Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.
Мцхета — древняя столица Грузии.

Общие сведения.

Тбилиси — столица Грузии, до 1936 г. в русской транскрипции город именовался Тифлис. Свое название он получил из-за теплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»).

Природные условия.

Тбилиси расположился в Тбилисской котловине, вытянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим склонам гор. Климат субтропический, с продолжительным жарким летом и мягкой зимой. Средняя температура января составляет +1° С, июля — около +25° С. В среднем в год выпадает 400-600 мм осадков, максимум приходится на конец весны и начало лета. Река Кура (по-грузински Мтквари), которая начинается в горах на севере Турции, относится к бассейну Каспийского моря. Для данного региона характерно сочетание коричневых и горно-луговых почв, используемых для возделывания зерновых культур, овощей и винограда.

Фауна окрестностей Тбилиси отличается большим разнообразием. Встречаются такие животные, как полосатая гиена, лисица, шакал, камышовый кот. В животноводческих районах распространены волки. Среди птиц следует отметить полевого воробья, серую куропатку, перепела и степного орла. Из пресмыкающихся в лесах наиболее многочисленны ящерицы, болотные черепахи и змеи (уж, медянка, кавказская гадюка). В регионе с целью охраны природных комплексов и сохранения биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк.

Население, язык, вероисповедание.

В Тбилиси, по данным 1999 г., проживают 1345 тыс. человек. Численность населения постоянно растет в основном за счет притока населения из сельских районов. В результате грузино-абхазского этнического конфликта 1993-1994 гг. в Тбилиси прибыло около 80 тыс. беженцев из Абхазии. Основными этническими группами являются грузины (66%), армяне (12%), русские (10%), осетины (3%), курды (2%) и греки (2%).

Официальный язык — грузинский, который относится к картвельской группе кавказских (иберийско-кавказских) языков, в которую входят также мегрельский, сванский и лазский (чанский) языки. Грузинский язык является единственным среди иберийско-кавказских языков, который имеет древнее алфавитное письмо, претерпевшее существенные изменения в XI и XVII вв. Уникальное написание букв не сравнимо ни с одним алфавитом мира. Более 98% этнических грузин считают грузинский своим родным языком.

65% верующих столицы принадлежат к Грузинской православной церкви, ветви православного христианства. В городе имеется также небольшое число католиков и мусульман. Всего среди верующих насчитывается около 11% мусульман.

История развития.

Согласно мнению археологов, территория города была заселена еще в III—IV тыс. до н. э. Впервые Тбилиси упоминается в летописях как город-крепость в IV в. н. э. Росту города способствовало выгодное положение на пересечении торговых путей, соединяющих Грузию с Восточным Закавказьем, Ираном, Арменией, Сирией. Скачок в развитии Тбилиси наблюдался при царе Вахтанге I Горгасале. Его сын Вахтанг II сделал Тбилиси столицей восточно-грузинского государства Картли вместо древней Мцхеты.

После вторжения на территорию Грузии арабов Тбилиси стал резиденцией арабского эмира и столицей Тбилисского эмирата. Царь Грузии Давид Строитель начал объединение разрозненных княжеств в крупное централизованное государство. Он освободил город от арабов, и Тбилиси стал столицей объединенного Грузинского государства.

Спустя столетие Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремес-ленных и культурных центров Ближнего Востока. Во второй половине XIV в. город подвергся опустошительному нашествию войск Тимура. В конце XV — начале XVII в. столицу неоднократно завоевывали турецкие и персидские войска. Наиболее опустошительным было нашествие персидского шаха Аббаса I в начале XVII в. Со второй половины XVII в. в развитии города наступил относительно мирный период. В это время активно велось строительство и налаживались торговые связи с соседними государствами. В 1709 г. в Тбилиси была основана первая типография. В 1801 г. Восточная Грузии была присоединена к Российской империи и город стал административным центром Грузинской губернии и резиденцией главнокомандующего русскими войсками. В 1819 г. в нынешней столице начала выходить первая груз

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.