Новосибирск: Улица Восход изменит облик ко дню Новосибирска на Nowosib.com.

Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.
Бухара — древняя столица Узбекистана.

Общие сведения.

Ташкент — столица Узбекистана, административный центр Ташкентской области.

Природные условия.

Ташкент расположен в северо-восточной части Узбекистана, в предгорьях Западного Тянь-Шаня, в так называемом Ташкентском оазисе, на высоте 440-480 м над уровнем моря. Город занимает долину реки Чирчик.

Климат в данной зоне пустынно-континентальный, для него характерны довольно продолжительное знойное и сухое лето, короткая холодная и малоснежная зима. Разница температур в летние и зимние месяцы значительна и составляет несколько десятков градусов. Так, в январе ртутный столбик термометра опускается до -6° С, а в июле достигает +32° С.

Осадков в черте города выпадает сравнительно мало, их среднегодовая норма составляет 360-390 мм, причем около 3/4 от этого количества приходится на зимние месяцы.

В окрестностях города преобладает степная растительность, есть также тополь, ива, лох, шелковица. Из представителей животного мира в пригородах Ташкента встречаются ящерицы, змеи, грызуны, зайцы, вороны, сойки, фазаны, жаворонки, совы и множество разнообразных мелких певчих птиц.

Население, язык, вероисповедание.

Ташкент — один из крупнейших городов не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. В нем проживает более 2,1 млн. человек, а с жителями населенных пунктов, подчиненных городской администрации, численность столицы составляет около 2,3 млн. человек.

В Ташкенте проживают представители различных этнических групп. Большая часть городского населения — узбеки, встречаются также русские, таджики, казахи, татары, каракалпаки, киргизы, украинцы, корейцы, туркмены, турки, однако за последние годы численность представителей этих национальностей в городе резко сократилась.

Государственным языком является узбекский, распространены также русский и таджикский. Многие неузбекские жители Ташкента говорят на своих родных языках, лишь незначительная их часть свободно владеет государственным языком.

Большая часть ташкентцев исповедует ислам суннитского толка; представители славянских народов, проживающие в узбекской столице, являются православными христианами. В городе действуют также небольшие еврейские общины, в состав которых входит группа так называемых бухарских евреев.

История развития.

Ташкент — город с историческим прошлым, однако точное время его основания неизвестно. Первые сведения о современной столице Узбекистана, встречаются в древневосточных хрониках II в. до н. э., где она именуется Юни. Город был центром одноименного оазиса, входившего в состав государства Кангюй. В более поздних источниках, например надписи персидского царя Шапура Г, датированной 262 г. н. э., Ташкентский оазис называется Чач, в транскрипции китайских источников звучит как Ши, арабских — Шаш, а тюркских — Таш.

Сведения о Ташкенте имеются и в трудах средневековых среднеазиатских ученых X-XI вв.: математика и астронома Хорезми, философа Абу Райхана Бируни, Махмуда Кашгарского и др. Бируни так объясняет происхождение слова «Ташкент» в своем колоссальном труде «Индия»: «Шаш взято из названия этого города на тюркском языке, а именно Ташканд». Упоминание о Ташкенте встречается и в российских источниках: например, в «Книге Большого чертежа» (XVI в.) город фигурирует под названием Ташкура. Но уже к началу XVII в. прочие наименования были вытеснены топонимом Ташкент.

Данные письменных источников дополняются и уточняются результатами археологических исследований, проведенных в различные периоды на территории современного Ташкента. Так, здесь удалось обнаружить следы пребывания человека, относящиеся к эпохе каменного века, в открытых в окрестностях современной узбекской столицы погребальных курганах найдены бронзовые зеркала и монеты различных государств, существовавших в первые века до н. э.

Выгодное географическое положение и благоприятные климатические условия способствовали развитию земледелия и торговли в районе оазиса, орошаемого Чирчиком. Здесь возникло поселение городского типа Шаштепа, ставшее источником дальнейшего развития древней городской культуры, признаками которой могут служить круглая цитадель с оборонительными стенами и зданием из сырцового кирпича внутри нее.

К началу IV—V
в. н. э. большая часть оазиса, тянущегося по протокам Чирчика, Салара и Карасу, была освоена. Главенствующую роль в данном районе начало играть расположенное на берегу Салара городище, которое, по мнению многих исследователей, является историческим ядром города Ташкента.

В VI—VIII вв. поселение вступило в эпоху своего расцвета. Этому во многом способствовало вхождение городища в состав Тюркского каганата, близость рудной базы Карамазарских гор и кочевой степи (т. е. сырьевой базы и рынка сбыта ремесленной продукции), а также благоприятное положение на пересечении крупнейших торговых путей из Азии в Европу (здесь проходило одно из ответвлений Великого шелкового пути). Очень скоро небольшое городище превратилось в столицу государства Чач, стало его экономическим, политическим и культовым центром (здесь сохранились руины древних капищ и храмов огня) и получило название Бинкент.

Согласно источникам, древний Ташкент имел в диаметре более 4 км, внутри его цитадели располагались дворец и храм, сам город делился на шахристан — район знати и рабад — кварталы ремесленников.

Окрестности города занимала сельскохозяйственная округа с поселениями свободных общинников, замками и усадьбами раннефеодальной знати, становившихся центрами небольших городков. На окраинах этой округи, вошедшей практически полностью в черту современного города, располагались пограничные сторожевые крепости.

В начале VIII в. Бинкент и прочие населенные пункты Чача неоднократно подвергались опустошительным набегам арабских завоевателей. Столица была сожжена практически дотла, восстановить ее удалось лишь к середине IX в., причем возведение городских стен происходило не на руинах, а на берегу речки Бозсу (в 4-5 км к северо-западу от старого места). Вскоре отстроенный город обрел утраченное положение крупнейшего экономического и политического центра Чача.

В IX в. Ташкентский оазис оказался под властью государства Саманидов, а с конца X до начала XIII в. находился в составе государства Караханидов, именно в это время в обиход вошло современное название Ташкент. В 1214 г. город был разрушен по приказу правителя Хорезма Мухаммеда II Ала-аддина, а жители переселены в другие районы. Ташкент пришел в упадок и к моменту завоевания монголотатарскими войсками (1220 г.) значительно уступал по своему статусу и положению другим городам Маверауннахра.

В XIV в. Ташкент оказался под властью Тимура и превратился в одну из крепостей государства Тимуридов. На протяжении последующих лет город активно рос, увеличивалась его территория, развивались ремесло и торговля, налаживались культурные связи с соседними городами и государствами. Археологические находки, обнаруженные на территории Ташкента, а также сохранившиеся до настоящего времени архитектурные сооружения — яркое свидетельство того, что здесь эффективно сочетались традиции местных народов с элементами культуры восточных стран.

В начале XVI в. Ташкент вошел в состав государства Шейбанидов, вокруг городских зданий была возведена новая крепостная стена, построены архитектурные сооружения. Во второй половине XVI в. город стал подвластной территорией Бухарского ханства, а в XVII-XVIII вв. неоднократно подвергался нападениям кочевых казахских и калмыцких племен.

Постепенно налаживались торгово-экономические отношения Ташкента с Россией: начиная с конца XVII в. ташкентские купцы часто появлялись в сибирских городах, а в 1739 г. из Оренбурга в Ташкент был отправлен первый русский торговый караван.

В середине XVIII в. произошло административное деление Ташкента на четыре части (даха), во главе каждой из них был поставлен правитель (хоким). В 1784 г. власть в городе перешла к хокиму Шейхантаурской части Юнусходже, а в начале XIX в. Ташкент вошел в состав Кокандского ханства.

К тому времени город являлся крупным экономическим и торговым центром Востока: здесь активно развивались различные виды ремесел (ткацкое, деревообделочное, металлообрабатывающее, кожевенное, обувное, гончарное и др.), причем все эти отрасли работали преимущественно на местном сырье, действовало множество хлебопекарен, чайхан и мелких лавок.

Ташкентские правители и знать неоднократно восставали против Кокан-да, город на некоторое время обретал самостоятельность, но затем снова становился зависимым. Постоянные войны, произвол и злоупотребления чиновничьей администрации, рост налогов становились причинами народных выступлений, наиболее крупные вооруженные восстания в Ташкенте произошли в 1847 и 1863 гг.

В 1865 г. Таш
кент вошел в состав Российской империи, а в 1867 г. стал центром Туркестанского генерал-губернаторства Сырдарьинской области.

В 1899 г. к Ташкенту была подведена Закаспийская железная дорога, связавшая город с центральными районами Российской империи, а в 1906 г. по инициативе правительства проложена железная дорога Оренбург — Ташкент. В результате этих мероприятий Ташкент стал крупнейшим железнодорожным узлом, торговым и транзитным пунктом и оплотом России в Средней Азии.

При содействии российского капитала город быстро развивался, причем развитие шло не только в экономическом, но и культурном плане: возводились современные сооружения европейского типа, возникали различные научные общества и кружки (Туркестанский кружок любителей археологии, Туркестанский отдел Русского географического общества, Туркестанское медицинское общество и др.), открывались больницы, издавались газеты, развивалось книгопечатание.

Ташкентские рабочие активно поддержали россиян в революции 1905-1907 гг, в 1906 г. в городе состоялась первая краевая конференция социал-демократических организаций Туркестана, наблюдались забастовки и волнения на промышленных предприятиях. Одним из наиболее значительных для Средней Азии событий первых десятилетий XX в. стало Туркестанское восстание саперов, вспыхнувшее в 1912 г. в военных лагерях под Ташкентом.

В ноябре 1917 г. в Ташкенте была установлена советская власть, а в апреле следующего года город стал столицей Туркестанской АССР. Во время Гражданской войны Ташкент был центром борьбы среднеазиатских народов с басмачеством и иностранной военной интервенцией. В 1924 г. город был включен в состав Узбекской ССР, а в 1930 г. стал столицей республики.

В годы Великой Отечественной войны Ташкент играл роль эвакуационного центра, сюда были перенесены многие промышленные предприятия, учебные заведения и культурные учреждения из оккупированных фашистскими войсками западных районов Советского Союза.

Большое влияние на облик города оказали известные архитекторы, жившие здесь в годы войны. Именно в этот период в Ташкенте были построены такие великолепные здания, как Театр имени А. Навои, Театр имени Мукими и др.

Переход в послевоенные годы на выпуск мирной продукции способствовал превращению Ташкента в крупный центр тяжелой, преимущественно машиностроительной, и легкой (хлопчатобумажная, трикотажная) промышленности.

В 1966 г. Ташкент сильно пострадал от землетрясения. В ходе восстановительных работ, помощь в которых оказали все бывшие республики Союза, были созданы новые жилые массивы и микрорайоны, уникальные архитектурные ансамбли и общественные здания.

Новый городской центр расположился вдоль меридиональной двухкилометровой эспланады, здесь была возведена целая система общественных зданий: Дом правительства Узбекистана, 20-этажное административное здание и др. К юго-востоку от центра располагается Привокзальная площадь, на которой возвышается гранитный памятник 14 туркестанским комиссарам.

В настоящее время в Ташкенте возникают новые микрорайоны и модернизируются жилые массивы, построенные еще в 1970-1980-х гг. Город продолжает активно развиваться.

Культурное значение.

Велико значение Ташкента как культурного центра страны. Здесь находится Академия наук Узбекистана и ее отраслевые учреждения, ряд научно-исследовательских институтов и целая сеть культурно-просветительных учреждений.

В Ташкенте насчитывается около 630 библиотек, крупнейшими из которых являются Республиканская библиотека имени А. Навои, Фундаментальная библиотека АН РУз, Медицинская библиотека, Центральная научно-сельскохозяйственная библиотека, Республиканская научно-техническая библиотека, Научная библиотека Ташкентского государственного университета.

В городе много общеобразовательных и специализированных школ, действует 21 вуз (Ташкентский государственный университет, Ташкентский медицинский институт, Ташкентский педагогический институт, политехнический институт, Институт текстильной и легкой промышленности, консерватория и др.).

Особого внимания заслуживают театры и музеи Ташкента. Всего в столице 11 театров, наиболее известны из них Большой театр оперы и балета имени А. Навои, Узбекский театр драмы имени Хамзы, Узбекский музыкальный театр имени Мукими, Театр оперетты, Узбекский драматический театр «Еш гвардия», Театр русской драмы имени М. Горького, Узбекский театр юного зрителя имени Ю. Ахунбабаева, Узбекский театр кукол и др. Работают цирк, кон
цертные залы и киностудия «Узбекфильм».

Культурное наследие города и страны представлено в экспозициях 22 музеев: Государственного музея литературы имени А. Навои, Музея искусств Узбекистана, Музея истории народов Узбекистана, Музея природы, Музея боевой славы, Выставки прикладного искусства Узбекистана и др.

Вплоть до 1865 г. Ташкент был типичным азиатским городом, территория которого ограничивалась пределами Старого города: жилые дома с плоскими крышами перемежались купольными зданиями медресе и мавзолеев. Именно в Старом городе можно увидеть прекрасные архитектурные достопримечательности столицы: медресе Барак-хана и Кукельташа (оба — XVI в.), мавзолеи Шейхантаур и Юнусхана (оба — XV в.), мавзолей имама Каффаль Шаши (XVI в.) и др.

Среди современных зданий выделяются своей необычной архитектурой Большой театр оперы и балета имени А. Навои (1938-1947 гг.), Дворец спорта «Юбилейный» (1970 г.), гостиница «Узбекистан» (1974 г.), Дом печати (1975 г., архитектор Е В. Блазе) и др.

Информация для туристов.

Денежной единицей, находящейся в обращении на территории Ташкента и всего Узбекистана, является сум. Использование иностранной валюты на территории Узбекистана ограничено, что связано с медленным реформированием банковской системы.

Ташкент — один из центров туризма и экскурсий в Средней Азии. Через город проходит большое количество международных туристических маршрутов. Приезжим предлагаются экскурсии по историческим местам Ташкента, осмотр многочисленных достопримечательностей столицы, музеев и театров, прогулки по тихим улочкам города. В Ташкенте действует развитая сеть гостиниц, имеется несколько десятков кафе, баров и ресторанов.

Город привлекателен и как оздоровительный центр, в котором действует несколько санаториев и домов отдыха; в 20 км от Ташкента располагается бальнеологический курорт Ташкентские Минеральные Воды.

Бухара

Бухара — древняя столица Узбекистана.

Бухара — достаточно крупный азиатский город, население которого превысило 250 тыс. человек, центр Бухарской области в Узбекистане. Бухара на протяжении своего существования очень часто получала столичный статус, которого окончательно лишилась в 1924 г., отдав первенство Ташкенту.

Город был основан в начале I тыс. н. э. в низовьях реки Зравшан, в центре оазиса, и достаточно быстро стал крупным торгово-ремесленным центром Средней Азии. В исторических источниках название города трактуется по разному, но современные исследователи склоняются к тому, что слово «бухара» образовано от согдийского «бугоро», т. е. «божья красота», что точно описывает природу местности.

В 709 г. Бухару, имевшую торговые связи с Ираном, Индией, Китаем и другими странами, завоевали арабы. В 70-х гг. VIII в. в городе произошло восстание ремесленников под предводительством Муканны. К началу IX в. город вошел в обширное государство Саманидов и до конца X в. оставался его столицей. В это время был возведен величественный мавзолей Исмаила Самани. Затем Бухару захватили кочевники-караханиды, в начале XII в. — новые кочевые племена караки-таев. Но завоеватели не забывали украшать и отстраивать покоренный город: помимо новых городских кварталов, они начали возводить ансамбль Пои-Калян, в который вошли минарет Калян (1127 г.) с поясами кирпичного орнамента и мечеть Калян (конец XII в.), ставшая одной из крупнейших на Среднем Востоке (ее площадь — 10 400 м2). В 1220 г. Бухара была завоевана Чингисханом. Обширное население города, состоявшее в основном из ремесленников, неоднократно восставало против гнета завоевателей. Малик Санджар руководил повстанцами в 1206-1207 гг., а Махмуд Тараби — в 1238 г.

Завоевания Тамерлана также не миновали Бухару: в 1370 г. она была захвачена его войсками. К интереснейшим сооружениям этого периода относятся двухкупольный мавзолей Сейфеддина Бохарзи, миниатюрный мавзолей Буян-Кули-хана с прекрасными облицовками из резной поливной терракоты и медресе Улугбека.

В начале XVI в. кочевники-узбеки покорили обширные территории, основав Узбекское государство Шейбанидов, столицей которого стала Бухара.

С середины XVI в. государство стало именоваться Бухарским ханством, а Бухара на протяжении четырех столетий оставалась его столицей, являясь центром караванной торговли между Европой и Азией, также ведя торговлю с Москвой и Нижним Новгородом. В этот период в городе возводились наиболее значительные архитектурные сооружения Бухары: Ляби-Хауз, Кошмедресе, медресе

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru