Парное содержание рыб-клоунов или амфиприонов в аквариуме с актиниями, с которыми они живут в симбиозе, является наилучшим и единственно правильным для этого вида рыб. Живущие в таких условиях рыбы со временем приступят к размножению, и ни один аквариумист не сможет противостоять соблазну вырастить из полученных личинок мальков.

Амфиприонов успешно разводят уже несколько десятилетий. Обладая известной долей старательности и необходимыми вспомогательными средствами, любой увлеченный морской аквариумист справится с этой задачей. В статье я представляю свои методы разведения рыб-клоунов. Аквариумисты, нашедшие свои надежные и хорошо зарекомендовавшие себя способы разведения, могут продолжать их использовать. Однако тому, кто еще находится в поисках и собирается приобрести свой первый опыт, я рекомендую мой метод.

Фитопланктон.
В чистой, отфильтрованной воде личинки амфиприонов вряд ли выживут. Им в обязательном порядке необходим фитопланктон. И хотя в море растительный планктон человеческому глазу не виден, он все-таки постоянно присутствует в воде. И поэтому, начиная свой первый серьезный эксперимент по разведению амфиприонов, нужно, прежде всего, освоить разведение фитопланктона.


К примеру, культуру Nannochloropsis salina можно приобрести сегодня в некоторых профессиональных аквариумных магазинах практически всегда. Этих, относительно легко размножающихся, одноклеточных водорослей будет вполне достаточно для вскармливания личинок рыб-клоунов. Культуру можно содержать в 15-25-литровых аквариумах. Для того чтобы ежедневно использовать до 5 литров воды с фитопланктоном, хватит двух аквариумов, расположенных в наиболее прохладном месте и освещаемых ежедневно в течение 20 часов. Небольшой перерыв в освещении — минимум на 2 часа — необходим и весьма полезен для деления клеток большинства видов водорослей. Еще одно условие — слабая аэрация, при которой образуются крупные пузыри, для циркуляции воды. Большинство водорослей хорошо размножаются в воде с содержанием соли 1,016 — 1,018 мг/л.

Скорость размножения водорослей зависит от соотношения воды с фитопланктоном и свежей воды. Нецелесообразно разводить 15 литров свежей воды полуторалитровым раствором растительного планктона, поскольку в этом случае понадобится не менее двух недель, чтобы вода стала абсолютно зеленой и таким образом, пригодной для кормления. При соотношении 50/50 вода, напротив, «зацветет» в течение нескольких дней. К 1 литру готовой культуры советую добавить 1-2 литра свежей воды. И только когда вода приобретет темно-зеленый цвет маточной культуры, можно вновь добавить количество воды равное ей.

Nannochloropsis отзывается активным ростом на использование удобрений для водных растений. Следует, однако, помнить, что нельзя применять удобрения для обычных комнатных растений, поскольку в них отсутствуют важные микроэлементы. Воду из аквариума, в который были добавлены удобрения, нельзя использовать как минимум в течение трех дней, поскольку там много фосфатов. Измерение концентрации фосфатов бессмысленно, так как водоросли усваивают и аккумулируют свободные фосфаты. Использование типичных методов тестирования может привести к разрушению растительных клеток за счет содержащихся в тестах химических средств и, таким образом, высвободить фосфаты, что даст в результате необъективную картину.


Выростной аквариум.
В качестве выростного аквариума для кладки в 400 личинок на первые 4 недели подойдет 25-литровый аквариум. В выростной аквариум незадолго до перевода в него личинок добавляют 15 литров воды с фитопланктоном и затем 5-8 литров воды с личинками. Растительный планктон необходим для установления определенного биологического равновесия в воде и одновременно служит пищей для используемых в качестве корма науплий артемии и одноклеточных коловраток рода Brachionus. Аквариум продувается крупными пузырями из шланга диаметром 4 мм, что создает хорошую циркуляцию воды. Фильтрация воды из-за планктона, естественно, не проводится.

Стартовый корм.
В качестве стартового корма используют яйца артемии хорошего качества. Качество продукта должно соответствовать, по меньшей мере, принятому на Западе стандарту Silver Quality («Серебряное качество»). Правда, на сегодняшний день 425-граммовая баночка стоит, в зависимости от п
роизводителя, от 45 до 60 евро. Использование более дешевых продуктов «бронзового качества» (или не имеющих торговой марки) едва ли будет успешным. Только из высококачественных яиц науплии вылупятся за 18-20 часов. Постоянная температура 28-30°С и хорошая аэрация — обязательные условия. Период выклева у артемии, купленных дешево, длится от 20 до 36 часов. И когда появляются последние науплии, первые уже теряют свою энергетическую ценность и потому бесполезны.

Для способа, который здесь описывается, необходимо отделить науплии от оболочки яиц после выклева. Перед скармливанием желательно насытить их питательными веществами и, прежде всего, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это насыщение необязательно, однако повышает шансы на успех и уменьшает в день «Ч», день в который происходит метаморфоз, количество личинок, погибших от шока, возникающего от малейшего неосторожного движения при работе с выростным аквариумом. Насыщенные предварительно науплии артемии помогают 30-50 % личинок пережить эту критическую фазу. Культура коловраток Brachionus может определенно повысить выживаемость личинок, однако таит в себе опасности для неопытного аквариумиста. Эти одноклеточные размножаются в выростном аквариуме, питаясь фитопланктоном, и сами служат кормом личинкам амфиприонов. Но вместе с тем малейшая оплошность и перенос капли воды, содержащей коловратку, в чистую культуру фитопланктона может привести к поглощению фитопланктона коловратками.


Выклев личинок.
Для начала нужно занести дату икрометания в календарь. В зависимости от температуры воды развитие кладки вплоть до выклева может занять 8-12 дней. При температуре воды 26°С личинки появятся в ночь с 8-го на 9-й день. Даже кратковременное понижение температуры на один градус в первые дни приведет замедлению процесса выклева на один день, а при температуре ниже 24°С — даже на 2-3 дня. Любое затягивание сроков выхода личинки из икры, не важно, вызвано ли это изменением температурного или светового режима, станет причиной гибели отдельных личинок.

Обычно выклев происходит за 1-2 часа после отключения освещения в аквариуме. Этот момент можно в какой-то степени отсрочить, используя реле времени, поскольку еще невылупившиеся личинки уже «запомнили» нормальный ритм смены дня и ночи. Например, если продолжать освещение в течение одной ночи, то можно отсрочить момент вылупления на один день, особенно если это вызвано отсутствием корма или времени.
Следует заблаговременно отключить помпы течения в аквариуме (лучше сделать это непосредственно перед отключением освещения), чувствительных к свету личинок можно привлечь точечным светом, например, светом обыкновенного фонарика. При этом нельзя светить прямо на кладку, поскольку в этом случае личинки в эту ночь больше не будут выклевываться, и процедуру их собирания придется повторить в последующую ночь.


Плавающие в луче света личинки собираются в черпак или другую емкость или просто осторожно всасываются с помощью шланга. Если икра была отложена на камень или ветку коралла, которую можно вынуть, сбор личинок весьма упрощается. Субстрат удаляется из аквариума еще до выклева и помещается в выростной аквариум. Однако в таких случаях аэрация весьма затруднена, так как течение над кладкой должно быть не слишком сильным, но и не слишком медленным, а прямой контакт с пузырьками воздуха и вовсе губителен для икры.

Практика показывает, что выклев личинок из таких кладок происходит частично или вообще не происходит, в результате чего все личинки на следующее утро погибают. По этой причине я не рекомендую переносить икру в выростной аквариум.

Большинство икромечущих амфиприонов содержатся в комнатных аквариумах, где освещение обычно отключают между 22 и 23 часами. Далее, как было описано выше, проходит 1-2 часа, после чего личинки выклевываются. Тому, кто хочет избежать ночного сбора личинок путем засасывания через шланг, можно посоветовать самостоятельно сконструировать ловушку для личинок, которая, кстати, подойдет и для многих других видов рыб, обитающих в домашних коралловых рифах.


Речь идет о конструкции в виде ящика, склеенного из акрилового стекла. Размеры, конечно же, зависят от величины аквариума. Размер описанного здесь образца 40x25x20 см (длина-ширина-высота). Внутри ящик разделяется соответствующей его высоте перлоново

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.