. Их содержали в аквариуме, в котором уровень окружающего шума от оборудования (например, фильтров) и внешней среды были сведены к минимуму. Затем рыбы были подвергнуты серии экспериментов, состоящих из трех процедур (воздействию длительного шума, кратковременного шума и тишины). Громкость воспроизведения шумов соответствовала той, что была зарегистрирована на береговой линии озера, где активно используются прогулочные катера.

Авторы разместили испытуемых в резервуарах, а затем в аквариум запустили живых дафний. А спустя десять секунд через динамики, размещенные в соседних областях аквариума, разделенного непрозрачными стенками, начиналось воспроизведение шумов. Во время краткого шумового воздействия, шумы транслировались в течение 10 секунд в период всего процесса наблюдения (который длился 5 минут), а во время длительного шумового воздействия шумы воспроизводили без каких-либо пауз.

При каждом испытании, авторы эксперимента фиксировали скорость и продолжительность ответной реакции рыб на стресс (испуг, заторможенность, попытки спрятаться), а также отслеживали, сколько дафний при этом было ими съедено. Также фиксировали количество нападений на съедобные объекты (типичные захваты, движение в сторону добычи и расширения ротовой полости), количество нападений на несъедобные объекты (атакующие движения, типичные для кормления, но не направленные на продукты питания), а также ряд ошибок (случаи, когда пищевой продукт был неэффективно атакован или когда продукты питания были выплюнуты либо вообще не пойманы).

Авторы обнаружили, что в присутствии шума «производительность» кормления значительно снизилась, а количество атак, направленных на несъедобные объекты, или безрезультативных попыток поймать съедобный объект наоборот увеличилось. Причем 10-ти секундного воздействия шума было достаточно, чтобы нарушить эффективность кормления колюшки.

Подобные ошибки связаны со сдвигом во внимание из-за воздействия шума, а в естественной среде эти ошибки могут привести к серьезным последствиям: увеличивают шансы на поглощение вредных элементов и риск быть пойманными хищниками, т.к. рыбам требуется больше времени и внимания для собственного кормления.

Во многих же водных средах шумовое загрязнение часто продолжается гораздо дольше, чем воздействия, используемые в настоящем исследовании, или происходят неоднократно. Поэтому группа исследователей во главе с доктором Энди Рэдфордом в настоящее время изучает связанные с шумом депрессивные состояния рыб, а также то, как рыбы могут приспосабливаться к воздействию повторяющихся или хронических шумов.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.