Сомик золотистый принадлежит к семейству панцирных сомов, обитающих в пресноводных медленных протоках и небольших водоёмах Южной Америки.
Сомик золотистый (другое название сомик изменчивый) обладает типичным для данного вида плоским брюхом, выгнутой спиной и располагающимся в низу головы ртом, от которого идут две пары усиков, дополняющих органы осязания. На теле имеются два ряда костных пластинок, служащих защитой от нападений хищников. Передвигаться по дну сомику помогают жёсткие грудные плавники. Окраска рыб может варьироваться от светло-серебристых до золотистых и даже медных оттенков. Брюшко обычно заметно светлее спины. Среди золотистых сомиков встречается и альбиносы, бело-розовые особи с красными глазами. Самки сомика золотистого обычно крупнее самцов. В длину рыба достигает 7см.

Питается золотистый сомик чаще всего тем, что упало на дно или чего не съели другие рыбы. В поисках пищи сомик тщательно обследует дно, копаясь в грунте и донных отложениях и уничтожая все остатки корма, благодаря чему и получил прозвище «чистильщик». Чтобы не травмировать чрезвычайно нежный рот сомика , лучше давать мягкий корм, чередуя сухие виды корма с живым и добавляя в пищу мягкие овощи.
Для содержания этих рыб вполне подойдёт аквариум объёмом 30-40л, наполненный песчаным грунтом и засаженный прочными растениями. Желательно поместить туда своеобразные укрытия из камней и коряг. Время от времени сомики любят подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, поэтому необходимо следить за оптимальным уровнем воды в аквариуме. Температура воды 18-24 С.

В аквариум рекомендуется помещать не меньше шести особей. Имея довольно миролюбивый характер и ведя донный образ жизни, золотистый сомик легко уживается с другими видами рыб.

Половая зрелость наступает в 8-12 месяцев. За неделю до начала нереста самок и самцов следует держать отдельно друг от друга, при этом давая самкам в качестве питания преимущественно живой корм. К моменту наступления нереста самку и самца объединяют, сажая в нерестовик. Рыб лучше поместить группами (самцов в группе должно быть больше, чем самок) в просторные резервуары объёмом около 110л. Наступление нереста происходит при резкой перемене температуры воды и падении давления, поэтому понизив температуру градусов на пять, можно вызвать икрометание.
Состав и качество воды в резервуаре значения не имеют. Что касается температуры, то лучше держать её в пределах 20-22 С.

Икру самка сомика золотистого обычно вымётывает на аквариумное стекло, листья растений и имеющиеся в резервуаре камни. Каждая самка мечет примерно 150 икринок, интервал метания при этом составляет в среднем 10-12 дней. После того, как закончится процесс икрометания, рыб следует выловить из нерестовика, установив около кладки с икрой распылитель. Длительность инкубационного периода составляет 60 часов, после чего появятся первые личинки. Лучшим кормом для подрастающих мальков станет артемия, а позднее можно начать давать измельчённых червей-трубочников. Рекомендуется поддерживать кислотно-щелочной баланс в аквариуме, в котором живут мальки, поскольку сомовые не слишком хорошо переносят значительное понижение значения рН.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru