Наличие токсичных сине-зеленых водорослей, цветущих в озерах, стало общераспространенным явлением в летнее время. Однако ученые обнаружили, что воздействие сине-зеленых водорослей, возможно, имеет и другой долгосрочный эффект на дикую природу. Исследователи из Университета штата Теннесси обнаружили, что сине-зеленые водоросли могут производить соединения, похожие на женские половые гормоны эстрогены, которые могут нарушить нормальную деятельность клеток и отрицательно влиять на рыб, растения и здоровье человека.

Команда ученых во главе с Теодором Анри подвергли группу личинок данио-рерио воздействию клеток сине-зеленых водорослей Microcystis. И обнаружили, что организм рыб дал положительную реакцию на хорошо изученные эстрогенные биомаркеры, в то время как у рыб, подвергавшихся воздействию одних лишь токсинов, которые производят бактерии, такой реакции не было обнаружено. Поэтому ученые предположили, что цветение воды производит вещество, которое, как эстроген-соединение, выступает в качестве нарушающей эндокринной функции.

Профессор Генри сказал: «Вполне возможно, что индукции этих генов в соответствии с наличием самого эстрогена могут возникнуть и в популяции рыб. Из-за такой физической феминизации самцов, рыбы могут изменить поведение. Повышение экологического уровня эстрогенов может повлиять на способность самцов к территориальной обороне и даже потенциально полностью изменить их привычки. Пока не было доказано, что данный фактор влияет на воспроизводство, но исследования все еще ведутся в этом направлении».

Профессор Генри также прокомментировал тот факт, что выделяемые во время цветения водорослей токсины вызывают все большую обеспокоенность во всем мире, т.к. они провоцируют появление сыпи на коже, лихорадку и повреждения печени у людей, не говоря уже о подобных же эффектах в организме рыб. Он призвал к пересмотру программы мониторинга окружающей среды, чтобы более внимательно наблюдать за этими новыми веществами.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru